- Peduli Lingkungan Laut, Pelindo Regional 2 Banten Gelar Konservasi Terumbu Karang di Pulau Merak Besar
- Kapal KM Nurul Salsa Angkut 70 Penumpang Tenggelam, 46 Selamat, 1 Tewas, Puluhan Hilang
- POR Angkatan Laut 2026 Ditutup, Ini Juaranya Masing-masing Cabor
- 3 Hari Berturut-turut TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan Obat Terlarang di Bandara Juanda
- Indonesia dan Inggris Luncurkan 3 Instrumen Teknis Ekosistem Maritim Rendah Karbon
- Kembangkan Inovasi Ekosistem Karbon Biru, KKP Gandeng Perusahaan Amerika
- Harga BBM Khusus Kapal 30-200 GT per Liter Rp15.000, KKP: Jaga Stabilitas Produksi dan Daya Saing
- Menuju 5 Abad Jakarta, Wagub Rano Karno Ajak Insan Pers Sukseskan Anugerah Jurnalistik MHT 2026
- Tok! Harga BBM Solar Kapal Nelayan 30 GT per Liter Rp15.000, Perintah Presiden Prabowo
- Pelindo Terminal Petikemas Gondol 2 Penghargaan Green and Smart Port 2026
Lagi, Prajurit TNI AL Gagalkan Penyelundupan Miras di Nabire

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL dari Lanal Nabire mengamankan miras selundupan. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenewa.com (IMN),NABIRE: Prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL) Pangkalan TNI AL (Lanal) Nabire kembali menggagalkan penyelundupan miras ilegal di Pelabuhan Samabusa Kabupaten Nabire, Papua Tengah. Sebanyak 10 karton Bir dan 8 Botol Minuman Keras (Miras) dengan berbagai macam merk tanpa
Penggagalan aksi penyelundupan minuman keras (miras) berlangsung pada Minggu (31/12/2023). Awalnya, pada pukul 08.00 WIT, tim Waspam (Pengawasan Pengamanan) Pelabuhan Lanal Nabire dengan KPLP dan PT. Pelni mendapatkan informasi dari masyarakat sekitar tentang penyelundupan miras. Mengetahui hal tersebut tim Waspam pelabuhan Lanal Nabire dengan cepat melakukan pengecekan.
Baca Lainnya :
- Jelang HUT Kowal dan Hari Dharma Samudera, Lanal Cilacap Bersih-bersih Pantai Teluk Penyu0
- 120 Ekor Anjing Mati Seberat 2 Ton Mau Diselundupkan ke Manado, Digagalkan TNI AL0
- Jelang Tahun Baru 2024, Ratusan Liter Miras Cap Tikus Diamankan TNI AL dari Kapal0
- Satgas Nataru TNI AL Gagalkan Penyelundupan Ayam Aduan Ras Filipina dan Miras0
- Tutup Tahun 2023, Tim Gabungan TNI AL Gagalkan Penyelundupan Miras di Perbatasan Malaysia0
Hasilnya, ditemukan sejumlah miras yang dibawa oleh Kapal Motor (KM) Gunung Dempo. Beberapa barang yang berhasil diamankan yaitu 10 karton bir dan 8 botol miras dengan berbagai macam merk tanpa dilengkapi dokumen yang sah. Barang-barang tersebut tidak diketahui siapa pemiliknya.
Seperti yang disampaikan Komandan Lanal Nabire Letkol Laut (P) Pius Herdasa Krisna Murti, Lanal Nabire bersungguh-sungguh mengamankan dari segala bentuk tindakan ilegal dan akan mendukung pengelola serta pengguna transportasi laut di wilayah operasi Lanal Nabire.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali diberbagai kesempatan juga selalu menyampaikan bahwa prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL) harus selalu siaga dan sigap dalam menanggapi segala bentuk pelanggaran terutama di perairan laut nusantara terlebih saat ini guna menciptakan ketertiban dan keamanan dalam rangka arus Nataru 2023.
Sebagai catatan, sebelumnya pada Sabtu (9/12/2023) Lanal Nabire yang berada di bawah jajaran Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) X Jayapura, Koarmada III juga menggagalkan penyelundupan 4 jerigen miras di Pelabuhan Umum Nabire, Provinsi Papua Tengah.
(RIZ/Oryza)











