- Direktur Utama PT Pelni Cek Kesiapan KM Nggapulu Layani Angkutan Nataru 2025/2026
- Lanjutkan Misi Kemanusiaan, ASDP Kerahkan KMP Jatra I Angkut 44 Ton Bantuan untuk Sumatera
- Perkumpulan Perwira TNI/Polri Anak Medan Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera
- Pastikan Kedaulatan Negara, Dankodaeral VII Turun Langsung ke Pulau Batek
- Perkuat Daya Saing Ekspor, KKP dan DWF Indonesia Genjot Kompetensi Pekerja Pembekuan Tuna
- Pelindo Tanjung Priok Dukung Pengiriman Bantuan Kemanusiaan ke Sumatera
- Polri dan Pelni Kirim Pasukan Terlatih, 75 Kendaraan dan Bantuan Logistik ke Sumatera
- Lulus Kuliah Gratis Program KKP, Ribuan Anak Nelayan Anti Nganggur, Terserap Dunia Kerja
- Transformasi 32 Terminal Petikemas SPTP Langkah Efisiensi Logistik Nasional
- KKP Optimistis PNPB Perikanan 2025 Tembus Rp1,15 Triliun, Disalurkan untuk Kesejahteraan Nelayan
Satgas Halilintar TNI AL Amankan Ratusan Kg Timah Batangan Ilegal

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL mengamankan ratusan kilogram timah batangan dari sebuah lokasi peleburan ilegal di Air Anyir, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Selasa (2/12/2025). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BANGKA: Prajurit TNI AL yang tergabung dalam Tim Satgas Penegakan Hukum (PKH) Halilintar berhasil mengungkap aktivitas peleburan timah ilegal di Kabupaten Bangka.
Prajurit TNI AL mengamankan ratusan kilogram timah batangan dari sebuah lokasi peleburan ilegal di Air Anyir, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Selasa (2/12/2025).
Dalam operasi tersebut, Satgas Halilintar menemukan 16 batang timah dengan berat masing-masing sekitar 25 kilogram, dengan total kurang lebih 430 kilogram. Nilai total barang bukti diperkirakan mencapai Rp129 juta.
Baca Lainnya :
- Kapal Asing Diduga Palsukan Dokumen Diamankan KRI Bung Tomo-3570
- 2 Kapal Pengangkut Nikel Dibekuk KRI Bung Hatta-370, Ini Penyebabnya0
- 1,5 Kg Sabu Malaysia Nyaris Diselundupkan, Digagalkan TNI AL di Tanjung Balai Asahan0
- Peluncuran Buku dan Webminar Nasional, UI Dorong Reformasi Pengawasan Polri0
- Kapal Pelaku Illegal Fishing Pakai Bom Diringkus Lanal Nias, 1 Ton Ikan Disita0
Selain barang bukti, petugas juga mengamankan 8 orang pekerja serta satu sopir yang berada di lokasi saat operasi berlangsung. Keseluruhannya telah dibawa untuk pemeriksaan lebih lanjut guna mengungkap jaringan dan alur distribusi timah ilegal tersebut.
Dalam siaran resmi TNI AL dijelaskan, timah batangan tersebut diduga milik seseorang berinisial "E". Temuan ini menjadi perhatian serius bagi jajaran TNI AL dan aktivitas ilegal tersebut harus diproses sesuai ketentuan hukum yang berlaku.
Operasi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menindak segala bentuk pelanggaran hukum di wilayah perairan dan pesisir, khususnya terkait penambangan dan pengelolaan timah ilegal yang merugikan negara. Dengan adanya penindakan ini, TNI AL berharap dapat memberikan efek jera kepada para pelaku serta mendorong seluruh pihak untuk menjaga ketertiban dan menjalankan usaha sesuai peraturan yang berlaku.
Hal ini merupakan implementasi dari perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang selalu menekankan bahwa Prajurit TNI AL akan terus memperkuat pengawasan di wilayah maritim dan pesisir dalam rangka menegakkan hukum, menjaga ketertiban, serta melindungi kepentingan nasional. (Bow/Mar)











