- Cuaca Ekstrem, ASDP Ingatkan Pengguna Transportasi Laut Utamakan Keselamatan
- Kapal Asing Diduga Palsukan Dokumen Diamankan KRI Bung Tomo-357
- KKP Hibahkan 2 Kapal Asing Bekas Illegal Fishing ke Pemkab Deli Serdang
- Penyematan Nations Medal Satgas TNI KONGA di Lebanon, Kasal: Komitmen Teguh Kami Bangun Perdamaian
- Latihan Gabungan SAR Instansi Maritim, Siaga Hadapi Hondisi Darurat
- 2 Kapal Pengangkut Nikel Dibekuk KRI Bung Hatta-370, Ini Penyebabnya
- Kolinlamil Bentuk Klub Panahan SWAT, Genjot Kemampuan Atlet Raih Prestasi Gemilang
- Duaar! Dentuman Meriam KRI Teluk Ambonia-503 Memecah Keheningan Laut Jawa
- Libur Nataru 2025/2026, ASDP Perkuat Integrasi Jalur Sumatera-Jawa-Bali
- 1,5 Kg Sabu Malaysia Nyaris Diselundupkan, Digagalkan TNI AL di Tanjung Balai Asahan
Armada Amfibi TNI AL Serbu Pantai Banongan Situbondo, Ada apa ?

Keterangan Gambar : Armada amfibi TNI AL melakukan penyerbuan dan pendaratan di Pantai Balongan. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Armada amfibi TNI AL melakukan serbuan dan pendaratan amfibi untuk merebut pantai yang dikuasai oleh musuh. Pendaratan disaksikan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali di Pantai Banongan, Situbondo, Sabtu (1/7/2023).
Serbuan dan pendaratan amfibi ini tergambar dalam Latihan Armada Jaya XLI Tahun 2023. Laksamana TNI Muhammad Ali sebagai Pimpinan Utama Latihan Armada Jaya XLI TA 2023 ikut menyaksikan pendaratan tersebut.
Unsur kendaraan tempur amfibi TNI AL yang melaksanakan pendaratan meliputi 5 unit Tank BMP-3F, 7 unit Tank BTR-50, 3 unit LVT-7, 2 unit KAPA didukung 2 unit LCU, 6 unit LCVT, dan sejumlah pasukan pendarat Marinir yang terlibat dalam latihan tersebut.
Baca Lainnya :
- TNI AL Maknai Idul Adha 1444 H, Sarana Peningkatan Ketakwaan dan Kepedulian0
- Perempuan Bisa Terbang, Pilot Kawakan Berbagi Ilmu dengan Wanita Penerbang TNI AL0
- 21 Kapal Perang, Puluhan Ranpur Dikerahkan dalam Latihan Armada Jaya 20230
- Dibangun di Jerman, 2 Kapal Perang RI Berlayar Menuju Indonesia0
- Cegah Anggota TNI Keluyuran ke Diskotek, Denpom Lanal Cirebon Sisir THM, ini Hasilnya0
Potensi ancaman terus berkembang searah dengan kemajuan teknologi yang pesat. Latihan Armada Jaya bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit matra laut, menguji kesiapan operasional alutsista dan menguji doktrin operasi militer dalam menghadapi kompleksitas serta dinamika ancaman.
Kasal mengatakqn, latihan harus terus ditingkatkan dengan kompleksitas yang lebih tinggi untuk menghadapi Latihan Gabungan TNI mendatang. "Dalam waktu dekat TNI AL akan melaksanakan Latihan Gabungan TNI dan Latihan Super Garuda Shield dengan negara lain", ungkap Kasal.
Kasal berharap para prajurit dapat mempersiapkan mental dan fisik, serta alutsista yang akan digunakan dalam latihan gabungan TNI.
Latihan Armada Jaya merupakan latihan puncak TNI Angkatan Laut yang menguji kemampuan komponen SSAT (KRI, Pesawat Udara, Marinir dan Pangkalan) dalam penyelenggaraan operasi gabungan (Opsgab) TNI.
Pelaksanaan kegiatan Latihan Armada Jaya XLI TA 2023 ini telah menjadi program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali yaitu perencanaan pembangunan kekuatan Angkatan Laut yang bertumpu pada Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) dalam kesiapan kerangka operasi gabungan yang memiliki tugas pokok yang lebih besar dan kompleks. (Arry/Oryza)











