- Pimpin Wisuda dan Penutupan Ditreg Seskoal, Kasal: Siap Hadapi Tantangan Dinamika Politik Global
- ASDP Peduli Desa Adat dan Budaya Bali, Gelontorkan Bantuan Rp1 Miliar
- Pelindo Hadir Restorasi Terumbu Karang dan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir di Labuan Bajo
- Moncer Trafik Petikemas IPC TPK Tembus 1,49 Juta TEUs
- Sebagai Kekuatan Sosial dan Budaya, Ketua IKANAS Erwan Rozadi Ajak Keluarga Besar Nasution Bangun Sumut
- Hanyut ke Kalbar, Kapal Ikan Malaysia Dikawal Kodaeral XII Pulang Disambut APPM di Perbatasan
- Dampak Pemadaman Listrik di Sumut, Bobby Nasution Desak PLN Beri Kompensasi
- Kadet AAL Tampil di Hari Besar Rusia 2026, Genderang Sulung Gita Jala Taruna Memukau
- KKP Bawa Kembali Produk Perikanan Budi Daya Masuk Pasar Uni Eropa
- Ketika Kekuasaan Tidak Terawasi maka Kemanusiaan akan Menjadi Korban
Ratusan Butir Peluru dan Magazen Ditemukan Satgas Lantamal X Mengapung di Laut

Keterangan Gambar : Prajurit Satuan Tugas (Satgas) Lantamal X Jayapura dan Pangkalan TNI AL (Lanal) Nabire, berhasil mengamankan ratusan butir peluru dan empat magazen yang disimpan dalam sterofoam box di Perairan Pantai Labani, Nabire.Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Prajurit Satuan Tugas (Satgas) Lantamal X Jayapura dan Pangkalan TNI AL (Lanal) Nabire, berhasil mengamankan ratusan butir peluru dan empat magazen yang disimpan dalam sterofoam box di Perairan Pantai Labani, Nabire, Rabu (2/10/2024).
Kejadian berawal saat tim penyekatan Lantamal X dan Lanal Nabire melaksanakan pengawasan dan pengamanan terhadap para penumpang KM. Dempo yang sandar di Pelabuhan Umum Nabire saat menurunkan dan menaikkan penumpang.
Baca Lainnya :
- Kurir Narkoba Diringkus, 600 Gram Ganja Disita Prajurit Yonmarhanlan X Jayapura0
- Ini Pengurus Pusat Corps Alumsi AMC Hasil Munas III Palangkaraya0
- Perdana, 50 Yachters 11 Negara Sandar di BMTH Pelindo 0
- Presiden Jokowi Dianugerahi Brevet Hiu Kencana di Kapal Perang KRI RJW-9920
- Juara Tenis Meja Empat Purnawirawan TNI AL, Tekuk Tim Pemuda, Pantas Dapat Reward Ketum PPAL0
Selain di pelabuhan, tim juga mengawasi area Pantai Labani, Pelabuhan Samabusa. Tim Satgas mencurigai banyak lampu sorot yang tampak di sekitar Pantai Labani Timur. Tim kemudian menuju lokasi yang dicurigai. Di tempat itu ditemukan benda mengapung berwarna putih berupa sterofoam box ukuran kecil.
Setelah diangkat dan dibuka, sterofoam box berisi amunisi kaliber 5,56 mm dan 38 mm spesial serta 4 (empat) buah magazen M16 ART 15. Selanjutnya tim membawa dan mengamankan barang bukti tersebut ke Mako Lanal Nabire untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Komandan Lanal Nabire Letkol Laut (P) Pius Herdasa Krisna Murti menyampaikan, hasil pemeriksaan dan pengecekan jumlah total amunisi sebanyak 178 butir dengan rincian168 butir amunisi kaliber 5,56 mm dan 10 butir amunisi kaliber 38mm spesial serta 4 (empat) buah magazen M16 ART 15.
“Nantinya amunisi dan magazen tersebut akan kita musnahkan setelah kita laksanakan penyelidikan lanjutan”, ujar Danlanal Nabire.
Dalam berbagai kesempatan, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan serta kesiapsiagaan dalam menjaga keamanan wilayah laut, terutama menindak secara tegas segala bentuk tindak ilegal yang sering terjadi di perairan nusantara. (Bow/Oryza)











