- Menaker: KBJI 2026 Jadi Acuan Bersama Dunia Kerja
- Lampung Dipilih Jadi Pangkalan Kapal Induk KRI Sriwijaya-100, Kasal Ungkap Alasannya
- Kinerja 2025 Tumbuh, Pelindo Naik Tiga Peringkat di Fortune Indonesia 100
- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Dirjen Perhubungan Laut Dicopot, Kemenhub: Tidak Terkait Kecelakaan Kapal
- Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Sandar di Tanjung Priok, Menhan Tinjau Keunggulan Operasional
- Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch 5 Digelar 17–23 September
- Open Tournament Bulutangkis Piala Panglima TNI 2026, TNI AL Sabet Medali
- 129 Penumpang KMP Virgo Transport 8 Belum Ditemukan, Tenaga Ahli dari AS dan Hongkong Bakal Didatangkan
Perwira Penerbang Patroli Maritim TNI AL dan US Navy Bertukar Ilmu

Keterangan Gambar : TNI Angkatan Laut (TNI AL) bekerjasama dengan US Navy dan US Marine Corp melaksanakan Subject Matter Expert Exchange (SMEE) atau pertukaran ahli materi pelajaran. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), LAMPUNG: Guna meningkatkan pengetahuan kerjasama latihan di bidang penerbangan, TNI Angkatan Laut (TNI AL) dengan US Navy dan US Marine Corp melaksanakan Subject Matter Expert Exchange (SMEE) atau pertukaran ahli materi pelajaran.
Kegiatan ini digelar pada Latihan bersama Cooperation Afloat Readiness and Training 2024 (Latma CARAT 2024) yang dilaksanakan di Gedung Lama Lanal Lampung Piabung Lampung, Rabu (15/5/2024) lalu.
Baca Lainnya :
- Peserta Latihan Bersama CARAT 2024, Dinner di Lampung0
- Tentara Amerika US Navy dan USMC Renovasi Madrasah di Lampung, Masyarakat Senang0
- Menuju Jalesveva Jayamahe, Pembangunan SDM Prioritas Utama TNI AL0
- Armada Perang TNI AL dan Singapore Navy Uji Kemampuan di Laut Riau0
- KTT WWF Ke-10 di Nusa Dua Bali, KRI Banda Aceh-593 Dikerahkan Bawa Pasukan0
Kegiatan Working Group (WG) Penerbangan pada Latma CARAT 2024 melibatkan Perwira Penerbang TNI AL dengan US Navy dan Pilot Drone US Marine Corp.
Penerbang TNI AL yang hadir berasal dari Wing Udara 1 Tanjungpinang, penerbang Pesud Patroli Maritim CN235, penerbang Helikopter Anti Kapal Selam Panther ASS565 MBe dan Operator Scan Eagle dari Wing Udara 2 Surabaya. Sedangkan dari US Navy turut hadir Penerbang dan crew Pesud Patmar P8 Poseidon dan dari USMC hadir pengawak Drone Puma dan Quadcopter.
Dalam SMEE Aviation Latma Carat 2024 materi pembahasan yang dipaparkan dari penerbang TNI AL antara lain tentang tugas pokok Operasi dan Latihan Pusat Penerbangan TNI AL.
Sedangkan materi pembahasan dari US Navy yaitu Data Teknis dan misi Pesud P8 Poseidon dan materi dari USMC yaitu pengenalan Drone Puma dan Quadcopter dalam misi Intelegence Surveillence Reconition (ISR).
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam berbagai kesempatan menyampaikan kepada seluruh prajurit Jalasena untuk meningkatkan kemampuannya masing-masing guna menghadapi tantangan ke depan yang semakin kompleks. (Arry/Oryaza)











