- Cuaca Ekstrem, ASDP Ingatkan Pengguna Transportasi Laut Utamakan Keselamatan
- Kapal Asing Diduga Palsukan Dokumen Diamankan KRI Bung Tomo-357
- KKP Hibahkan 2 Kapal Asing Bekas Illegal Fishing ke Pemkab Deli Serdang
- Penyematan Nations Medal Satgas TNI KONGA di Lebanon, Kasal: Komitmen Teguh Kami Bangun Perdamaian
- Latihan Gabungan SAR Instansi Maritim, Siaga Hadapi Hondisi Darurat
- 2 Kapal Pengangkut Nikel Dibekuk KRI Bung Hatta-370, Ini Penyebabnya
- Kolinlamil Bentuk Klub Panahan SWAT, Genjot Kemampuan Atlet Raih Prestasi Gemilang
- Duaar! Dentuman Meriam KRI Teluk Ambonia-503 Memecah Keheningan Laut Jawa
- Libur Nataru 2025/2026, ASDP Perkuat Integrasi Jalur Sumatera-Jawa-Bali
- 1,5 Kg Sabu Malaysia Nyaris Diselundupkan, Digagalkan TNI AL di Tanjung Balai Asahan
Penyangga IKN Nusantara, Lanal Balikpapan Akan Naik Kelas Jadi Kodamar

Keterangan Gambar : Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali bersama jajaran Lanal Balikpapan. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN)JAKARTA: Pangkalan TNI AL Balikpapan menjadi Lanal penyangga dan akan dinaikkan kelasnya menjadi Komando Daerah Maritim (Kodamar) A. Hal ini berkaitan dengan pembentukan Ibu Kota Nusantara (IKN). Nantinya Lanal inj akan dipimpin oleh Perwira Tinggi berpangkat Bintang Dua.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali saat melaksanakan tatap muka dengan Prajurit TNI AL, di Lanal Balikpapan, Rabu (23/8/2023).
Baca Lainnya :
- Wakasal Australia Kunjungi Mabes TNI AL, Ini Yang Dibahas0
- Kampanye Kemaritiman, Ajak 78 Anggota Paskibraka Nasional 2023 Naik Kapal Perang dan Jadi TNI AL0
- Laksamana Malahayati, Wanita Inspiratif Pejuang Maritim Nusantara0
- Cinta Buatan Dalam Negeri, TNI AL Bangun 2 Kapal Tunda Karya Anak Bangsa0
- Peringatan Hari Pramuka, TNI AL Tanamkan Jiwa Bahari ke Peserta Raimuna Nasional0
Kasal menjelaskan, secara geografis Lanal Balikpapan berhadapan langsung dengan Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II sehingga menuntut peran aktif dalam mengamankan kapal-kapal yang melintas dan mengantisipasi berbagai kerawanan yang terjadi.
“Wilayah Balikpapan memiliki sumber daya alam dan energi yang cukup melimpah, sehingga keberadaan satuan TNI AL harus dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan nasional bangsa Indonesia”, tegas Kasal di hadapan prajurit TNI AL Lanal Balikpapan.
Dalam kesempatan ini juga Kasal berpesan agar segenap prajurit dan PNS TNI AL terus meningkatkan iman dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta terus tingkatkan dedikasi, loyalitas dan profesionalisme para prajurit. "Jadikan kehadiran TNI AL di wilayah ini bermanfaat baik itu bagi pemerintah daerah serta masyarakat khususnya di wikayah Balikpapan", tandas Laksamana TNI Muhammad Ali.
Sebelumnya dalam kunjungan kerja di Kalimantan Timur, Kasal meninjau titik lokasi di Dermaga Pantai Melawai yang rencananya akan dijadikan Markas Komando Daerah Maritim (Kodamar) TNI AL, serta lokasi rencana Pembangunan Dermaga yang nantinya sebagai titik penempatan unsur-unsur KRI TNI AL.
Sehari sebelumnya Kasal beserta sejumlah pejabat tinggi Mabesal juga meninjau secara langsung lokasi yang direncanakan sebagai tempat dibangunnya Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara.
Turut hadir mendampingi Kasal dalam kunjungan kerjanya di wilayah Kalimantan Timur di antaranya, Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali, para Asisten Kasal, para Pimpinan Kotama TNI AL, para Kepala Dinas di jajaran Mabesal, Komandan Pangkalan TNI AL Balikpapan Kolonel Laut (P) Dr. Hendriman Putra, serta pejabat terkait lainnya. (Arry/Oryza)











