- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Dirjen Perhubungan Laut Dicopot, Kemenhub: Tidak Terkait Kecelakaan Kapal
- Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Sandar di Tanjung Priok, Menhan Tinjau Keunggulan Operasional
- Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch 5 Digelar 17–23 September
- Open Tournament Bulutangkis Piala Panglima TNI 2026, TNI AL Sabet Medali
- 129 Penumpang KMP Virgo Transport 8 Belum Ditemukan, Tenaga Ahli dari AS dan Hongkong Bakal Didatangkan
- Wamenaker Tekankan Kompetensi SDM dalam Pengelolaan Risiko Microbanking
- Pelindo Regional 2 Banten Perkuat Peran Pelabuhan Ciwandan dalam Mendukung Logistik
- Kembangkan PPN Kejawanan Bertaraf Internasional, KKP Targetkan Serap 8.000 Tenaga Kerja
Tim SFQR TNI AL Gagalkan Penyelundupan Ballpress di Nunukan

Keterangan Gambar : Tim Second Fleet Quick Respon (SFQR) TNI AL Lanal Nunukan menggagalkan penyelundupan ballpress (pakaian bekas). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Tim Second Fleet Quick Respon (SFQR) TNI Angkatan Laut dari jajaran Pangkalan TNI AL (Lanal) Nunukan, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ballpress curah atau pakaian bekas dengan modus baru di Perairan Nunukan, Kalimantan Utara, Sabtu (25/5/2024).
Proses penggagalan penyelundupan ballpress ini diawali saat Tim SFQR Lanal Nunukan melaksanakan patroli rutin di wilayah Perairan Nunukan. Tim kemudian memeriksa sebuah kapal, yakni KM Cahaya Yamaker yang diduga memuat sembako dari Malaysia.
Selanjutnya kapal beserta 2 Anak Buah Kapal (ABK) tersebut dibawa ke dermaga terdekat guna dilaksanakan pembongkaran, pendalaman dan pemeriksaan lebih lanjut. Hasil interogasi terhadap 2 ABK didapatkan informasi bahwa puluhan karung tersebut dititipkan untuk dimuat tanpa diketahui pemilik dari muatan.
Baca Lainnya :
- Pulang ke Indonesia Lewat Jalur Ilegal, TKI Digelandang Tim F1QR0
- Komplotan Perompak Digulung Hantu Laut Lanal Timika0
- Penyelundupan Narkoba Gunakan Ekspedisi Jalur Udara Diendus TNI AL, Dicedok dan Dimusnahkan0
- Kasus Perdagangan Orang dan BBM Ilegal di Tual Dibongkar KKP0
- Soal Percepatan Pengeluaran Petikemas Impor, Begini Langkah Pelindo0
Hasil pemeriksaan, Tim SFQR mendapatkan paket kardus berisi baju dan sepatu bekas berbagai merk ternama dengan kualitas ballpress grade sortir (sepatu branded dengan kondisi fisik di atas 70%). Paket tersebut terdiri dari 42 karung baju bekas layak pakai dikemas dan dipress ke dalam karung plastik warna hitam dan 8 karung sepatu bekas layak pakai grade A dikemas ke dalam karung putih ukuran sedang sebanyak 8 karung.
Selanjutnya tim SFQR Lanal Nunukan melaksanakan tindak lanjut dengan membawa dan mengamankan barang bukti ke Mako Lanal Nunukan untuk pengembangan kasus. Setelah itu barang bukti ballpress curah tersebut diserahkan kepada pihak Bea Cukai Nunukan untuk proses lebih lanjut.
Hasil penindakan ini tentunya tidak lepas dari kegiatan upaya penggagalan penyelundupan ballpress ini merupakan bentuk implementasi pelaksanaan perintah Presiden Joko Widodo, bahwa thrifting berupa impor pakaian bekas tidak diperbolehkan/dilarang.
Dalam beberapa kesempatan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menegaskan, seluruh jajaran TNI AL untuk senantiasa meningkatkan kesiapsiagaan operasi dalam merespon cepat informasi yang diterima, melaksanakan kerjasama dan bersinergi dengan instansi terkait terlebih dalam menjaga keamanan di wilayah perbatasan. (Arry/Oryza)











