- Diikuti 12.128 Peserta, Kemnaker Mulai Gelar Pelatihan Vokasi Nasional Batch 4
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Pulau Damer: Kas Keliling, Edukasi Kebangsaan dan Bakti Kesehatan
- TNI AL Gelar Kompetisi Menembak Fun Shooting Diikuti 29 Negara, Ini Juaranya
- Apel Saka Bahari 2026, Membentuk Generasi Muda Bervisi Maritim, Tangguh, Siap Hadapi Disrupsi
- Perkuat Konektivitas Antarpulau, Pelindo dan AMANAIR Jajaki Layanan Seaplane
- KKP Jemput Bola Bantu Urus Izin Usaha Perikanan Tangkap di Kampung Nelayan Merah Putih
- Lanal Lampung Bekali Materi Bela Negara, Tanamkan Displin Siswa SMAN 11 Bandar Lampung
- TPK Koja Pastikan Operasional dan Pelayanan Terminal Tetap Lancar dan Terjaga Saat Pekerja Sampaikan Aspirasi
- 13 Hari Hilang di Laut, Rachmad Ditemukan Terdampar di Pulau Republik Palau
- Menteri Trenggono Pastikan 6 Program Prioritas Bawa Manfaat bagi Masyarakat, Apa Saja ?
Remaja Tewas Tenggelam di Sungai Kelay Kaltim, Dievakuasi TNI AL dan Tim SAR Gabungan

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL dan Tim SAR Gabungan mengevakuasi jasad remaja korban tenggelam. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BERAU: Prajurit Pos TNI AL (Posal) Berau jajaran Kodaeral XIII Tarakan bersama Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi korban tenggelam di Sungai Kelay, Kec. Tanjung Redeb, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, Jumat (29/8/2025).
Kejadian bermula ketika korban, M. Risky (14) warga Kec.Sambaliung, Kab.Berau, pada Rabu (27/8) sekitar pukul 17.00 WITA tengah memancing dan berenang bersama dua rekannya di Sungai Kelay. Namun naas, Remaja ini terseret arus deras hingga tenggelam.
Keesokan harinya, Kamis (28/8) pukul 15.45 WITA kejadian tersebut baru dilaporkan oleh pihak keluarga korban kepada aparat setempat. Posal Berau bersama Tim SAR Gabungan dari BPBD/Damkar Berau, Basarnas, Posal Berau, Polairud Polda Kaltim, Polairud Polres Berau, Polsek Tanjung Redeb, Brimob, Koramil, ERG Beraucoal, PMI, Relawan Kelurahan Karang Ambon, serta keluarga korban segera melakukan pencarian sejak Jumat (29/8) pukul 09.15 WITA.
Upaya pencarian secara intensif dengan menyisir alur Sungai Kelay menggunakan beberapa unit speedboat, rubber boat, hingga perahu polietilen. Korban berhasil ditemukan pada Jumat (29/8) pukul 15.20 WITA, namun dalam kondisi meninggal dunia.
Korban ditemukan di daerah Kampung Sukkan Tengah, Kec.Sambaliung dan segera dievakuasi menggunakan ambulance menuju RSUD Abdul Rifai Berau untuk penanganan lebih lanjut.
Dankodaeral XIII Laksda TNI Phundi Rusbandi pada kesempatan lain menyampaikan bahwa keberhasilan evakuasi ini merupakan bukti nyata pentingnya sinergitas TNI AL dengan instansi terkait dan masyarakat setempat, dalam hal ini pada operasi kemanusiaan di wilayah perairan guna menjamin ketertiban dan rasa aman.
Keberhasilan operasi SAR ini selaras dengan peran TNI AL dalam mendukung keselamatan rakyat dan membantu pemerintah daerah, sebagaimana penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa TNI AL berkomitmen untuk senantiasa hadir bagi masyarakat yang membutuhkan sekaligus menjalankan tugas pokok dalam menjaga keutuhan laut Indonesia. (Bow/Oryza)











