- Banjir Bandang Terjang Wisata Guci Tegal, Kolam Pemandian Air Panas Pancuran 13 Lenyap
- Besok Anugerah KIP 2025 Digelar, Ini Pesan Wakil Ketua KI DKI Jakarta
- Lepas Kapal Barito Mas Bawa Bantuan ke Aceh, Menhub: Wujud Kehadiran Negara untuk Masyarakat
- Solidaritas Tanpa Batas! Elpala SMA 68 dan PAS 68 Kirim Bantuan ke Sumatera Lewat Kolinlamil
- 24 Sumur Bor Polri Sudah Ngucur di Aceh Tamiang, Warga Korban Bencana Terbantu
- Buruan Daftar.. Kuota Mudik Gratis Nataru 2025/2026 Masih Tersedia, Ini Rutenya
- Izin Usaha Perikanan Meningkat, Desember 2025 KKP Terbitkan 5.151 Dokumen
- Top! Srikandi TNI AL Sabet Medali Perak Cabor Pistol Women Team di SEA Games 2025 Thailand
- Sasar Gen Z, KKP Sosialisasikan Kampung Nelayan Merah Putih Lewat Series Samudranaya
- Presiden Prabowo Tinjau Perbaikan Jalan dan Jembatan Terdampak Banjir di Sumbar
KRI Fatahillah-361 Laksanakan Passing Exercise dengan 2 Kapal Jepang

Keterangan Gambar : KRI Fatahillah-361 yang merupakan unsur gelar Operasi Karang Baruna-23 di bawah Komando Operasi Gugus Tempur Laut Koarmada II, melaksanakan Passing Exercise (Passex) dengan 2 kapal Jepang. Foto: dok. TNI AL
Indonesiamaritimenews.com ( IMN),JAKARTA: KRI Fatahillah-361 yang merupakan unsur gelar Operasi Karang Baruna-23 di bawah Komando Operasi Gugus Tempur Laut Koarmada II, melaksanakan Passing Exercise (Passex) dengan 2 kapal Japan Maritime Self Defense Force (JMSDF).di Laut Maluku.
Kedua kapal Jepang tersebut yaitu JS Shimikaze (TV 3521) dan JS Asagiri (DD 151) yang merupakan kapal perang jenis Training Vessel dan Destroyer Angkatan Laut Jepang.
Dalam siaran tertulis TNI AL, Sejin (27/2/2023) disebutkan, materi dalam latihan meliputi MISCEX 830 (Tactical Maneuver), NAVCOMEX 202 (Flashex), Photo Exercise dan diakhiri dengan Farewell Pass.
Baca Lainnya :
- Santri Dilatih Menjadi Santripreneur Wirausahawan Ikan0
- Atlet Muda Az Atlet Muda Az Zahra Putri Dania Tutup Usia, Bulu Tangkis Indonesia Berduka0
- IPC TPK Gelar International Market Insight and Fun Golf 20230
- KKP Bawa Kasus Tumpahan Aspal Perairan Nias ke Ranah Hukum0
- Balapan Powerboat F1 H20 Medan, Presiden Jokowi: Sangat Seru0
Kedua kapal JMSDF tersebut merupakan satu gugus tugas yang akan melaksanakan Goodwill Visit menuju Bitung, Sulawesi Utara dengan membawa para perwira muda. Mereka berlatih keperwira-jagaan di bawah komando CAPT Ueno Yoshiyuki, Commander Training Division 1 (CTD1).
Dalam pesan nya melalui komunikasi BTB, CAPT Ueno menyampaikan merasa senang dapat berlatih bersama KRI Fatahillah-361 dan mengucapkan terima kasih atas partisipasi TNI AL dalam acara Indo-Pacific Seapower Conference dan International Fleet Review yang telah dilaksanakan di Jepang tahun 2022.
Komandan KRI Fatahillah-361, Letkol Laut (P) Wirastyo Haprabu, melalui saluran yang sama membalas dengan mengucapkan selamat datang di Indonesia dan sangat menghargai keinginan baik dari JMSDF untuk melaksanakan Passex dengan TNI AL pada saat memasuki perairan Indonesia.
Latihan ini selaras dengan kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Muhammad Ali, bahwa setiap kapal perang asing yang melintas di perairan Indonesia agar melaksanakan Passex dengan KRI guna memelihara dan meningkatkan hubungan bilateral antar kedua Angkatan Laut serta terjaganya kesiapan operasional para prajurit pengawak KRI di Daerah Operasi. (Riz/Oryza)











