- Pakaian Bekas Rp 515 Juta Dibawa 3 Truk Gagal masuk Malang Keburu Diciduk TNI AL
- Sungai Meluap Deras & Gelap,Prajurit Marinir Sigap Selamatkan Warga Kebanjiran di Manado
- WFA Pengaruhi Penumpang PELNI Mudik, Melesat Naik 190% Lebaran H-9
- Dirjen Hubla luncurkan Logo Pandu Indonesia, Pakaian dan Pose Follow My Lead
- Bangkitkan Geliat Budidaya Rumput Laut di Kepulauan Seribu, Ini Strategi KKP
- TPS Sukses Terapkan Planning and Control untuk Kapal Full and Down
- Hujan Badai di Laut Seram KMP Teratai Prima Mati Mesin dan Hanyut Dievakuasi TNI
- Dirut Pelindo Kunjungi Pelabuhan Balik Papan Pastikan Kelancaran Operasional & Berbagi dengan Masyar
- 6 Terminal Penumpang Pelindo Regional 2 Siaga Arus Mudik Lebaran 2025, Drajat: Beri Layanan Terbaik
- Program Ketahanan Pangan, Lanal Melonguane Bersama Masyarakat Panen Raya di Talaud
Banjir Bandang di Sumbar, TNI AL Terjunkan Satgas Bencana Alam

Keterangan Gambar : Satgas Bencana Alam TNI AL terjun ke lokasi banjir bandang di Kabupaten Agam Sumatera Barat untuk membantu warga. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),PADANG: TNI Angkatan Laut dalam hal ini Lantamal ll Padang mengirimkan Tim Satuan Tugas (Satgas) Bencana Alam untuk melaksanakan kegiatan SAR di Lembah Anai Kabupaten Tanah Datar, Senin (13/5/2024).
Sebelumnya pada Sabtu (11/05) di wilayah Sumatera Barat yaitu di Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, dan Kota Padang Panjang telah terjadi banjir bandang lahar dingin dari Gunung Marapi akibat curah hujan yang tinggi.
Baca Lainnya :
- Innalillahi... 37 Nyawa Warga Terenggut Banjir Bandang di Agam Sumbar0
- Dikejar Tim XQR TNI AL, Jaringan Narkoba Buang 13,4 Kg Ganja ke Laut0
- 99 Ribu Benih Lobster Rp 15 M Gagal ke Singapura Keburu Disergap Tim F1QR0
- Kapal MT Gebang Terbakar, Lanal Banten Sigap Amankan Proses Pemadaman0
- PRAMARIN PROV. Banten Dilantik Hari ini, Siap jadi Mitra Pemerintah dan Menggali Potensi Pelayaran0
Banjir bandang mengakibatkan puluhan warga meninggal dunia, ratusan rumah rusak dan akses jalan terputus. Sejumlah warga juga dilaporkan masih hilang.
Tim Lantamal ll Padang yang tergabung dalam Satgas Bencana Basarnas Kota Padang saat ini melaksanakan SAR di lokasi Batang Anai, sampai ke Muaro Anai yang berada di wilayah Lembah Anai, Tanah Datar.
Tim yang berkekuatan personel 16 orang ini juga membawa perlengkapan seperti kendaraan truk, perahu karet, motor tempel, troli gandeng dan berbagai perlengkapan lain pendukung tim di lapangan.
Komandan Pangkalan Utama TNI AL Danlantamal II, Laksamana Pertama TNI Syufenri menyampaikan bahwa Tim SAR Lantamal II Padang ini telah disiapkan sejak jauh hari. Tim siap digerakkan sewaktu-waktu untuk mengantisipasi apabila terjadi bencana seperti yang yang terjadi saat ini di wilayah Sumbar.
"Kita harus peduli terhadap kondisi masyarakat sekitar, sehingga keberadaan kita di tengah masyarakat dapat dirasakan dalam konsep positif," ujarnya.
Dalam berbagai kesempatan, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran untuk senantiasa meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar, serta kehadiran TNI AL diharapkan dapat membantu permasalahan masyarakat yang sedang dihadapi. (Arry/Oryza)
