- TTL Sambut Maiden Voyage MV WANTAI,Rutin Setiap Minggu,Perkuat Akses Surabaya-Tiongkok
- Optimisme Masyarakat, Kabupaten Garut Utara Segera Menjadi Prioritas Nasional Otonomi Daerah
- Libur Panjang Aman & Lancar, ASDP Menyeberangkan 804 Ribu Penumpang dan 215 Ribu Kendaraan
- KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar, Pos Binpotmar TNI AL Turun Tangan
- KKP Dorong Partisipasi Nelayan, Subjek Utama Pengembangan Kawasan Pesisir Marunda
- Ryamizard Ryacudu Dimakamkan di TMP Kalibata, Menhan Sjafrie Pimpin Upacara
- Presiden Prabowo: Pancasila Landasan Utama Pembangunan Ekonomi Nasional
- Kemandirian Terpaksa Missile City Iran
- KKP Dorong Kontes Arwana Indonesia Mendunia, Menjadi Komunitas Unggulan
- 8 UPI Izin Register, KKP Perlebar Pintu Ekspor Perikanan ke China
1.679 Polisi Kawal dan Amankan Jalur Lalu Lintas Delegasi KTT ke-43 ASEAN, Mayarakat Diminta Maklum

Keterangan Gambar : Polisi mengamankan jalur yang akan dilalui delegasi KTT ke-43 ASEAN. Foto: Humas Polri
Indonesiamaritimenews com (IMN), JAKARTA: Sebanyak 1.679 personel Polantas dikerahlan untuk mengamankan KTT ke-43 ASEAN di Jakarta. Pengamanan dilakukan mulai dari pengawalan, pengamanan jalur yang dilalui delegasi hingga rekayasa lalu lintas selama perhelatan internasional ini berlangsung pada 5-7 September 2023.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan, 1.679 personel tersebut akan dikerahkan untuk mengamankan skema rekayasa lalu lintas jalur delegasi KTT ASEAN.
Baca Lainnya :
- Catat! KTT ASEAN ke-43 di Jakarta, 29 Ruas Jalan Ini Diberlakukan Rekayasa Lalu Lintas 2-7 September0
- Kejar-kejaran dengan Pelaku, Petugas Baharkam Polri Gagalkan Penyelundupan 350 Ribu Benih Lobster0
- 31 Calon Pekerja Migran Ilegal Mau ke Malaysia, Diamankan TNI AL di Hutan Bakau0
- 37 Kapolsek Wilayah Polda Metro Jaya Diganti, ini Daftar Nama Pejabat Baru0
- 191.000 Ponsel IMEI Ilegal Bakal Dimatikan, Polri Pastikan Tak Akan Rugikan Pengguna0
"Pengamanan jalur ini dimaksudkan agar arus lalu lintas yang akan dilalui para delegasi dan masyarakat dapat berjalan baik dan lancar," ujar Sandi Nugroho dalam keterangan tertulis, Senin (4/9/2023).
Adapun rinciannya yakni sebanyak 1.128 personel untuk pengamanan rute, 300 personel untuk pengamanan parkir dan 251 personel untuk pengawalan.
Sandi menuturkan, skema rekayasa lalu lintas yang akan diberlakukan yaotu buka tutup jalur di sejumlah ruas jalan yang akan dilalui para delegasi ke sejumlah tempat.
Pihak kepolisian juga telah meminta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk memberlakukan pembatasan pergerakan kendaraan besar dan dibarengi dengan kebijakan work from home (WFH).
“Kami juga mengusulkan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemprov DKI Jakarta untuk mengganti proses belajar mengajar sekolah yang ada di sekitar venue KTT ASEAN untuk dilakukan secara daring,” jelas Sandi.
Diungkapkan Sandi, 1.679 personel polisi yang dikerahkan juga ditugaskan untuk membantu kerja Paspampres dalam mengamankan mobilitas para delegasi KTT ASEAN.
“Kami akan terus berkoordinasi dan back-up paspampres mulai dari delegasi tiba di Bandara hingga ke tempat akomodasi hingga venue-venue yang akan didatangi para delegasi,” jelas Sandi.
Polri meminta maaf kepada masyarakat yang terdampak aktivitasnya akibat skema rekayasa lalu lintas yang diterapkan. Polri juga meminta masyarakat memaklumi jika nanti saat beraktivitas terkena penutupan jalan atau rekayasa lalu lintas saat rombongan delegasi melintas.
Masyarakat yang akan beraktivitas di sekitar venue KTT ASEAN juga diimbau untuk tetap mematuhi arahan dari petugas kepolisian. "Kami mohon pengertian dan kerja sama dari masyarakat untuk mendukung kelancaran pelaksanaan KTT ASEAN,” tandas juru bicara Polri ini. (Bow/Oryza)











