- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Tugboat Miring di Perairan Bojonegara Diselamatkan Pangkalan KPLP Kelas I Tanjung Priok

Keterangan Gambar : Pangkalan Kesatuan Pengawasan Laut dan Pelayaran (KPLP) Kelas I Tanjung Priok melakukan operasi penyelamatan dan pengamanan terhadap Kapal Tugboat (TB) ENRIKO yang menarik Tongkang (TK) EDELINE. Kapal itu ditemukan miring di perairan Bojonegara, Banten, Selasa (1/7/2025).
Indonesiamaritimenews.com (IMN), Pangkalan Kesatuan Pengawasan Laut dan Pelayaran (KPLP) Kelas I Tanjung Priok melakukan operasi penyelamatan dan pengamanan terhadap Kapal Tugboat (TB) ENRIKO yang menarik Tongkang (TK) EDELINE. Kapal itu ditemukan miring di perairan Bojonegara, Banten, Selasa (1/7/2025).
Insiden ini teridentifikasi pada pukul 15.20 waktu setempat. Tim Patroli KN Trisula – P.111 yang sedang patroli keselamatan maritim (PATKESMAR) di wilayah perairan Bojonegara dan Selat Sunda, menemukan TB ENRIKO yang menggandeng TK EDELINE miring ke kiri pada posisi 5^\circ 55.501' S / 106^\circ 07.263' E, melintang Pulau Panjang.
Baca Lainnya :
- Penyu dan Cetacea Kian Terancam, KKP Dorong Semua Pihak Beri Perlindungan0
- Makan Ikan Katanya Bisa Cacingan, Begini Jurus KKP Tangkal Mitos Negatif0
- Warga Pulau Enggano Bengkulu Terisolasi, KKP Kerahkan Kapal KP Orca 050
- Lindungi Awak Kapal Perikanan, KKP Beri Pelatihan Keselamatan dan Sertifikasi Gratis0
- KKP Siapkan Pelabuhan Jadi Etalase Ekonomi Perikanan, Ujung Tombak Ketahanan Sumber Daya Alam0
Melihat kondisi darurat tersebut, Tim Patroli KN Trisula – P.111 segera bertindak cepat untuk melakukan aksi penyelamatan. TB ENRIKO berhasil diarahkan ke tempat berlabuh yang aman, dan pemeriksaan dokumen kapal pun telah dilakukan.
Kepala Pangkalan KPLP Kelas I Tanjung Priok, Fourmansyah, menyampaikan apresiasinya. "Kami bersyukur atas kesigapan dan profesionalisme tim KN Trisula – P.111 dalam menjalankan tugasnya. Kejadian ini membuktikan komitmen Pangkalan KPLP Tanjung Priok dalam menjaga keselamatan pelayaran dan ketertiban di perairan yurisdiksi kami," ujar Fourmansyah.
Ia menambahkan, prioritas utama adalah memastikan keselamatan dan keamanan. "Prioritas utama kami adalah memastikan keamanan dan keselamatan setiap aktivitas di laut. Kami akan terus meningkatkan kesiapsiagaan dan respons cepat terhadap setiap potensi bahaya di perairan, demi terciptanya pelayaran yang aman dan lancar," samvung Fourmansyah.
Operasi penyelamatan ini berjalan lancar dan tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Pangkalan KPLP Kelas I Tanjung Priok terus mengimbau kepada seluruh nakhoda dan operator kapal untuk selalu memprioritaskan keselamatan pelayaran dan memastikan kelaiklautan kapal sebelum berlayar. (Bow/Oryza)











