- TTL Sambut Maiden Voyage MV WANTAI,Rutin Setiap Minggu,Perkuat Akses Surabaya-Tiongkok
- Optimisme Masyarakat, Kabupaten Garut Utara Segera Menjadi Prioritas Nasional Otonomi Daerah
- Libur Panjang Aman & Lancar, ASDP Menyeberangkan 804 Ribu Penumpang dan 215 Ribu Kendaraan
- KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar, Pos Binpotmar TNI AL Turun Tangan
- KKP Dorong Partisipasi Nelayan, Subjek Utama Pengembangan Kawasan Pesisir Marunda
- Ryamizard Ryacudu Dimakamkan di TMP Kalibata, Menhan Sjafrie Pimpin Upacara
- Presiden Prabowo: Pancasila Landasan Utama Pembangunan Ekonomi Nasional
- Kemandirian Terpaksa Missile City Iran
- KKP Dorong Kontes Arwana Indonesia Mendunia, Menjadi Komunitas Unggulan
- 8 UPI Izin Register, KKP Perlebar Pintu Ekspor Perikanan ke China
Banjir Rendam Kota Mataram, Prajurit Jalasena Evakuasi Warga dan Bersihkan Lingkungan

Keterangan Gambar : Prajurit Lanal Mataram mengevakuasi lansia yang rumahnya dilanda banjir di Kota Mataram, NTB. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), MATARAM: Warga Kota Mataram banyak yang mengungsi akibat rumah mereka terendam banjir. Pangkalan TNI AL (Lanal) Mataram mengerahkan prajuritnya untuk membantu warga.
Prajurit jalasena selain membantu mengevakuasi warga, juga terlibat langsung dalam kegiatan pembersihan lingkungan pasca bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Baca Lainnya :
- Lagi, 3 Jenazah Korban KMP Tunu Pratama Jaya Ditemukan, Total 15 Orang Tewas0
- Heroik, Prajurit TNI AL Selamatkan KM Laborar di Tengah Arus Deras Perairan Tual Maluku0
- Tongkat Estafet Pimpinan PPAL Berpindah ke Yudo Margono0
- H+5 Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, 3 Jenazah Ditemukan, Menhub: Pencarian Diperluas0
- Hari ke-4 Operasi SAR, Kapal Perang TNI AL Temukan Jasad Korban KMP Tunu Pratama Jaya0
Dalam siaran resmi Dispenal disebutkan, para prajurit bersama warga gotong royong membersihkan lingkungan, Rabu (9/7/2025).
Sebelumnya, Lanal Mataram mengerahkan perlengkapan penunjang hingga perahu karet untuk membantu warga yang terdampak banjir. Prajurit Lanal Mataram membantu masyarakat di berbagai titik terdampak banjir yang telah melanda selama tiga hari berturut-turut. Banjir telah menyebabkan kerusakan serta gangguan pada berbagai fasilitas.
Kegiatan akdi soasial tersebut mencakup pembersihan sisa-sisa puing dan material sampah yang menumpuk di sepanjang aliran sungai, serta perbaikan beberapa fasilitas umum guna memperlancar kembali aktivitas masyarakat sekitar.
Danlanal Mataram Kolonel Marinir A. Hadi Alhasny mengungkapkan, kehadiran prajurit TNI AL di tengah masyarakat merupakan bagian dari panggilan tugas sekaligus kepedulian kemanusiaan.
“TNI AL ingin hadir di tengah-tengah masyarakat untuk membantu para korban terdampak banjir, sebagai bentuk kepedulian sesama dan juga upaya meringankan penderitaan saudara-saudara kita,” ungkapnya.
Sebelumnya, pada Minggu (6/7), Lanal Mataram juga telah mengerahkan sejumlah prajuritnya untuk terjun langsung ke lokasi guna mengevakuasi warga termasuk para lansia yang terdampak banjir di sejumlah wilayah Kota Mataram dan sekitarnya.
Aksi sigap yang dilakukan oleh prajurit Lanal Mataram merupakan bukti nyata pelaksanaan tugas TNI AL yang selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. Kasal menekankan bahwa Operasi Militer Selain Perang (OMSP) merupakan salah satu bentuk pengabdian TNI AL yang diwujudkan melalui kehadiran nyata dan dampak langsung bagi masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan bantuan. (Arry/Oryza)











