- Disergap TNI AL, Kapal Penyelundup Balpress dan Rokok Bodong Tak Berkutik
- KNMP di NTT-NTB Mampu Dongkrak Ekonomi Daerah Rp29,2 Miliar Tiap Tahun
- Angkutan Lebaran 2026, Menhub Cek Kesiapan Armada Kapal dan Pelabuhan di Maluku Utara
- Menteri Trenggono Dorong Pengembangan Budidaya Kerang Mutiara di Pulau Bungin
- PTP Nonpetikemas Cabang Banten, Ekspor Perdana Wind Mill Tower ke Kanada
- Sertifikasi Kompetensi Digital, IPC TPK Dorong Generasi Muda Pesisir Mandiri
- Arus Logistik Meningkat, Merauke Butuh Depo Peti Kemas di Luar Pelabuhan
- Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Indonesia Timur, KKP Terjunkan 87 Surveyor
- Perkuat Layanan Petikemas Teluk Bayur, IPC TPK Tambah Reach Stacker
- PELNI Sambut Mudik Lebaran 2026: Layanan Berkualitas, Penumpang Nyaman, Ada Sarapan Nusantara
11 ABK Diduga Korban Eksploitasi, Dievakuasi Lanal Banyuwangi dan Satpolairud

Keterangan Gambar : Prajurit Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banyuwangi melalui Pos TNI AL (Posal) Muncar bersama Satpolairud Polresta Banyuwangi mengevakuasi 11 Anak Buah Kapal (ABK) yang diduga korban eksploitasi. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BANYUWANGI: Prajurit Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banyuwangi melalui Pos TNI AL (Posal) Muncar bersama Satpolairud Polresta Banyuwangi mengevakuasi 11 Anak Buah Kapal (ABK) yang diduga korban eksploitasi.
Kesebelas ABK KMN Mina Baruna 1 tersebut dievakuasi di Perairan Sembulungan, Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Sabtu (30/8/2025). Mereka diduga mengalami eksploitasi kerja oleh Nahkoda Kapal sejak masa perekrutan hingga bekerja di atas kapal, Sabtu (30/8/2025).
Tim gabungan bergerak menuju lokasi lego jangkar KMN Mina Baruna 1 dan melakukan pemeriksaan awal terhadap nahkoda maupun ABK. Hasil pemeriksaan, 11 ABK yang diduga mengalami kekerasan serta 1 orang nahkoda dievakuasi ke Dermaga UPT PPP Muncar. Mereka kemudian diamankan ke Satpolairud Polresta Banyuwangi untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Baca Lainnya :
- Remaja Tewas Tenggelam di Sungai Kelay Kaltim, Dievakuasi TNI AL dan Tim SAR Gabungan0
- Sah! Akhmad Munir Pimpin PWI Pusat 2025-2030, Atal Ketua DK0
- Kadispenal Hadiri Anugerah Jurnalistik MHT PWI Jaya 2025, Apresiasi ke Pemenang0
- Bakti Sosial TNI AL di Sukabumi: Pengobatan Gratis, Makan Bergizi, Warga Gembira0
- Duet Akhmad Munir dan Atal Depari, Caketum dan Calon Ketua DK PWI Pusat 2025-20300
Evakuasi ini dilaksanakan menyusul adanya laporan dari salah satu ABK melalui pesan WhatsApp yang meminta pertolongan karena merasa ditipu dan mengalami penganiayaan di kapal. Terkait insiden tersebut Lanal Banyuwangi menegaskan akan terus bersinergi dengan aparat terkait dalam menjaga keamanan dan keselamatan pelaut serta nelayan di wilayah perairan Banyuwangi. (Bow/Oryza)











