- Ringankan Beban Korban Gempa Bumi, KRI Makassar-590 Salurkan Bantuan ke Pulau Palue NTT
- Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali Terima Bintang Kehormatan Nishan-e-Imtiaz dari Presiden Pakistan
- Satgas Port Visit 2026 Dilepas Menkopolkam dan Panglima TNI, Emban Misi ke Pasifik Selatan
- Ketum PWI Pusat Lantik Pengurus PWI Surakarta
- Perkuat Rantai Pasok Kotawaringin Barat, TPK Bumiharjo Pererat Kolaborasi Ekosistem Logistik
- Buruan Daftar! Kemnaker Umumkan 81.171 Lowongan Kerja Aktif di Karirhub Masih Terbuka
- Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan, Janji Lanjutkan Program Purbaya
- Purbaya Mendadak Dicopot, Kursi Menteri Keuangan Diisi Suahasil Nazara
- Hari Kedua Tragedi KMP Virgo Transport 8, 129 Penumpang Belum Ditemukan
- IPC TPK Cetak Kinerja Positif hingga Agustus 2026, Pertumbuhan Volume Petikemas 8,37 Persen
Puncak Hari Armada RI 2024, Atraksi Memukau Teatrikal Sejarah Maritim Indonesia

Keterangan Gambar : Aksi atraktif terjun payung prajurit TNI AL di puncak acara Hari Armada ke-79. Foto Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SURABAYA: Hari Armada RI Ke-79 Tahun 2024 selain diperingati dengan upacara, defile pasukan dan alutsista, juga ditampilkan berbagai atraksi menakjubkan dari para prajurit TNI AL.
Aksi lainnya yang memukau, adalah pertunjukan Seni Tari Drama Kolosal 'Jejak Prajurit Nusantara' yang menggambarkan kejayaan Armada Kapal Perang Nusantara sejak zaman Majapahit hingga saat ini.
Baca Lainnya :
- Hari Armada RI Ke-79, TNI AL Junjung Tinggi Loyalitas, Sukseskan Program Pemerintah0
- Kasal Sematkan Brevet Hiu Kencana Untuk 11 Pati TNI AL, Ini Daftar Namanya0
- Lanal Tegal Gelar Program Laut Bersih dan Bakti Kesehatan, Sambut Hari Armada RI 20240
- TNI AL Cetak Peterjun Payung Free Fall Kowal 2024, Terjun dari Ketinggian 8.000 Kaki di Hadapan Waka0
- Dipimpin Panglima TNI, Kasal Hadiri Penutupan Dikreg-LII Sesko TNI 20240
Atraksi teatrikal sejarah maritim Indonesia, yang mengungkap sejarah serta menggambarkan kejayaan Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit sebagai poros kekuatan maritim di Asia Tenggara, menarik perhatian hadirin.
Demontrasi Bela Diri Taktis para prajurit TNI AL dari 120 orang Tarung Drajat, 80 orang Karate, 30 orang Taekwondo, serta 30 orang Jiu-Jitsu juga mengundang decak kagum.
Selain itu ditampilkan pula kemampuan Sniper TNI AL dalam operasi pengaman laut. Keterampilan Pasukan Khusus TNI AL dipamerkan melalui demonstrasi simulasi penanggulangan teror pembajakan Kapal TD Anjasmoro oleh perompak.
Secara sigap, Koarmada RI menurunkan Pasukan Quick Reaction Forces yang terdiri dari Denjaka, Kopaska, Taifib, dan Helikopter Puspenerbal yang menyabotase dan menyergap pelaku terror sehingga para sandera dapat diselamatkan.
Demonstrasi ini ditutup dengan penerjun TNI AL yang membawa panji-panji kebesaran di antaranya Bendera Ghora Wira Madya Jala, Ekapada Banda Jalanusa, Jalesveva Jayamahe dan Bendera Merah Putih.
Upacara ini selain dihadiri oleh Kasal dan Wakasal, juga para Pejabat Utama Mabesal, Para Pangkotama TNI AL, Pejabat TNI-Polri, Pengurus Pusat Jalasenastri dan Forkopimda Jawa Timur. Upacara juga dihadiri oleh para sesepuh TNI AL seperti para Kasal, Panglima Koarmada RI, Pangkoarmada I, II, II, Pangkoarmada Barat dan Timur, serta Ketua Umum Jalasenastri dari masa ke masa. (ARRY/Oryza)











