- Lampung dan Banten Diguyur Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
- Gunung Anak Krakatau Erupsi Muntahkan Lava Pijar, Warga Pesisir Banten Panik
- Keren, Formasi Laut Kapal Perang TNI AL dan Maritim Amerika di Laut Banten
- Budi Daya Lobster di Lombok Timur, KKP Dorong Kemajuan Ekosistem
- Presiden Prabowo Dorong Konektivitas Langsung Indonesia-Rusia, dari Kapal Laut hingga Pesawat
- 4 Kapal Perang TNI AL dan US Navy Dikerahkan di Perairan Jawa, Ada Apa ?
- KKP - ISI Yogyakarta Kembangkan Harta Karun BMKT untuk Ilmu Pengetahuan dan Seni
- Navy Brotherhood, Kapal Perang TNI AL dan Tentera Malaysia Jaga Selat Malaka
- Hari Pelanggan Nasional 2026, IPC TPK Pontianak Perkuat Sinergi Pengguna Jasa
- Podcast PWI CHANNEL Resmi Diluncurkan, Wamen Komdigi Angga Raka Tampil Perdana
Begini Cara Unik Merawat Kilaunya Kapal Perang, Ternyata Pakai Sabut Kelapa

Keterangan Gambar : Prajurit KRI Bima Suci melakukan 'soapen' membersihkan kapal perang. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com. (IMN), JAKARTA: Prajurit KRI Bima Suci mempunyai cara unik dalam memberikan perawatan ekstra terhadap geladak utama kapal layar tiang tinggi yang dimiliki TNI Angkatan Laut (TNI AL). Perawatan yang rutin dilakukan tersebut dinamakan "Soapen".
Para prajurit Jalasena biasa menyebut kegiatan tersebut dengan "Soapen" yang artinya, kegiatan pembersihan atau perawatan geladak utama KRI Bima Suci. Caranya, dengan menggosokkan serabut kelapa agar kotoran yang melekat dan tetap menjaga kualitas serta keaslian kayu jati yang menjadi bahan utama geladak KRI Bima Suci.
Kegiwtan Soapen dilakukan saat kapal tengah dalam pelayaran menuju etape keempat melalui laut Merah, Arab Saudi Jumat (12/5/2023).
Baca Lainnya :
- UMKM Binaan Pelindo Semarakkan Side Event KTT ASEAN Labuan Bajo0
- Atasi Banjir Rob, Pelindo Pinjamkan Lahan ke Pemkot Semarang0
- Ini Tambahan Diskon Tarif Jalan Tol Cibitung – Cilincing (JTCC) 0
- KRI Bima Suci Melintasi Teluk Aden Somalia, Seluruh Prajurit Siaga Perang 0
- Pertemuan ASEAN Maritime Transport Working Group, Indonesia Dukung Dekarbonisasi0
Selain melaksanakan Soapen, para prajurit juga melaksanakan kegiatan pembrasoan sejumlah perlengkapan kapal yang terbuat dari bahan kuningan. Tujuannya untuk menjaga peralatan maupun perlengkapan kapal yang terbuat dari bahan kuningan, agar selalu terjaga kualitas serta menambah keindahan kapal layar tiang tinggi tersebut.
Kegiatan yang dilakukan seluruh prajurit KRI Bima Suci sejalan dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali. Bahwa setiap prajurit Jalasena agar selalu menjaga dan bertanggung jawab terhadap setiap Alutsista yang diawakinya guna kesiagaan dan kesiapan tinggi SSAT dimanapun berada sehingga dapat dioperasionalkan dalam setiap penugasan. (RIZ/Oryza)











