- Bangun Budaya Keselamatan Pelayaran, Kemenhub Bagikan 150 Life Jacket ke Nelayan
- Peduli Lingkungan Laut, Pelindo Regional 2 Banten Gelar Konservasi Terumbu Karang di Pulau Merak Besar
- Kapal KM Nurul Salsa Angkut 70 Penumpang Tenggelam, 46 Selamat, 1 Tewas, Puluhan Hilang
- POR Angkatan Laut 2026 Ditutup, Ini Juaranya Masing-masing Cabor
- 3 Hari Berturut-turut TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan Obat Terlarang di Bandara Juanda
- Indonesia dan Inggris Luncurkan 3 Instrumen Teknis Ekosistem Maritim Rendah Karbon
- Kembangkan Inovasi Ekosistem Karbon Biru, KKP Gandeng Perusahaan Amerika
- Harga BBM Khusus Kapal 30-200 GT per Liter Rp15.000, KKP: Jaga Stabilitas Produksi dan Daya Saing
- Menuju 5 Abad Jakarta, Wagub Rano Karno Ajak Insan Pers Sukseskan Anugerah Jurnalistik MHT 2026
- Tok! Harga BBM Solar Kapal Nelayan 30 GT per Liter Rp15.000, Perintah Presiden Prabowo
Percepat Penanganan Bencana di Sumatera, KRI Makassar-590 Angkut Alat Berat dari Kalimantan

Keterangan Gambar : KRI Makassar-590 tiba di Jetty III Pelabuhan Pelindo Kotabaru, Desa Stagen, Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru, Kalsel, guna melaksanakan embarkasi bantuan alat berat, Selasa (6/1/2026). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), KOTA BARU: KRI Makassar-590 tiba di Jetty III Pelabuhan Pelindo Kotabaru, Desa Stagen, Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru, Kalsel, guna melaksanakan embarkasi bantuan alat berat, Selasa (6/1/2026).
Dalam siaran resmi Dispenal disebutkan, bantuan alat tersebut alam rangka Operasi Dukungan Penanganan Darurat Bencana Alam di wilayah Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Komandan Lanal Kotabaru Letkol Laut (P) M. Harun Al Rasyid saat menyambut kedatangan kapal tersebut, menyampaikan bahwa KRI Makassar-590 merupakan kapal perang kedua yang sandar di Kotabaru guna mendukung percepatan pemulihan pascabencana banjir di Aceh.
Baca Lainnya :
- Bantuan Beras 1,2 Ton Diangkut Pesawat Udara TNI AL, Disalurkan ke Korban Bencana di Gayo Lues Aceh0
- Banjir Bandang di Kepulauan Sitaro Sulut, 9 Orang Meninggal, 5 Rumah Hilang0
- Speedboat Srikandi Express Tenggelam, 4 ABK Dievakuasi Prajurit Lanal TBĶ0
- Pers Harus Tegakkan Pilar Demokrasi dan Kemanusiaan di Tengah Disrupsi Teknologi0
- 200 Wartawan Bakal Ikuti Retret di Akmil Magelang, Digodok Bela Negara0
“TNI AL akan terus hadir untuk memberikan manfaat nyata dalam mendukung tugas-tugas kemanusiaan, khususnya bagi masyarakat yang terdampak bencana,” tegasnya.
Sementara itu, Komandan KRI Makassar-590 Letkol Laut (P) Farid Ardiansyah menjelaskan bahwa kapal perang jenis Landing Platform Dock (LPD) tersebut sandar di Lanal Kotabaru untuk melaksanakan embarkasi bantuan alat berat berupa excavator dan dump truck dari PT Jhonlin Group. Bantuan tersebut akan dikirimkan ke wilayah terdampak banjir di Aceh guna mempercepat pemulihan infrastruktur dan lingkungan.
Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menegaskan bahwa kehadiran TNI AL dalam penanganan bencana alam merupakan bagian dari komitmen TNI AL dalam melaksanakan tugas Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
TNI AL senantiasa siap dan hadir untuk membantu pemerintah serta masyarakat dalam setiap kondisi darurat, khususnya pada saat terjadi bencana alam. Pemanfaatan KRI sebagai sarana dukungan logistik dan distribusi bantuan diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan wilayah terdampak. (Arry/Mar)











