- TPK Kupang Catat Arus Peti Kemas 96.205 TEUs, Kinerja Bongkar Muat Meningkat
- Kontingen Garuda 2025 Terima Medali Penghargaan PBB di Lebanon, Merah Putih Berkibar
- KRI John Lie-358 dan Angkatan Laut India Unjuk Kekuatan Pertahanan Maritim
- Di Tangan Pelaku UMKM, Limbah Ban Bekas Hibah PT TPK Diolah Jadi Kreasi Meraup Cuan
- Dukung MHT Award 2025, KSO TPK Koja Dapat Apresiasi Ketua PWI Jaya Kesit Budi Handoyo
- Tiga Kapal Perang RI Manuver di Perairan Ambalat
- Dirjenhubla:TKBM Tulang Punggung Logistik Nasional Harus Mendapatkan Perhatian Serius
- Kapal Tunda Terombang-ambing Mati Mesin di Tengah Laut, Diselamatkan KRI Sultan Nuku-373
- Ramah Lingkungan & Tingkatkan Layanan, Petikemas TPK Koja Tumbuh 1,53% Optimistis Capai 1 Juta TEUs
- Libur Nataru 2026, Buruan Pesan Tiket Kapal via Ferizy Mulai Sekarang
Tekan Angka Kecelakaan Laut, TNI AL Gelar Pelatihan Sea Survival

Keterangan Gambar : Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar bekerjasama dengan Asosiasi Fast Boat Sanur (AFAS) menggelar Pelatihan Sea Survival bagi awak kapal (ABK) fast boat wisata di kawasan Sanur, Bali. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BALI: Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar bekerjasama dengan Asosiasi Fast Boat Sanur (AFAS) menggelar Pelatihan Sea Survival bagi awak kapal (ABK) fast boat wisata di kawasan Sanur, Bali.
Dalam keterangan resmi Dinas Penerangan TNI AL dilansir Rabu (8/10/2025) disebutkan kegiatan ini diselenggarakan berkaitan dengan angka kecelakaan laut khusunya sektor wisata bahari yang masih tinggi.
Selain menyediakan edukasi keselamatan laut, Lanal Denpasar juga menghadirkan Satuan Elit Kopaska Koarmada II Surabaya yang secara langsung memberikan pelatihan teknis tentang cara bertahan hidup di laut dalam keadaan darurat.
Baca Lainnya :
- Keterbukaan Informasi BUMD DKI Jakarta Bukan Cuma Wajib, Harus Jadi Budaya Korporasi0
- Dramatis, ABK Tugboat Terjebak di Lambung Kapal Dievakuasi Prajurit Binpotmar TNI AL0
- Dihadiri Menteri Komdigi, Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Dikukuhkan di Monumen Pers Solo0
- PWI Pusat Apresiasi Istana Kembalikan ID Card Wartawan CNN Indonesia: Kawal Kebebasan Pers0
- Istana Akhirnya Kembalikan ID Card Wartawan CNN Indonesia, BPMI Minta Maaf0
Para peserta dibekali keterampilan penggunaan alat keselamatan seperti life jacket, life raft, teknik berenang dan evakuasi di laut, serta simulasi kondisi emergency yang realistis.
Komandan Lanal Denpasar, Kolonel Laut (P) Cokorda Gede Pemayun menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI AL untuk melindungi masyarakat maritim, khususnya pelaku pariwisata laut yang rentan terhadap risiko kecelakaan.
“Kami tidak hanya hadir sebagai penjaga kedaulatan laut, tapi juga sebagai pembina potensi maritim,” tegas Danlanal Denpasar.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan seluruh ABK fast boat wisata Sanur memiliki pemahaman dan keterampilan dasar menghadapi keadaan darurat, demi menjamin keselamatan jiwa dan meningkatkan citra profesionalisme sektor wisata bahari Bali. Kegiatan ini merupakan bukti nyata kemanunggalan Prajurit TNI bersama Rakyat.
Kegiatan ini juga sejalan dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menekankan pentingnya peran Lanal di wilayah dalam mendukung pembinaan potensi maritim nasional, termasuk pelatihan keamanan laut bagi masyarakat pesisir dan pelaku usaha transportasi laut. (Arry/oryza)
