- Hari Anak Nasional, Pelindo Gelar Edukasi Lalu Lintas di TPK New Makassar
- 5 Ton Pasir Timah Nyaris Diselundupkan ke Malaysia, Digagalkan Prajurit TNI AL di Pantai Jambosak
- KSO TPK KOJA Laba Rp 337 M, Bonus 37 M, Jaspro Meningkat Rp 71M
- Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Kembali Normal, Antrean Bongkar Muat Lancar
- Pembangunan PPN Pangembangan, Modern, Inklusif Menuju Ekonomi Perikanan Maju
- Pastikan Produk Perikanan Halal, KKP Gandeng BPJPH
- Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim Sepakat Perkuat Peran ASEAN dan Stabilitas Kawasan
- ASDP Gandeng KPK, Dirut: Komitmen Wujudkan BUMN Berintegritas
- Ratusan Ikan Tuna Mau Diselundupkan ke Timor Leste, Digagalkan Prajurit TNI AL
- Tiba di Jakarta, PM Malaysia Anwar Ibrahim Gelar Annual Cosultation dengan Presiden Prabowo
Alhamdulillah...ke Teluk Palu , Calhaj Tolitoli Naik Kapal Perintis Difasilitasi Kemenhub

Keterangan Gambar : Sebanyak 339 orang jemaah calhaj diangkut menggunakan kapal perintis yaitu KM Sabuk Nusantara 89 menuju ke Pelabuhan Teluk Palu. Foto: Kemenhub
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui KSOP Kelas II Teluk Palu, memfasilitasi keberangkatan calon jemaah haji (calhaj) asal Tolitoli, Sulawesi Tengah. Sebanyak 339 orang jemaah calhaj diangkut menggunakan kapal perintis yaitu KM Sabuk Nusantara 89 menuju ke Pelabuhan Teluk Palu selanjutnya terbang ke embarkasi Balik Papan menuju Jeddah.
Direktur Lalu
Lintas dan Angkutan Laut, Capt. Hendri Ginting mengungkapkan kegiatan ini merupakan tindaklanjut permintaan dari Bupati Tolitoli, Amran H. Yahya. Bupati meminta dukungan kapal perintis untuk memfasilitasi keberangkatan calhaj asal Kabupaten Tolitoli menuju Pelabuhan Teluk Palu.
UPT Ditjen Hubla dalam hal ini KSOP Kelas IV Tolitoli ikut andil dalam persiapan. Mulai dari perencanaan keberangkatan, survei lapangan, berkoordinasi dengan KSOP Kelas II Teluk palu,sampai pada hari H pengawasan keberangkatan Jemaah Haji.
Baca Lainnya :
- Nah! Naik Kapal Laut Kini Nggak Wajib Pakai Masker0
- Jenazah JA ABK Kapal Ikan FV Fuyuanyu Kemenhub Fasilitasi Pulang ke Indonesia dari Singapura0
- Kemenhub Gandeng Bank Syariah Indonesia Kerjasama Fasilitas Pembiayaan0
- Hadiri Forum APHoMSA di Australia, Indonesia Paparkan Sistem I-Motion0
- Kemenhub Sosialisasikan Aturan Baru Tarif Kapal Perintis dan Tarif Batas Atas Kapal PSO0
"Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut terkait kegiatan tersebut telah memfasilitasi sebanyak 339 orang jemaah calon haji dan 10 orang pendamping dari pemerintah daerah dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli yang berangkat menuju ke Pelabuhan Teluk Palu dengan menggunakan kapal perintis," kata Hendri dalam keterangan tertulis Rabu (14/6/2023).
Lebih lanjut, Hendri mengungkapkan salah satu alasan penggunaan transportasi laut untuk mengangkut calhaj adalah agar jarak tempuh tidak terlalu lama dibanding jalur darat. Pertimbangannya sebagian besar jemaah telah lanjut usia.
"Kapal perintis yang mengangkut calon jemaah haji tersebut telah berangkat dari Pelabuhan Tolitoli tanggal 11 Juni 2023 dan tiba di Pelabuhan Teluk Palu pada tanggal 12 Juni 2023," tandas Hendri.
Sebagai informasi, KM Sabuk Nusantara 89 telah dilengkapi fasilitas dan standar keamanan pelayaran serta beragam fasilitas lainnya seperti ruangan Full AC, Cafe, Tempat Tidur dan Tamu terdiri dari berbagai kelas 1, 2 hingga ekonomi. (Arry/Oryza)
