- Cek Kesiapan Angkutan Lebaran 2026 Ditjen Hubla Uji Petik di Labuan Bajo
- Integrated Planning & Control IPC TPK Tingkatkan Efektivitas Operasional Pelabuhan Panjang
- 10 Korban Pesawat ATR 42-500 Berhasil Ditemukan, Kasi Basarnas Makassar Sujud Syukur
- Jenazah Pegawai KKP Deden Maulana, Korban Pesawat ATR 42-500 Sudah Teridentifikasi
- Korban Kedua Pesawat ATR 42-500 Ditemukan di Jurang 500 Meter Gunung Bulusaraung
- 3 Karyawan KKP Jadi Penumpang Pesawat ATR 42-500 Hilang Kontak, Menteri Trenggono: Kami Sedih
- Kodaeral V Hadiri 700 Air Defence Run di Surabaya, Olahraga Terpadu dan Jaga Soliditas
- Pesawat ATR 42-500 Bawa 10 Orang Hilang Kontak di Kabupaten Maros Makassar
- Tim Gabungan TNI AL Amankan Terduga Penjual Senjata Api Ilegal
- Longsor di Cisarua Bandung Barat Timbun 30 Rumah, 6 Warga Tewas, 84 Masih Dicari
Laksamana Malahayati, Wanita Inspiratif Pejuang Maritim Nusantara

Keterangan Gambar : TNI Angkatan Laut menyelenggarakan acara Silaturahmi Bincang Sejarah dengan mengangkat tema 'Ketokohan Laksamana Malahayati dalam Pengembangan Kekuatan dan Perjalanan Sejarah Maritim Indonesia'. Foto: Kolinlamil
,
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: TNI Angkatan Laut menyelenggarakan acara Silaturahmi Bincang Sejarah dengan mengangkat tema 'Ketokohan Laksamana Malahayati dalam Pengembangan Kekuatan dan Perjalanan Sejarah Maritim Indonesia'.
Acara tersebut berlangsung di Kapal Perang jajaran Komando Lintas Laut Militer KRI Banda Aceh-593 yang saat ini sedang sandar di dermaga Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (18/8/2023).
Baca Lainnya :
- Cinta Buatan Dalam Negeri, TNI AL Bangun 2 Kapal Tunda Karya Anak Bangsa0
- Peringatan Hari Pramuka, TNI AL Tanamkan Jiwa Bahari ke Peserta Raimuna Nasional0
- Luar Biasa! Prajurit TNI AL Upacara HUT ke-78 RI di Tengah Laut Samudra Atlantik Utara0
- Peringatan Hari Pramuka Tabur Bunga di Laut Naik Kapal Perang Kolinlamil 0
- Pimpin Sertijab Kadispotmaral dan Kadiskesal, Kasal: Rotasi Bagian dari Proses Pembinaan0
Acara ini dihadiri oleh Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali, para Pejabat Utama Mabesal, para Pimpinan Kotama TNI AL yang salah satunya adalah Panglima Kolinlamil Laksda TNI Edwin. Seminar ini juga menghadirkan sejumlah tokohantara lain praktisi sejarah militer, pengamat militer, hingga jurnalis sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut.
Para pembicara yang dihadirkan yaitu Pengamat Militer dan Intelijen Dr. Susaningtyas Nefo Handayani Kertapati; Deputi V Kantor Staf Presiden (KSP) Dra. Jaleswari Pramodharwardani dan Wartawan Senior dari media Kompas Edna Caroline Pattisina. Acara dipandu oleh moderator Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Lanal Bandung.
Kasal dalam sambutannya menyampaikan, acara bincang sejarah ini selain dilaksanakan dalam rangka peringatan hari jadi TNI Angkatan Laut tahun 2023, juga bertujuan untuk menggali inspirasi dari pahlawan wanita asal Aceh dalam mengembangkan kekuatan maritim Nusantara di masa lalu, yang tentunya dapat diproyeksikan dalam mewujudkan kekuatan maritim untuk kejayaan bangsa di masa depan.
“TNI Angkatan Laut telah banyak mengambil inspirasi dari ketokohan dan perjuangan Laksamana Malahayati, bahkan jauh sebelum tokoh ini dikukuhkan sebagai pahlawan nasional pada tahun 2017," kata Laksamana TNI Muhammad Ali.
Kasal menambahkan, masa lalu adalah guru kehidupan untuk masa kini dan masa depan. "Laksamana Malahayati menjadi bagian penting saat Aceh mencapai kejayaan melalui basis pengembangan maritimnya. Kita ketahui bahwa negara-negara maju yang memiliki pengaruh besar dalam percaturan politik dan perekonomian dunia saat ini adalah negara-negara yang telah membangun kekuatan maritimnya”, tandas Kasal. (Arry/Oryza)











