- Wujudkan Transformasi Digital Pelabuhan di Timur Indonesia, ILCS Dukung Implementasi TOS Nusantara d
- Strategi Pelindo Layani Pemudik Lebaran 2025 di 63 Terminal, Diskon Hingga Gratis Layanan Pelabuhan
- Mudik Lebaran 2025, Hampir 2 Juta Tiket KA Jarak Jauh Terjual, Ini 10 Rute Favorit
- 196 Pegawai KAI Group Peroleh Transfer Knowledge Pengoperasian Whoosh
- Mudik Lebaran 2025 KAI Daops I Tambah Kereta, Sediakan 1.858 Perjalanan Jarak Jauh
- TOS Nusantara Diterapkan di Terminal Petikemas Jayapura, Layanan Lebih Mudah
- Mudik Lebaran 2025, Penjualan Tiket Kapal PELNI Sudah Mencapai 121.125 Pax
- Catat! Mudik Lebaran 2025, Kapal Express Merak-Bakauheni Diskon 36 Persen
- Irjen TNI - Letjen Saleh Mustafa
- KKP Dorong Modernisasi Kapal Perikanan dari Kayu Menjadi Besi, Ini Alasannya
Kasal:Hadapi Masalah Keamanan Perbatasan di Laut Harus Bekerjasama Negara Tetangga yang Berbatasan

Keterangan Gambar : Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali didampingi Alumni AKABRI 89 diantaranya, Danpusterad Letjen TNI Teguh Muji Angkasa, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Staf Ahli Kasau Marsda TNI Kustono, Wadan Kodiklat TNI Marsda TNI Hesly Paat, Irwasum Polri Komjen Pol Ahmad Dofiri, Kabareskrim Polri Komjen Pol Agus Adriyanto.Foto: Kadispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali menjelaskan menangani permasalahan keamanan perbatasan di laut tidak bisa sendiri tetapi bersama dengan negara tetangga yang berbatasan .
"Untuk menghadapi masalah keamanan di perbatasan laut ini, kita tidak bisa sendiri apalagi di negara yang berbatasan”, jelas Kasal saat menjawab pertanyaan wartawan mengenai diaktifkan kembali Patroli Terkoordinasi Indonesia Singapura (Patkor Indosin) tahun 2023, disela-sela kegiatan Bakti Sosial (Baksos) Alumni AKABRI Angkatan 1989 di Desa Cugenang, Cianjur, Jawa Barat, Sabtu (18/03).
Baca Lainnya :
- Indonesia dan Singapura Komitmen Tindaklanjuti Kesepakatan Perjanjian FIR0
- Pontianak-Singapura , IPC TPK Pontianak Layani Service Baru 0
- Kasal Beri Penghargaan Kepada 21 Perwira Tinggi TNI AL yang Memasuki Purna Tugas0
- Amankan Jalur Selat Singapura dan Selat Philips TNI AL – RSN Lakukan Patroli Koordinasi0
- Hubungan Keluarga Harmonis, Awal Kesuksesan Menjalankan Tugas 0
Kegiatan Patkor ini, lanjut Kasal, merupakan kegiatan patroli di daerah perbatasan antar kedua negara yang telah berlangsung sejak lama, namun sempat terhenti beberapa saat. Pertimbangan diaktifkannya kembali Patkor Indosin 23 ini disebabkan terjadinya permasalahan keamanan di laut yang terjadi di perbatasan kedua negara. “Kerjasama antar kedua negara ini dibutuhkan untuk menghadapi transnational organized crime yang terjadi di daerah peratasan kedua negara” tambah Kasal.
Dengan adanya operasi ini, lanjut Kasal, diharapkan agar keamanan kawasan utamanya Selat Singapura dan Selat Philips akan semakin terjamin serta meningkatkan kepercayaan internasional pengguna jalur pelayaran di perairan tersebut. Kegiatan Patkor Indosin 23 pada periode pertama akan berlangsung selama 3 bulan dan penutupannya direncanakan akan dilaksanakan pada bulan Desember 2023.
Baca juga: Amankan Jalur Selat Singapura dan Selat Philips TNI AL – RSN Lakukan Patroli Koordinasi
Seperti yang diberitakan Indonesiamritimenews.com sebelumnya Patkor Indosin 2023 ini, TNI AL mengerahkan 3 unsur KRI dari unsur Koarmada I yaitu KRI Golok 688, KRI Surik 645 dan KRI Sigalu 857. Pengerahan KRI yang dilibatkan nantinya akan disesuaikan dengan luas sektor operasi.
Kasal bersama para Alumni AKABRI Angkatan 1989 sebelum menjawab pertanyaan wartawan, mengadakan kegiatan Baksos menggelar Bakti Sosial di Cianjur Jawa Barat yang beberapa bulan lalu mengalami bencana alam gempa bumi. Dalam kesempatan ini 40.000 bahan kontak berupa sembako serta kebutuhan harian masyarakat disalurkan secara langsung ke desa-desa di wilayah Cianjur. Selain itu pembangunan sarana ibadah, program trauma healing bagi anak-anak dan bantuan pembangunan rumah yang terdampak bencana juga diberikan pada kegiatan Baksos tersebut.
Tampak Hadir pada kegiatan ini sejumlah petinggi TNI-POLRI yang merupakan Alumni AKABRI 89 diantaranya, Danpusterad Letjen TNI Teguh Muji Angkasa, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Staf Ahli Kasau Marsda TNI Kustono, Wadan Kodiklat TNI Marsda TNI Hesly Paat, Irwasum Polri Komjen Pol Ahmad Dofiri, Kabareskrim Polri Komjen Pol Agus Adriyanto, serta sejumlah pejabat tinggi lainnya.(Oryza/Mar)
