- Lampung dan Banten Diguyur Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
- Gunung Anak Krakatau Erupsi Muntahkan Lava Pijar, Warga Pesisir Banten Panik
- Keren, Formasi Laut Kapal Perang TNI AL dan Maritim Amerika di Laut Banten
- Budi Daya Lobster di Lombok Timur, KKP Dorong Kemajuan Ekosistem
- Presiden Prabowo Dorong Konektivitas Langsung Indonesia-Rusia, dari Kapal Laut hingga Pesawat
- 4 Kapal Perang TNI AL dan US Navy Dikerahkan di Perairan Jawa, Ada Apa ?
- KKP - ISI Yogyakarta Kembangkan Harta Karun BMKT untuk Ilmu Pengetahuan dan Seni
- Navy Brotherhood, Kapal Perang TNI AL dan Tentera Malaysia Jaga Selat Malaka
- Hari Pelanggan Nasional 2026, IPC TPK Pontianak Perkuat Sinergi Pengguna Jasa
- Podcast PWI CHANNEL Resmi Diluncurkan, Wamen Komdigi Angga Raka Tampil Perdana
16 Tahun Menjaga Laut Lebanon, Kehebatan Prajurit Kapal Perang TNI AL Diakui Dunia

Keterangan Gambar : Penyematan LAF Medal Angkatan Bersenjata Lebanon (Lebanese Armed Forces - LAF) diwakili oleh LAF Navy Commander Admiral Mustafa Al-Ali, kepada Dansatgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL Letkol Laut (P) Anugerah Annurullah. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), LEBANON: Prestasi para prajurit TNI AL yang mengemban tugas misi PBB di Lebanon membanggakan Indonesia. Selama 16 di bawah Bendera UNIFIL, Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL dinilai memberi kontribusi besar bagi perdamaian dunia.
Kedisiplinan dan dedikasi prajurit TNI di kancah internasional mendapat pengakuan dunia. Kehebatan prajurit TNI mendapat apresiasi dan penghargaan dari pemerintah Lebanon.
Pemerintah Lebanon melalui (Lebanese Armed Forces Navy (LAF Navy) secara resmi menganugerahkan penghargaan bergengsi LAF Medal kepada prajurit KRI Sultan Iskandar Muda-367 yang merupakan unsur MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL. Pemberian penghargaan berlangsung di LAF Navy Headquarter, Beirut, Lebanon, Jumat (2/1/2026).
Baca Lainnya :
- Presiden Prabowo dan Vladimir Putin Sepakat Pererat Kerja Sama Indonesia-Rusia0
- Penyematan Nations Medal Satgas TNI KONGA di Lebanon, Kasal: Komitmen Teguh Kami Bangun Perdamaian0
- Manuver Helikopter Panther HS-1306 TNI AL di Laut Mediterania Memukau Pasukan Asing0
- Kasal Tinjau Industri Alat Pertahanan Canggihdi Jerman, Rheinmetall dan Euroatlas GmbH0
- Kolaborasi TNI-Angkatan Bersenjata Yordania, dari Merpati Putih hingga Drone Kamikaze0
Penyematan LAF Medal merujuk pada penganugerahan medali oleh Angkatan Bersenjata Lebanon (Lebanese Armed Forces - LAF) diwakili oleh LAF Navy Commander Admiral Mustafa Al-Ali, kepada Dansatgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL Letkol Laut (P) Anugerah Annurullah.
Dapam pernyataan resmi Dispenal disebutkan, penghargaan ini merupakan apresiasi tertinggi atas kontribusi luar biasa KRI Sultan Iskandar Muda-367 dalam menjaga stabilitas keamanan maritim Lebanon serta mempererat hubungan bilateral kedua negara.
Selama misi UNIFIL, KRI SIM-367 dinilai sukses mencegah masuknya senjata ilegal, meningkatkan kapasitas personel LAF Navy, sekaligus menjadi duta bangsa yang efektif dalam mempromosikan perdamaian melalui diplomasi budaya.
Dalam pernyataannya, LAF Navy Commander menyampaikan bahwa kontribusi MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL sangat signifikan dalam mendukung kedaulatan Lebanon. Profesionalisme yang ditunjukkan oleh prajurit KRI SIM-367 telah menjadi standar tinggi dalam misi UNIFIL.
Momen penyematan medali ini terasa jauh lebih mendalam dan emosional bagi kedua belah pihak, karena bukan sekadar seremoni penghargaan biasa, melainkan sebuah perpisahan yang menandai akhir dari pengabdian panjang TNI AL di Perairan Lebanon.
Setelah 16 tahun dedikasi tanpa henti di bawah Bendera UNIFIL, Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL ini menjadi penutup bagi misi Maritim Task Force (MTF) Indonesia di UNIFIL.
Penugasan Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL segera berakhir dan secara resmi akan dilepas oleh Force Commander UNIFIL pada Senin (5/1). Rencananya Satgas akan kembali ke tanah air pada pertengahan Februari 2026. (Arry/Mar)











