- Prajurit dan Penyelam TNI AL Operasi SAR KMP Virgo Transport 8 Diganjar Penghargaan
- Program Toilet Bersih Yayasan Moro Tiga Delapan TNI AL Bakal Menyasar Pesantren dan Fasilitas Umum
- Yayasan Persada Moro Tiga Delapan Deklarasi Gerakan Toilet Sekolah Bersih
- Gubernur Sumut Bobby Sebar 33 Bus Perintis ke Lima Kabupaten Dukung Pendidikan
- Pelatihan Vokasi Jangan Hanya Mengejar Sertifikat, Menaker: Bangun Portofolio
- Arus Barang Melonjak 8,2% Tembus 2,8 Juta TEUs, IPC TPK Dorong Efisiensi Logistik Nasional
- Pelindo Perkuat Peran Indonesia di Jalur Pelayaran Internasional, Kembali Layani Ship-to-Ship di Nipa
- Wamenaker: Sertifikasi Kompetensi Pekerja BUMN Bukan Sekadar Formalitas
- Pelindo Regional 2 Tanjung Priok Kucurkan Beasiswa untuk 50 Siswa SD hingga SMA
- Presiden Prabowo Lantik Kepala BNPB, Kepala-Wakil Kepala BPGMN dan 4 Wakil Menteri
Prajurit dan Penyelam TNI AL Operasi SAR KMP Virgo Transport 8 Diganjar Penghargaan

Keterangan Gambar : Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali memberikan penghargaan kepada prajurit TNI AL atas keberhasilan mereka dalam operasi Search and Rescue (SAR) KMP Virgo Transport 8 yang tenggelam di perairan Laut Jawa. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SIRABAYA: Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali memberikan penghargaan kepada prajurit TNI AL atas keberhasilan mereka dalam operasi Search and Rescue (SAR) KMP Virgo Transport 8 yang tenggelam di perairan Laut Jawa.
Penyerahan penghargaan berlangsung di Komando Pendidikan Operasi Laut (Kodikopsla), Ujung, Surabaya, Sabtu (17/10/2026). Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan keberanian prajurit dalam menjalankan misi kemanusiaan.
Adapun para prajurit yang menerima penghargaan yaitu: Komandan KRI Raden Eddy Martadinata (REM-331) Kolonel Laut (P) Agung Maulana selaku perwakilan dari Koarmada II; Komandan KRI Canopus (CNP-936) Kolonel Laut (P) Indragiri Yani Wardhono selaku perwakilan dari Pushidrosal; Pilot Pesud CN 235-220 MPA Letkol Laut (P) Candra Tri Wiranegara selaku perwakilan dari Puspenerbal; serta perwakilan dari Tim Penyelam yakni Lettu Laut (S) Rajab Suwarno, Sertu SAA Nugroho Prasetiyono, dan KLK TLG Febriansyah.
Baca Lainnya :
- Gubernur Sumut Bobby Sebar 33 Bus Perintis ke Lima Kabupaten Dukung Pendidikan0
- Pelatihan Vokasi Jangan Hanya Mengejar Sertifikat, Menaker: Bangun Portofolio0
- Presiden Prabowo Lantik Kepala BNPB, Kepala-Wakil Kepala BPGMN dan 4 Wakil Menteri0
- Teken MoU, PWI-Lemhannas Komitmen Jaga Ketahanan Nasional0
- Tukar Jabatan, Maruli Simanjuntak Jabat Wakil Panglima TNI, Tandyo Budi Revita Jadi KSAD0
Para prajurit telah menunjukkan keberanian dan profesionalisme saat melaksanakan penyelaman di tengah kuatnya arus bawah laut. Penyelam TNI AL juga menjadi penyelam pertama yang berhasil memasuki badan kapal dengan memecahkan kaca jendela hingga menemukan jenazah korban KM Virgo Transport 8.
Keberhasilan tersebut menjadi bukti nyata kemampuan, ketangguhan, dan dedikasi prajurit TNI AL dalam menghadapi risiko operasi penyelamatan bawah air.
Pelaksanaan operasi SAR tersebut mencerminkan komitmen prajurit TNI Angkatan Laut dalam menjalankan tugas kemanusiaan, termasuk di tengah kondisi perairan yang menantang. Kesiapsiagaan, keterampilan teknis, keberanian, serta kerja sama yang solid menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas pencarian dan penyelamatan.
KM Virgo Transport Tenggelam
Diberitakan indonesiamaritimenews.com sebelumnya, Kapal Virgo Transport 8 rute Surabaya-Banjarmasin yang membawa 243 orang hilang di Laut Jawa, Minggu (13/9/2026) dinihari. Sebelum hilang kontak, kru kapal sempat melaporkan cuaca buruk.
Kapal itu hilang kontak pada posisi terakhir di koordinat 4°31'51.82"S 114° 2'6.88" E Heading 203.94° dengan jarak sekitar 80 nautical mile dari Dermaga SAR Basirih Banjarmasin, dan waktu tempuh sekitar 5 jam. Minggu sore kapal ditemukan terbalik di perairan Laut Jawa. Korban yang ditemukan selamat berjumlah 108 orang.
TNI AL mengerahkan unsur kapal perang, helikopter dan Tim penyelam dari Satkoppeba dan Satkopaska bersama Tim SAR Gabungan dalam dalam melakukan operasi pencarian dan pertolongan korban. Tim penyelam TNI AL bersama Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi puluhan jenazah dari bangkai kapal. (Arry/Mar)











