- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Prosesi kirab dan Resepsi Ngunduh Mantu Kaesang-Erina di Solo, Simak Rangkaian Acaranya

Keterangan Gambar : Pasangan pengantin Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono. Foto: youtube Presiden Joko Widodo
Indonesiamaritimenews.com (IMN),SOLO: Rangkaian prosesi pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono dilanjutkan dengan acara ngunduh mantu di Solo, Jateng, Minggu (11/12/2022). Presiden Jokowi jadi tuan rumah. Diperkirakan ada sekitar 6.000 tamu undangan.
Prosesi pernikahan telah dilaksanakan di Hotel Royal Ambarrukmo pada Jumat (10/12/2022). Rangkaian acara dilanjutkan 'ngunduh mantu' kirab pengantin dan resepsi digelar di Logi Gandrung dan Puro Mangkunegaran Solo.
Berikut rangkaian acara Ngunduh Mantu di Solo:
Baca Lainnya :
- TNI AL Bangun 2 Kapal Patroli Cepat Diproduksi di Dalam Negeri0
- Libur Nataru, 62 Kapal Merak-Bakauheni dan 7 Dermaga Sudah Siap 0
- Sah! Nikahi Erina Gudono, Kaesang Lancar Baca Ijab Kabul0
- Libur Nataru Penumpang Kapal Melonjak, ASDP Sediakan Pos Screening0
- Kaesang Diminumkan Air Zam-zam Tirto Wening Oleh Calon Ibu Mertua0
Pukul 07.30 WIB
Pasrah panampi boyong temanten
Adat gepyokan dan minum air putih/air zam-zam
Memakaikan kain sindur kepada pengantin dan menuju pelaminan
Pukul 07.40 WIB
Pangabekten atau sungkeman
Tumplak Punjen
Nyebar Udik-udik (Menabur beras dan uang)
Pukul 08.00 WIB
Begalan atau membagikan perlengkapan rumah tangga oleh Seniman ISI
Pukul 08.15 WIB
Kirab pengantin dengan Kereta Kencana dari Loji Gandrung ke Pura Mangkunegaran:
Kereta 1: Kaesang dan Erina
Kereta 2-Kereta 8: Saudara pengantin putera dan pengantin puteri
Kereta 9: Besan (ibu pengantin putri)
Kereta 10: Joko Widodo (Jokowi) dan Iriana
Setelah sampai di Pendopo Agung Mangkunegaraan, pengantin akan menuju ruang ganti untuk berganti pakaian.
Pengamanan rangkaian acara sangat ketat. Tak kurang dari 11.800 personel gabungan dilibatkan. Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa mengungkapkan setidaknya ada 9.600 personel TNI dari 11.800 tim gabungan yang melakukan pengamanan.
"Total kita libatkan untuk TNI, 9.600. Tapi total dengan Polri di bawah Kogab Terpadu tamu VVIP itu ada 11.800 personel," ujar Andika Pratama saat menggelar evaluasi sistem keamanan di Solo bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beberapa waktu lalu.
"Mulai dari Loji Gandrung, di situ ada ring 1 yang di bawah Paspampres. Ring 2 dan ring 3 di bawah Pangdam,” ungkap Andika Perkasa.
Ribuan tamu dipastikan hadir dalam acara ngunduh mantu dengan tuan rumah Presiden Jokowi hari ini. (Fat/ Oryza)











