- Kunker ke Polda Maluku, Korsabhara Baharkam Polri Tampung Banyak Masukan
- Teken Kerja Sama, Pelindo Regional 4 dan PT Eastern Perkuat Layanan Kepelabuhanan
- Labaik Allahumma Labaik... 600 Jamaah Tanur Warrior Umroh Academy Akbar Terbang ke Tanah Suci
- Wah... Kodaeral VI Panen Rumput Laut di Punaga Takalar
- Uji Coba Penembakan Torpedo Kapal Selam Otonomous, Menhan: 100 Persen Desain Anak Bangsa
- Konektivitas Laut Timur hingga 3T, ASDP Layani 48 Lintasan Penyeberangan di Kupang-NTT, Segini Tarif
- Penegasan Presiden Prabowo: Tidak Boleh Ada Mafia dalam Pemerintahan
- Ceria dan Penuh Semangat, Murid TK se-Kota Manado Wisata Edukatif ke Lanudal TNI AL
- Program Ketahanan Pangan TNI AL di Lampung, Panen Cabe, Terong hingga Telur Ayam
- Jelang Nataru 2025-2026, Menhub Siapkan Kebijakan dan Strategi Angkutan Udara
Wah... Kodaeral VI Panen Rumput Laut di Punaga Takalar

Keterangan Gambar : Komando Daerah Angkatan Laut VI (Kodaeral VI) melaksanakan Panen Raya Rumput Laut di Desa Punaga, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Rabu (29/10/2025). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com IMN), TALAKAR: Komando Daerah Angkatan Laut VI (Kodaeral VI) melaksanakan Panen Raya Rumput Laut di Desa Punaga, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Rabu (29/10/2025).
Hadir dalam kegiatan tersebut Komandan Koderal VI Laksamana Muda (Laksda) TNI Andi Abdul Aziz, bersama Ketua Daerah Kodaeral VI Gabungan Jalasenastri (DKGJ) Koarmada RI Ny. Upiek Andi Abdul Aziz.
Kegiatan strategis Panen Raya Ketahanan Pangan Rumput Laut Kodaeral VI ini dalam rangka mendukung program Ketahanan Pangan Nasional. Kegiatan ini menjadi simbol sinergi antara TNI Angkatan Laut, Pemerintah Daerah, akademisi, dan masyarakat pesisir dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, khususnya di sektor maritim.
Baca Lainnya :
- Uji Coba Penembakan Torpedo Kapal Selam Otonomous, Menhan: 100 Persen Desain Anak Bangsa0
- Program Ketahanan Pangan TNI AL di Lampung, Panen Cabe, Terong hingga Telur Ayam0
- TNI AL Panen Kedelai Varietas Garuda Merah Putih di Lampung, Dihadiri Menhan dan Mentan0
- Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, KKP Selamatkan Potensi Kerugian Negara Rp6,79 T0
- Penyuluh Perikanan Diberi Pelatihan Komunikasi Publik0
Panen raya kali ini melibatkan 8 kelompok nelayan binaan Kodaeral VI dengan luas lahan 3,5 hektare dan estimasi hasil panen mencapai 25 hingga 30 ton rumput laut basah. Program ini merupakan implementasi nyata dari Gerakan Ketahanan Pangan Maritim yang diinisiasi oleh TNI AL untuk mendukung kedaulatan pangan dan ekonomi biru di wilayah pesisir.
Sebagai wujud kepedulian sosial dan bentuk nyata hadirnya TNI AL di tengah masyarakat, Komandan Kodaeral VI juga menyerahkan 50 paket bantuan sembako kepada masyarakat sekitar lokasi panen. Bantuan tersebut diberikan secara simbolis kepada perwakilan warga, sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus mempererat hubungan antara TNI AL dan rakyat.
Setelah panen, Komandan Kodaeral VI beserta rombongan tamu undangan melaksanakan video conference (Vicon) panen raya TNI AL yang terpusat dari Kabupaten Lampung Utara.
Acara tersebut dihadiri langsung oleh Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin; Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman; Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, Aster Panglima TNI Kepala Pusat Penerangan TNI, Irjenal Pangkoarmada RI, Pangkormar, Gubernur dan Forkopimda Lampung sebagai bentuk koordinasi dan komitmen nasional dalam memperkuat ketahanan pangan berbasis laut di seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Komandan Kodaeral VI menyampaikan bahwa panen raya ini bukan hanya kegiatan simbolik, namun juga merupakan bukti nyata kontribusi TNI AL dalam mendukung kesejahteraan masyarakat pesisir dan menjaga ketahanan pangan nasional.
“Rumput laut adalah emas hijau laut Indonesia. Melalui pembinaan nelayan dan penguatan ketahanan pangan maritim, kita membangun kemandirian bangsa dari laut,” ujar Laksda TNI Andi Abdul Aziz.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama di area panen, dilanjutkan dengan ramah tamah yang penuh semangat kebersamaan dan optimisme.
Acara ini turut dihadiri oleh berbagai pejabat dan perwakilan instansi penting, di antaranya, PJU Kodaeral VI, Gubernur Sulsel diwakili Kadis Kelautan dan Perikanan Sulsel, Anggota DPRD Provinsi Sulsel Achmad Daeng Sere, Unsur TNI dan Polri, Kajati Sulsel, perwakilan BNN Sulsel, dan Kabinda Sulsel, akademisi dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unhas dan para pejabat lainnya.
Panen Raya Kodaeral VI ini menjadi momentum penting dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, kemandirian ekonomi pesisir, dan sinergi lintas sektor menuju Indonesia yang maju, mandiri, dan berdaulat dari laut. (Bow/Mar)











