- Dua Kapal Perang TNI AL Perkuat Keamanan Laut Timur Indonesia
- Tarif 0% Ekspor Tuna ke Jepang, KKP Siap Fasilitasi Unit Pengolah Ikan, Ini Tata Caranya
- Tugboat Equator 10 Bocor di Laut Jawa, KM Kelimutu Bantu Evakuasi 8 Awak Kapal
- Kecelakaan di Laut Arafuru, KRI Banjarmasin-592 Selamatkan 12 ABK KM Putra Kwantan
- Timba Ilmu Bahari: Taruna TNI, Akpol dan Mahasiswa Unhan Berlayar Naik KRI Radjiman Wedyodiningrat
- Hari Dharma Samudera, Tabur Bunga dan Bakti Sosial di Bangka Belitung
- Presiden Prabowo Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia–Inggris
- IPC TPK Mantapkan Arah Strategis 2026, Ini Strateginya
- TPK Bagendang Catatkan Kinerja Solid, Arus Peti Kemas Tumbuh Positif
- Mursyid Thariqah an-Naqsyabandiyyah K.H. Muhammad Rohmat Noor Telah Pergi
Menuju Jalesveva Jayamahe, Pembangunan SDM Prioritas Utama TNI AL

Keterangan Gambar : Peringatan Hari Pendidikan TNI AL Ke 78 dilaksanakan di Surabaya selain dilaksanakan upacara, juga digelar berbagai atraksi. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) jadi salah satu prioritas utama, agar seluruh Alutsista dan organisasi TNI Angkatan Laut (TNI AL) dapat selalu diawaki oleh pengawak yang profesional, unggul, dan handal.
Hal tersebut ditegaskan oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam amanat tertulis yang dibacakan oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, saat pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Pendidikan TNI AL Ke-78 tahun 2024, di Kodiklatal, Surabaya, Selasa (14/5/2024).
Baca Lainnya :
- Armada Perang TNI AL dan Singapore Navy Uji Kemampuan di Laut Riau0
- KTT WWF Ke-10 di Nusa Dua Bali, KRI Banda Aceh-593 Dikerahkan Bawa Pasukan0
- Handal, Pushidrosal Deteksi Titik Sasaran Penembakan di Dasar Laut0
- Libatkan 1.760 Nelayan, Gernas BCL 2024 Usung Tema Laut Sehat0
- Satgas Gulben TNI AL Terjun Bersihkan Lumpur, Siswa SDN 228 Luwu Bisa Sekolah Lagi0
"Oleh karenanya proses penyiapan personel TNI AL mulai dari rekrutmen, pendidikan, serta pelatihan menjadi pondasi utama pembangunan TNI AL menuju Jalesveva Jayamahe"," tegas Kasal dalam amanat yang dibacakan Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma.
Hardikal diperingati setiap tanggal 12 Mei dan tahun ini mengangkat tema, “Lembaga Pendidikan TNI AL Mencetak Prajurit Jalasena Yang Berkarakter, Berintegritas, Profesional dan Modern Dalam Rangka Mewujudkan TNI AL Yang Handal dan Disegani”.
Selain diisi dengan parade upacara militer, peringatan Hardikal Ke-78 kali ini dimeriahkan dengan penampilan Kolone Senapan kolaborasi dengan Rampak Bedug, Jalaraga Kalestenik, Genderang Suling (GS) Gita Jala Taruna AAL kolaborasi Colour Guard, Fly Pass dan Boom Burst Pesawat Bonanza serta Defile Pasukan.
Rangkaian peringatan Hardikal 2024 yang digelar empat Lembaga Pendidikan TNI AL yakni Kodiklatal, Seskoal, AAL dan STTAL. Berbagai kegiatan digelar seperti, Launching dan Bakti Sosial di Bromo, Donor Darah, Fun Bike, Fun Run, Lomba Menembak, Air Soft Gun, Seminar Nasional, Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), Rekor Muri Lomba Mewarnai.
Selain itu dilaksanakan juga Ziarah dan Tabur Bunga ke TMP 10 Nopember Mayjen Sungkono Surabaya, serta Longmarch menempuh jarak 78 Km dengan menggunakan perlengkapan tempur serta Lomba Panahan Kasal Cup.
Setelah 78 tahun berlalu, wajah pendidikan TNI AL telah menunjukkan banyak kemajuan dalam mencetak prajurit matra laut yang memiliki moral luhur, profesional dan berani.
Untuk lebih meningkatkan kualitas siswa didiknya, TNI AL kini telah memiliki empat Komando Utama (Kotama) fungsional pendidikan, yaitu tiga berlokasi di Bumimoro, Surabaya dan satu Kotama berlokasi di Cipulir, Jakarta. Ketiga Kotama yang berlokasi di Bumimoro tersebut antara lain, Kodiklatal, AAL, dan STTAL, serta satu Kotama di Cipulir Jakarta yaitu Seskoal. (Riz/Oryza)











