- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Tutup Tahun 2025, TNI AL Menggelar Aksi Kemanusiaan di Bireun Aceh

Keterangan Gambar : Para prajurit TNI AL menggelar bakti sosial di daerah terdampak bencana banjir di Bireun, Aceh. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), ACEH: Bagi prajurit TNI AL, pergantian tahun tidak dirayakan dengan euforia. Para prajurit TNI Angkatan Laut menghabiskan hari terakhir di tahun 2025 bersama warga Bireuen, Aceh.
Melalui Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) Sumatera 2025, TNI AL hadir membawa layanan kesehatan hingga pendampingan psikologis bagi warga terdampak bencana, Rabu (31/12/2025).
Sejak pagi, suasana di Desa Pantee Lhong dan Desa Blang Panjoe, Kecamatan Peusangan, tampak berbeda. Puluhan personel gabungan yang terdiri dari tim medis Puskesal, spesialis kejiwaan dari Dispsial, pasukan elit Kopaska, hingga prajurit TNI AL KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat - 992, bahu-membahu melayani masyarakat melalui pendekatan humanis.
Baca Lainnya :
- Diangkut KRI Makassar-590, Logistik Bantuan Bencana Tiba di Pelabuhan Krueng Geukueh Aceh0
- Operasi Pengamanan Terpadu Nataru 2025/2026, Armada TNI AL Amankan Jalur Perairan Terpadat0
- Tinjau Pelabuhan Merak, Kapolri Sampaikan Pesan Presiden Prabowo: Beri Pelayanan Terbaik0
- Wakasal Tinjau Langsung Distribusi Bantuan Bencana Sumatera0
- Menteri AHY Lepas KRI Semarang-594 Bawa Bantuan Kemanusiaan ke Sumatera0
Tercatat sebanyak 115 warga datang memeriksakan diri. Di Pantee Lhong, tim medis menangani puluhan pasien umum dan pemeriksaan gigi. Sementara di Blang Panjoe, antusiasme warga terlihat saat 81 orang antre dengan tertib untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis.
Namun, pengobatan bukan hanya soal fisik. Memahami adanya beban psikis pascabencana, tim Dispsial menggelar sesi trauma healing. Sebanyak 45 orang dewasa diajak berdialog, sementara puluhan anak-anak diajak bermain untuk mengusir rasa trauma yang menyelimuti mereka.
Di sudut lain, personel Lanal Lhokseumawe bersama Kopaska tampak berkeringat bersama warga membersihkan lingkungan agar kembali asri.
Sebagai bentuk dukungan logistik, TNI AL juga menyerahkan bantuan berupa sembako, alas tidur, hingga tabung gas kepada Kepala Desa Blang Panjoe, Ruslan, S.E. Kegiatan yang dipimpin oleh Komandan KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat -992, Kolonel Laut (P) Ridwansyah, ini dilaksanakan dengan suasana kekeluargaan. Aksi ini menjadi penutup tahun 2025, dan membuktikan bahwa TNI AL selalu ada di hati rakyat, dalam situasi apa pun.
Dalam kesempatan terpisah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menegaskan bahwa kehadiran prajurit di tengah kesulitan rakyat adalah sebuah kewajiban.
“Kehadiran TNI Angkatan Laut di tengah masyarakat tidak hanya simbol, tetapi harus menjadi solusi yang menyejukkan. Kita hadir untuk merangkul, membantu, dan memastikan rakyat merasa aman serta terlindungi. Itulah sejatinya pengabdian kepada bangsa dan negara,” ungkap Kasal.(Arry/Mar)











