- 5 Kapal Hasil Tangkapan KKP Dihibahkan ke Nelayan
- Komplotan Maling Beraksi di Kapal Lego Jangkar, Puluhan Kaleng Cat Disita Prajurit Lantamal Belawan
- Keselamatan Pelayaran Jadi Sorotan, Dirut PELNI Sidak Kapal di Surabaya
- Kawah Chandradimuka Akademi TNI AL Cetak 433 Calon Pemimpin Nasional Baru
- Pelindo Regional 2 dan Komisi I DPRD Bahas Pembangunan Ekonomi Maritim Belitung
- TNI AL dan Pasukan Amfibi 32 Negara Indo-Pasifik Samakan Visi di Simposium PALS 2025 Manila
- Lindungi Kawasan Konservasi Gili Matra, KKP Gandeng Mitra Strategis
- TPS Sambut Layanan Baru di Awal Semester II 2025, Koneksi dengan Pelabuhan Besar China
- Banjir Rendam Kota Mataram, Prajurit Jalasena Evakuasi Warga dan Bersihkan Lingkungan
- Lagi, 3 Jenazah Korban KMP Tunu Pratama Jaya Ditemukan, Total 15 Orang Tewas
Menteri Negara Vanuatu Kunjungi Satgas Port Visit 2024, Kagum dan Terimakasih

Keterangan Gambar : Satuan Tugas (Satgas) Port Visit 2024 yang diwakili Athan RI untuk Canberra Australia dan Vanuatu Laksamana TNI Yusliandi Ginting bersama Komandan Satgas Port Visit 2024 Kolonel Laut (P) Arif Prasetyo dan Komandan KRI dr. Wahidin Sudirohusodo -991 (KRI WSH-991) Kolonel Laut (P) Edi Herdiana menerima kunjungan kehormatan Perdana Menteri Negara Vanuatu Mr. Charlot Salwai yang didampingi Ibu Negara Vanuatu Mrs. Marie Justine Salwai di KRI WSH-991, pada Senin (11/11).Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), Satuan Tugas (Satgas) Port Visit 2024 yang diwakili Athan RI untuk Canberra Australia dan Vanuatu Laksamana TNI Yusliandi Ginting bersama Komandan Satgas Port Visit 2024 Kolonel Laut (P) Arif Prasetyo dan Komandan KRI dr. Wahidin Sudirohusodo -991 (KRI WSH-991) Kolonel Laut (P) Edi Herdiana menerima kunjungan kehormatan Perdana Menteri Negara Vanuatu Mr. Charlot Salwai yang didampingi Ibu Negara Vanuatu Mrs. Marie Justine Salwai di KRI WSH-991, pada Senin (11/11).
Dalam kunjungannya, Perdana Menteri Vanuatu yang didampingi Kepala Protokol Negara, Mr. Esron Vano beserta para stafnya, diajak untuk melaksanakan tour ship melihat fasilitas dan peralatan kesehatan yang dimiliki oleh KRI dr. WSH-991.
Baca Lainnya :
- Perkuat Kemitraan Strategis, Kasal Dampingi Presiden RI Kunjungan Kenegaraan ke Tiongkok0
- Bakti Kesehatan di Kapal Perang KRI WSH-991 Disambut Antusias Warga Vanuatu0
- Jelajahi Samudra Pasifik, Satgas Port Visit 2024 Disambut Hangat di Vanuatu0
- Jelang MNEK 2025, 23 Negara Ikuti Middle Planning Conference di Bali0
- Kunjungi Kapal Perang KRI WSH-991,Perdana Menteri Solomon Islands Kagum0
Pada kunjungan tersebut, Perdana Menteri Vanuatu merasa kagum dan mengucapkan terima kasih karena bisa mengunjungi kapal dan melihat secara langsung fasilitas yang dimiliki KRI.
"Terima kasih saya sangat senang bisa mengunjungi kapal ini, kapal yang mempunyai fasilitas yang lengkap dan juga telah memberikan pelayanan pengobatan bagi warga kami".
Athan RI untuk Canberra Australia dan Vanuatu menyampaikan "kami disini mewakili Indonesia merasa sangat terhormat atas kunjungan dari Perdana Menteri Vanuatu yang sudah menyempatkan waktu untuk berkunjung ke KRI, semoga program-program yang kami laksanakan dapat membantu dan mempererat hubungan kita (Indonesia dan Vanuatu)".
Diakhir kunjungan, Perdana Menteri dan rombongan menyapa para pelajar yang ikut dalam Satgas serta meninjau obat-obatan yang diserahkan ke Negara Vanuatu.
Di hari yang sama, Satgas Port Visit 2024 menggelar Bakti Kesehatan hari kedua di KRI WSH-991. Masih terlihat ramai masyarakat Vanuatu yang ingin memeriksakan kesehatannya.
Bakti kesehatan yang dilaksanakan berupa pengobatan umum diantaranya pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan fisik dan keluhan pasien, pemeriksaan poli THT, pemeriksaan X-ray dan CT scan. Sedangkan pengobatan gigi diantaranya pembersihan karang serta tambal gigi oleh petugas medis.
Sementara di tempat terpisah Satgas Port Visit 2024 juga melaksanakan bakti sosial pembersihan dan pengecatan rumah ibadah yaitu di Gereja Cathedral Du Sacre-Coeur, Vila, Vanuatu.
Kegiatan dipimpin oleh Letkol laut (T) Yopie Lutfian Arief, S.T., M.Sc.DS Yopie selaku Pasminlog Satgas Port Visit 2024 mendapat sambutan yang baik dari Father Ridrigue Bong Hermaen Selaku Pendeta Gereja Cathedral Du Sacre-Coeur, Vila, Vanuatu.
Kegiatan Bakti Sosial pengecatan Gereja dan Bakti Kesehatan ini merupakan suatu bentuk perhatian Satgas Port Visit 2024 terhadap masyarakat Vanuatu dan salah satu misi menjalin hubungan diplomasi yang baik selama melaksanakan penugasan pelayaran Pasifik Selatan.(Fat/Oryza)
