- KKP Dorong Partisipasi Nelayan, Subjek Utama Pengembangan Kawasan Pesisir Marunda
- Ryamizard Ryacudu Dimakamkan di TMP Kalibata, Menhan Sjafrie Pimpin Upacara
- Presiden Prabowo: Pancasila Landasan Utama Pembangunan Ekonomi Nasional
- Kemandirian Terpaksa Missile City Iran
- KKP Dorong Kontes Arwana Indonesia Mendunia, Menjadi Komunitas Unggulan
- 8 UPI Izin Register, KKP Perlebar Pintu Ekspor Perikanan ke China
- ASDP Terapkan Transformasi Penyeberangan Modern Berorientasi Selamat, Aman dan Nyaman, Ujicoba 1Juni 2026
- Hasil Negoisasi, Udang Tangkap Indonesia Kembali Masuk Arab Saudi Efektif Mei 2026
- Negara Lindungi Awak Kapal Ikan, Nelayan Kecil Bagaimana ?
- Ketika TNI AL Gagalkan Penyelundupan 780 Kg Sisik Trenggiling
Kapal Nelayan Dimangsa Api, 4 Korban Dievakuasi KRI Layang 345, Seorang Tewas

Keterangan Gambar : Nelayan korban kapal kebakaran dievakuasi prajurit TNI AL. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Sebuah kapal nelayan ludes terbakar lalu tenggelam di di Perairan Muara Megah, Balikpapan, Kalimantan Timur. KRI Layang-635 bekerja sama dengan Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Balikpapan, Polres dan Basarnas Balikpapan berhasil mengevakuasi 4 korban kebakaran.
Peristiwa terjadi pada pukul 00.15 Wita di Perairan Muara Megah, Minggu (8/9/2024) dini hari. KRI Layang-635 yang saat itu tengah beroperasi di sekitar lokasi kejadian melihat kapal nelayan dimangsa api. Melihat peristiwa tersebut, KRI Layang-635 langsung berusaha mengevakuasi dengan menurunkan sekoci dan pasukan penyelamat.
Baca Lainnya :
- Jatuh di Laut Saumlaki, Jenazah ABK Dievakuasi Kru Kapal KPLP KN.P.3640
- LCT CITA XX Terdeteksi di Selat Batam Setelah Dilaporkan Hilang Kontak0
- Banjir Bandang Ternate Renggut 13 Nyawa, TNI AL dan Tim SAR Gabungan Bergerak Cepat0
- Jelang Puncak Anugerah MHT Award 2024, Tim Diskominfotik Hadiri Proses Penjurian0
- KSOP Cirebon Tangani Kebocoran Kapal Tugboat Malaysia0
Tim yang diturunkan KRI Layang-635 menemukan 4 ABK kapal nelayan yang terjun. Mereka langsung diselamatkan menuju KRI Layang-635 untuk dilakukan pengobatan. Selanjutnya KRI Layang-635 bergerak menuju Dermaga Semayang guna tindakan medis lebih lanjut.
Dari Dermaga Semayang Balikpapan seluruh korban dibawa ke RS. Bhayangkara. Namun dari ke-empat korban tersebut satu orang meninggal dunia atas nama Thoriq. Sedangkan 3 orang yang selamat yaitu Sanusi, Mawardi, dan Sofyan. Adapun kerugian berupa 1 buah Kapal yang terbakar dan tenggelam.
Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan bahwa setiap Prajurit Jalasena Samudera harus sigap dalam membantu masyarakat yang sedang mengalami musibah, dalam hal ini kapal nelayan yang terbakar. (Arry/Oryza)











