- Presiden Prabowo Tinjau Kapal Perang Terbesar Australia HMAS Canberra Didampingi PM Albanese
- Mau Ekspor Rajungan ke Amerika Serikat Tidak Sembarangan, KKP Terbitkan Juknis
- Lestarikan Ekosistem Laut, IPC TPK Tanam Terumbu Karang Sejak 2017
- Hari Pahlawan, Prajurit KRI Tanjung Kambani-971 Kirim Doa dan Khataman Alquran
- Kasal Pimpin Upacara Hari Pahlawan di Atas KRI Brawijaya-320, Tabur Bunga di Teluk Jakarta
- Genjot SDM Perikanan Tangkap Berkelanjutan, KKP Gandeng AP2HI
- 10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional, Termasuk Gus Dur, Soeharto dan Marsinah
- Presiden Prabowo Pimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci di TMPNU Kalibata
- P2MKP Dorong Masyarakat Kelautan Perikanan Mandiri dan Inovatif
- Harmoni Dayung Serempak, Dragon Boat Race 2025 Kodaeral XII Meriah
Penyelam TNI AL dan Republic of Korea Navy Asah Kemampuan Bersama di Pulau Pramuka

Keterangan Gambar : Pembukaan Latihan Bersama (Latma) Dive Exercise (DIVEX) Tahun 2025 antara penyelam TNI Angkatan Laut dan Republic of Korea Navy (ROKN) secara resmi digelar di Jakarta, Senin (3/11/2025). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Penyelam TNI Angkatan Laut dan Republic of Korea Navy (ROKN) mengasah kemampuan dengan melakukan latihan bersama di Kepulauan Seribu.
Pembukaan Latihan Bersama (Latma) Dive Exercise (DIVEX) Tahun 2025 antara penyelam TNI Angkatan Laut dan Republic of Korea Navy (ROKN) secara resmi digelar di Jakarta, Senin (3/11/2025).
Kegiatan ini dipimpin oleh Komandan Komando Pasukan Katak dan Penyelam Bawah Air (Koppeba) Koarmada RI, Laksamana Pertama TNI Liber Sihombing, serta dihadiri oleh sejumlah pejabat TNI AL dan delegasi dari ROK Navy.
Baca Lainnya :
- TNI AL Perkuat Kolaborasi Keamanan Laut Kawasan Regional0
- TNI AL Sambut Kunjungan Kehormatan Kepala Angkatan Laut Spanyol0
- Wah... Kodaeral VI Panen Rumput Laut di Punaga Takalar0
- Uji Coba Penembakan Torpedo Kapal Selam Otonomous, Menhan: 100 Persen Desain Anak Bangsa0
- Program Ketahanan Pangan TNI AL di Lampung, Panen Cabe, Terong hingga Telur Ayam0
Dalam.siaran resmi TNI AL disebutkan, Latma DIVEX-25 akan dilaksanakan di perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Kegiatan ini melibatkan 26 penyelam TNI AL dari Dinas Penyelamatan Bawah Air (Dislambair) Koarmada I dan 14 penyelam ROK Navy.
Materi latihan meliputi Subject Matter Expert Exchange (SMEE), teknik penyelaman heliox, prosedur dekompresi, serta Field Tactical Exercise yang mencakup pencarian objek bawah air, evakuasi black box, dan pengangkatan benda menggunakan lifting bag.
Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dan interoperabilitas penyelam militer kedua negara, sekaligus mempererat hubungan kerja sama TNI Angkatan Laut dan ROK Navy dalam rangka mendukung stabilitas keamanan maritim di kawasan Indo-Pasifik.
Kegiatan Latma DIVEX-25 juga menjadi wujud nyata komitmen kedua Angkatan Laut dalam memperkuat hubungan bilateral di bidang operasi bawah air serta berbagi pengalaman dalam teknik penyelaman militer modern. (Arry/Mar)











