- Heboh Lagi Kebakaran Kapal Berbendera Indonesia: Analisis Kasus Kebakaran KMP Batumandi
- Kondisi Kapal KMP Batumandi Kini, Penanganan Korban Luka Bakar, Anak-anak dan Lansia
- Menhub Minta Polri-KNKT Usut Kebakaran KMP Batumandi, Kapolri: Kami akan Selidiki
- Lewat Karirhub, Kemnaker dan Universitas Harkat Negeri Jembatani Kampus dan Industri
- InaSkills 2026 Digelar 26-31 Oktober, Jaring Talenta Keterampilan Nasional
- Jaga Pesisir Pantura, Pelindo Dukung Pemulihan Ekosistem Mangrove di Demak
- Jajaran Komisaris PELNI Temui Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali di Mabesal Cilangkap
- KMP Batumandi Angkut 420 Penumpang Dimangsa Api, TNI AL Kerahkan 3 Kapal dan Tim Kesehatan
- KMP Batumandi Terbakar di Merak, Gubernur Banten Apresiasi Nelayan Sigap Menolong Penumpang
- Kemenhub: Utamakan Penyelamatan Penumpang, Kebakaran Ditangani Terkoordinasi
TNI AL Latih Selam Scuba Kepada Pramuka Saka Bahari

Keterangan Gambar : TNI Angkatan Laut menggelar kegiatan Kursus Selam SCUBA TNI AL Saka Bahari Tahun 2023. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN) JAKARTA: TNI Angkatan Laut menggelar kegiatan Kursus Selam SCUBA TNI AL Saka Bahari Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Dinas Pembinaan Potensi Maritim Angkatan Laut (Dispotmaral) pada 8 Maret hingga 12 maret 2023 di Kolat Koarmada I dan Pulau Pramuka Kepulauan Seribu.
Kepala Dinas Pembinaan Potensi Maritim Angkatan Laut, Laksamana Pertama TNI Suradi Agung Slamet selaku Ketua Saka Bahari Tingkat Nasional membuka secara langsung Penyelenggaraan Pembinaan Saka Bahari Nasional 2023 bertempat di Lobby Dispotmaral Sunter Kelapa Gading, Jakarta Utara.
Kegiatan ini diikuti oleh 21 peserta perwakilan Saka Bahari dari berbagai daerah, dengan metode pengajaran teori dan praktek. Sejumlah materi latihan diberikan kepada para peserta meliputi Latihan Kecakapan Kolam (LKK) dan Latihan Perairan Terbuka (LPT).
Baca Lainnya :
- Pemudik Lebaran 2023 Diprediksi Melonjak, Menhub Tinjau Kesiapan Pelabuhan Merak.0
- Kunjungan Siswa SMA Nusantara, Panglima Kolinlamil: Kalian Harus Sukses0
- Kasal Membuka Latihan Nasional Majelis Sabuk Hitam Karate Gokasi Tahun 20230
- Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Kemenhub Gandeng Ombudsman0
- Genjot PNBP Sektor Perhubungan Laut, Identifikasi Kapal Otomatis Wajib Diterapkan0

PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN
Kadispotmaral menyampaikan kegiatan itu merupakan rangkaian acara dalam penyelenggaraan Pembinaan Saka Bahari Nasional 2023, yaitu kegiatan pembinaan dan pengembangan kepada para Pinsaka Bahari di Kwartir Daerah, Cabang, Ranting dalam membina Saka Bahari.
"Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat turut serta mendukung para generasi muda dalam meningkatkan kompetensi dan kecakapannya terutama dalam hal menyelam. Para peserta yang dapat mengikuti kursus ini dengan hasil yang baik nantinya akan mendapatkan Tanda Kecakapan Khusus (TKK) berupa brevet dan sertifikasi Selam SCUBA TNI AL, dan yang pasti menanamkan kepada generasi muda akan kecintaannya dan kesadarannya kepada laut," kata Kadispotmaral.
Kegiatan ini digelar dengan mengangkat tema “Pembinaan Saka Bahari Nasional 2023 untuk mewujudkan Semangat Pengabdian Tanpa Batas guna Membangun Keutuhan Bangsa”.
Pada tempat terpisah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan bahwa, ini merupakan bagian dari pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
“Mengenalkan potensi maritim kepada generasi muda, serta menumbuhkan pemahaman dan kesadaran cara pandang khususnya Pramuka Saka Bahari dalam melihat ruang hidup bangsanya sebagai bangsa Bahari, sekaligus menanamkan semangat cinta tanah air kepada generasi muda dalam kerangka "National Character Building", tandas Kasal. (Riz/Oryza)











