- Modus Penyelundupan Merkuri Ilegal Rp 1,5 M Diendus TNI AL Gagal Masuk Priok
- Kampus Bukan Prioritas?
- Presiden Prabowo Copot Ketua BGN Dadan Hindayana dan 2 Wakilnya, Diganti Nanik S Deyang
- TNI AL Musnahkan Miras, Pengawasan Jalur Laut di Perbatasan Diperketat
- Mulai Juni,Tiap Akhir Pekan ASDP Layani Penyeberangan Hunimua–Waipirit 24 Jam
- Peringati WOD & Coral Triangle Day 2026, KKP Perkuat Kolaborasi Lindungi Laut
- Bakes Satgas Operasi Trisula-26, Ratusan Kantong Darah Terkumpul di Atas KRI Teluk Kupang-519
- Tebar Kebaikan, Prajurit KRI Selar-879 Gelar Bakti Sosial untuk Masyarakat Pesisir Tahuna
- Tim Kodaeral IX dan Wanadri Selam Konservasi Terumbu Karang dan Bersihkan Bawah Laut
- Membangun Sea Power, Pasis Dikreg Seskoal Ikuti Kuliah Umum Head of SPC Australia Capt Bernard Roy Dobson
Pertama Dalam Sejarah, Kenaikan Pangkat Taruna AAL Dilakukan di Belanda

Keterangan Gambar : Kenaikan pangkat Taruna AAL berlangsung di tengah event Tall Ship Race 2023 di Belanda. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Pertama dalam sejarah TNI Angkatan Laut, kenaikan pangkat Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) berlangsung tidak di kampus Bumi Moro, Surabaya, Jatim. Melainkan di tengah-tengah event Tall Ship Race 2023 di Port of Den Helder, Belanda.
Acara berlangsung pada Sabtu (1/7/2023). Pada kesempatan yang istimewa ini, Gubernur AAL Mayjen TNI (Mar) Endi Supardi bertindak sebagai Inspektur dengan Mayor Laut (P) Rendra Hariwibowo sebagai Komandan Upacara (Danup). Acara ini juga dihadiri oleh Waaspers Kasal Brigjen TNI (Mar) Endang Sutaryo para perwira KRI Bima Suci maupun pejabat AAL lainnya.
Dalam sambutannya, Mayjen TNI (Mar) Endi Supardi menyampaikan selamat atas kenaikan tingkat dan pangkat ini. "Mengingat kenaikan tingkat dan pangkat ini adalah anugerah dan nikmat dari Tuhan Yang Maha Esa kepada hamba-Nya, oleh karena itu momen ini hendaknya harus disyukuri. Wujud syukur bukan hanya lisan saja," kata Gubernur AAL.
Baca Lainnya :
- Puncak HUT ke-62 Kolinlamil, ini Atraksi yang Bakal Digelar0
- HUT ke-77 Polri, Kolinlamil Bikin Kejutan Sambangi Polres Jakarta Utara0
- Prajurit KRI Teluk Youtefa-522 Salurkan Bantuan ke Lokasi Kebakaran di Merauke0
- Armada Amfibi TNI AL Serbu Pantai Banongan Situbondo, Ada apa ?0
- TNI AL Maknai Idul Adha 1444 H, Sarana Peningkatan Ketakwaan dan Kepedulian0
"Tetapi harus diimplementasikan dan ditampilkan dalam wujud belajar dan berlatih semakin giat dan bersemangat lagi selama menempuh pendidikan di AAL sampai lulus menjadi Letnan Dua nantinya", sambungnya lagi.
Ia juga mengatakan, kenaikan pangkat kali ini jauh memiliki keistimewaan dibanding kenaikan pangkat sebelumnya. Karena para taruna tingkat II yang naik satu tingkat lebih tinggi berkesempatan melaksanakan upacara di tengah event internasional yang diikuti KRI Bima Suci dalam rangka pelayaran misi diplomasi dan muhibah duta bangsa Kartika Jala Krida (KJK) 2023.
Upacara kenaikan tingkat dan kenaikan pangkat ditandai dengan penyematan tanda pangkat Taruna (Cevron) oleh Gubernur AAL. Sebanyak 68 Taruna AAL Angkatan ke-70 korps pelaut yang terdiri dari 64 pria dan 4 wanita naik tingkat menjadi tingkat III dengan menyandang pangkat Sersan Mayor Dua Taruna (Sermadatar). (Riz/Oryza)











