- Mudik Asyik, 4.000 Pemudik Ceria Pulkam Naik Bus Gratis dari Pelindo Terminal Petikemas
- Menhub Tinjau Pelabuhan Ciwandan, Pastikan Kelancaran Angkutan Lebaran 2026
- Januari hingga Jelang Lebaran 2026, KKP Bukukan Ekspor Ikan Rp 16,7 T
- Catat, Pelindo Tetap Beroperasi Penuh Selama Masa Angkutan Lebaran 2026, Distribusi Logistik Normal
- KKP Stop Operasional UPI, Diduga Jadi Biang Pencemaran di Rembang
- Ramadhan Berkah, IPC TPK Gelar Karpet Baru di 8 Masjid Sekitar Tanjung Priok
- Lebaran 2026, IPC TPK Berangkatkan 500 Pemudik Tujuan Semarang
- Dorong Pertumbuhan Industri, Pelindo Tambah 4 Quay Container Crane di Terminal Peti Kemas Semarang
- Pelindo Group Berangkatkan 7.570 Peserta Mudik Gratis 2026, Dirut: Tradisi Satukan Bangsa
- Penyesuaian Sistem Gate Pass Pelayanan Terminal Peti Kemas Tanjung Priok Berjalan Normal
Hadapi Kemajuan Teknologi, ini Pesan Kasal Kepada Perwira Remaja TNI AL

Keterangan Gambar : Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali menyalami para perwira remaja TNI AL yang baru dilantik. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali menekankan prajurit harus menguasai teknologi dan beradaptasi dengan kemajuan. Karena kemajuan dan perkembangan teknologi saat ini sudah tidak terbendung lagi.
Hal ini disampaikan Kasal saat memberikan pembekalan kepada Perwira Remaja TNI AL lulusan Pa PK TNI Angkatan XXX tahun 2023 dan Perwira lulusan PSDP Penerbangan TNI, di Mabesal Cilangkap, Jakarta Timur pada Rabu (9/8/2023).
Baca Lainnya :
- Mahasiswa Unsoed Sambangi Pos TNI AL Karangsong Cirebon, ini Tujuannya0
- Lantik 383 Perwira Remaja, Panglima TNI Ingatkan Potensi Ancaman Multidimensi0
- Jalasenastri Tingkatkan Produktivitas Keluarga TNI AL, Pilar Pembangunan Nasional0
- Pimpin Sertijab dan Pelantikan Pejabat Baru, ini Pesan Panglima Kolinlamil0
- Bangga dan Gagah, Menkopolhukam Mahfud MD Jadi Warga Kehormatan Korps Marinir0
Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan sejumlah penekanan sebagai bekal para Perwira tersebut memasuki masa penugasan. Menurut Kasal perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sudah tidak terbendung lagi.
Hal ini ditandai dengan perkembangan industri yang berbasis siber, Internet of Thing (iot), big data dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), kemudahan akses komunikasi, serta berbagai teknologi digital.
Hal tersebut berdampak siginifikan terhadap kehidupan sosial dan disikapi dengan bijak agar tidak memberikan dampak negatif bagi kehidupan sesuai profesi dan etika sebagai Perwira TNI AL.
“Sebagai prajurit maka resiko yang harus ditanggung sangat besar, bahkan nyawa sebagai pertaruhan. Oleh sebab itu, mutlak harus memegang teguh nilai-nilai luhur perjuangan, patriotisme, rela berkorban, meletakkan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi, memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, Trisila TNI AL, Etika Perwira, dan selain itu harus menguasai dan beradaptasi dengan kemajuan teknologi”, pesan Kasal.
Sebelum menerima pembekalan dari Kasal di Mabesal, para Perwira Remaja ini terlebih dahulu melaksanaan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Prasetya Perwira, dipimpin oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta.
“Jadikan keilmuan serta profesi yang dimiliki oleh para Perwira yang merupakan scholar soldiers sebagai bekal dalam setiap penugasan sebagai Perwira Jalasena yang berjiwa patriot”, tegas Kasal di akhir pembekalannya. (Riz/Oryza)











