Pemudik Lebaran Mencapai 79 Juta Jiwa, Ini Langkah Antisipasi Kemenhub

By Indonesia Maritime News 02 Apr 2022, 08:48:26 WIB Perhubungan
Pemudik Lebaran Mencapai 79  Juta Jiwa, Ini Langkah Antisipasi Kemenhub

Keterangan Gambar : Ilustrasi arus mudik di Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni, Lampung. Foto: indonesiamaritimenews.com


Indonesiamaritimenews.com ( IMN), JAKARTA: Jumlah pemudik yang ingin merayakan Hari Raya Idul.Fitri tahun 2022 ini diprediksi mencapai 79 juta orang. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melakukan berbagai persiapan guna mengantisipasi lonjakan pemudik.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan pihaknya sudah berkoordinasi lintas sektoral serta melakukan berbagai langkah persiapan. 

“Kami tengah menyiapkan surat edaran petunjuk teknis pelaksanaan perjalanan di masa mudik dengan merujuk pada surat edaran dari Satgas Penanganan Covid-19,” jelas Menhub dalam rapat koordinasi persiapan penyelenggaraan angkutan Lebaran tahun 2022 dengan Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy pada Jumat (1/4/2022),

Baca Lainnya :

Menhub menegaskan, mudik tahun ini tidak ada penyekatan. Namun  Kemenhub berkoordinasi dengan TNI, Polri, Kemenkes dan Pemda, akan melakukan random check (pengecekan acak) di titik-titik seperti rest area, terminal, dan jembatan timbang, dalam upaya memastikan penerapan protokol kesehatan berjalan dengan baik serta mendorong tingkat vaksinasi.

Terkait aspek keselamatan, sejumlah upaya yang akan dilakukan Kemenhub diantaranya yaitu: melakukan ramp check kelaikan transportasi massal dan melakukan pemeriksaan kesehatan kepada awak transportasi.

Dalam rangka menjaga keamanan dan kelancaran, sejumlah upaya langkah-langkah telah disiapkan seperti: manajemen rekayasa lalu lintas, serta pengaturan terhadap kendaraan barang seperti: pembatasan kendaraan barang sumbu 3 dan pembatasan waktu operasional kendaraan barang.

Peran serta dan dukungan masyarakat dengan menjadi pemudik yang bertanggung jawab, menjadi faktor penting dalam mewujudkan perjalanan mudik yang selamat, aman, nyaman, sehat, dan tidak terjadi peningkatan kasus Covid-19 usai masa mudik.

Rakor ini turut dihadiri berbagai unsur terkait yakni: Kemenko Polhukam, Kemenkomerves, Kemenko Perekonomian, Kemenkes, Kominfo, Satgas Penanganan Covid-19, KNKT, BMKG, TNI, Korlantas Polri, BIN, BNN, Basarnas, Dinas Perhubungan Provinsi/Kota/Kabupaten, BUMN sektor transportasi, asosiasi transportasi, serta unsur terkait lainnya.                 ( Arry/ Oriz)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook