- Security, Scurity, Scuriry, Akhirnya, KMP Batumandi Terbalik dan Tenggelam
- Permanent Make Up Indonesia Festival 2026, Wamenaker Tekankan Pentingnya Sertifikasi Profesi
- Tuntas Pemadaman KMP Batumandi, Kemenhub Kerahkan KN Trisula P.111 untuk Pendinginan
- IPC TPK Gandeng Mitra Operasional Deklarasi Pelabuhan Bersih Bebas Pungli
- Heboh Lagi Kebakaran Kapal Berbendera Indonesia: Analisis Kasus Kebakaran KMP Batumandi
- Kondisi Kapal KMP Batumandi Kini, Penanganan Korban Luka Bakar, Anak-anak dan Lansia
- Menhub Minta Polri-KNKT Usut Kebakaran KMP Batumandi, Kapolri: Kami akan Selidiki
- Lewat Karirhub, Kemnaker dan Universitas Harkat Negeri Jembatani Kampus dan Industri
- InaSkills 2026 Digelar 26-31 Oktober, Jaring Talenta Keterampilan Nasional
- Jaga Pesisir Pantura, Pelindo Dukung Pemulihan Ekosistem Mangrove di Demak
Presiden Jokowi: Kami Ngunduh Mantu, Sekaligus Merawat Budaya

Keterangan Gambar : Prosesi ngunduh mantu yang digelar Presiden Jokowi di Solo. Foto: youtube Presiden Joko Widodo
Indonesiamaritimenews.com (IMN)SOLO: Prosesi ngunduh mantu yang digelar Presiden Joko Widodo di Solo, Jateng, Minggu (11/12/2022) disambut antusias masyarakat setempat. Acara ini juga disiarkan secara langsung oleh TV swasta maupun live streaming Youtube.
Sebelum acara dimulai, Jokowi menyapa masyarakat yang ramai berdiri di pinggir jalan ingin menyaksikan rangkaian acara ngunduh mantu. Presiden lalu menjelaskan acara ngunduh mantu pernikahan putra bungsunya, Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono.
"Kami ngunduh mantu Kaesang Pangarep dan Erina Gudono sekaligus kita nguri-nguri kabudayan (merawat kebudayaan)," kata Jokowi didampingi Ibu Iriana dan keluarga inti di depan Loji Gandrung, Rumah Dinas Walikota Solo.
Baca Lainnya :
- Tingkatkan Ekspor Emas Hijau Indonesia Bidik Pasar Eropa 0
- Prosesi kirab dan Resepsi Ngunduh Mantu Kaesang-Erina di Solo, Simak Rangkaian Acaranya0
- TNI AL Bangun 2 Kapal Patroli Cepat Diproduksi di Dalam Negeri0
- Libur Nataru, 62 Kapal Merak-Bakauheni dan 7 Dermaga Sudah Siap 0
- Sah! Nikahi Erina Gudono, Kaesang Lancar Baca Ijab Kabul0
Selain Jokowi-Iriana, tampak juga Bobby Nasution, Kahiyang Ayu, Gibran Rakabuming Raka, dan Selvi Ananda, serta anak-anaknya. Keluarga inti Jokowi mengenakan seragam beskap hitam.
Jokowi menjelaskan, adalah tugas masyarakat untuk merawat dan mengenalkan budaya. "Karena budaya adalah warisan para leluhur kita oleh sebab itu mengenalkan budaya kita adalah wajib, mencintai budaya kita juga adalah kewajiban kita bersama," lanjutnya.
Kecintaan pada budaya, sambung Jokowi, harus ditunjukkan. “Agar identitas budaya kita muncul kembali dan karakter kita, karakter budaya kita juga, semakin kita mencintai," ungkap Jokowi. (Fat/ Oryza)











