- Dorong Efisiensi dan Kualitas Layanan, Komisaris Pelindo Tinjau Terminal Petikemas
- Pelindo Terapkan Terminal Booking System, Tingkatkan Kelancaran Arus Barang
- IPC TPK Catat Kenaikan Kinerja 15,1 % di Akhir Triwulan 2025, Tren Positif
- Susur Sungai Kali Brantas Bersama Pasmar 2 dan Gubernur Jatim
- HUT ke-80 Jawa Timur dan Word Clean Up Day 2025, TNI AL Bersihkan Sungai Brantas
- Amphitheater Megah di Siger Park Bakauheni Harbour City, ASDP Perkuat Ekonomi Daerah
- Penyelundupan 28 Ribu Benih Bening Lobster Digagalkan Polres Tangerang
- Waterfront City, Konsep KKP Integrasikan Pemanfaatan Tata Ruang
- Berpacu di Atas Ombak, Boat Pasmar 3 Pemanasan Jelang Kompetisi Nasional
- AMSI-PWI Dorong Pemerintah Beri Kebijakan Penopang Sektor Krusial Industri Penyebaran Informasi
Bangga Buatan Indonesia, TNI AL Utamakan Alutsista Produk Dalam Negeri

Keterangan Gambar : Foto: Dispen AL
Indonesiamaritimenews.com ( IMN),JAKARTA: TNI Angkatan Laut (TNI AL) bertekad dan berkomitmen mendukung program pemerintah dalam menggalakkan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
Segenap jajaran TNI AL diberi pemahaman dan diinstruksikan untuk mempromosikan penggunaan produk dalam negeri dan mengurangi penggunaan produk impor. Ini dalam rangka bangga buatan Indonesia dan kemandirian Alutsista produksi dalam negeri.
Baca Lainnya :
- Dicolek Gibran, Kapolri Perintahkan Kapolda Usut Pelemparan Bus Persita0
- 32 Kapolsek Polda Metro Jaya dan 5 Kasat Reskrim Dimutasi, Ini Daftarnya0
- Subhanallah... Nelayan Tua Seminggu Terombang-ambing di Laut, Srlamat di Dalam Kotak Ikan0
- Inbreng Saham Anak Usaha Pelindo Dituntaskan, Ini Pesan Dirut Arif Suhartono0
- Pelindo Solusi Logistik Efisiensi dan Optimalkan Layanan Integrasi Multimoda 0
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, pada acara Penandatanganan Kontrak Bersama TNI AL Tahun Anggaran 2023 di Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (1/2/2023).
Kasal memerintahkan seluruh jajaran hingga satuan terbawah untuk mendukung program pemerintah, dengan mendorong penyedia memasukkan produk barang dan jasa ke dalam etalase E-Katalog sektoral TNI AL.
"Sehingga target dan cita-cita pemerintah dalam kemandirian industri dan meningkatkan perekonomian dapat terealisasi,” tegas Laksamana TNI Muhammad Ali.
Dikatakan Kasal, langkah tersebut juga mendukung kebijakan pemulihan ekonomi nasional. “Hal tersebut dilaksanakan guna menumbuhkan kemandirian bangsa dan meningkatkan peran Indonesia dalam rantai suplai global, sebagai wujud nyata membangkitkan semangat nasionalisme bangsa Indonesia dalam mencintai dan menggunakan produk dalam negeri.” tandasnya.
Tahun ini penandatanganan kontrak TNI AL, diikuti oleh 26 Satuan Kerja, terdiri dari 94 kontrak yang meliputi pengadaan serta pemeliharaan Alutsista, pembangunan dan perbaikan Sarpras pangkalan, pembangunan sarana prasarana pendidikan, serta dukungan Bahan Bakar Minyak dan Pelumas (BMP) untuk kebutuhan operasi.
Kasal secara interaktif dengan Kotama dan Satuan Kerja di luar Jakarta melalui video conference, memberikan beberapa penekanan untuk dipedomani bagi Prajurit TNI AL. Khususnya yang terlibat dalam kegiatan pelaksanaan pengadaan barang dan jasa.
Salah satunya, melaksanakan proses pengadaan barang dan jasa secara tertib aturan untuk menghindari temuan dan pelanggaran, memahami ketentuan-ketentuan terbaru, sehingga dapat menyesuaikan dengan perubahan dan perkembangan.
Dalam kesempatan ini, kegiatan penandatanganan kontrak juga diikuti oleh Satuan Kerja di luar Mabesal yang terhubung melalui Video Conference. Selain Kasal, turut hadir para pejabat tinggi TNI AL antara lain, Panglima Komando Armada RI Laksamana Madya TNI Heru Kusmanto, para Asisten Kasal, serta pejabat terkait lainnya. (Riz/Oryza)











