- Tim Kodaeral IX dan Wanadri Selam Konservasi Terumbu Karang dan Bersihkan Bawah Laut
- Membangun Sea Power, Pasis Dikreg Seskoal Ikuti Kuliah Umum Head of SPC Australia Capt Bernard Roy Dobson
- Curhat Siswa Sekolah Rakyat Sering Dibully, Presiden Prabowo: Saya Juga Sering Diejek, Kita Balas dengan Sopan
- Presiden Prabowo: MBG Bukan Sekadar Program Makan
- Tinggalkan Busan, KRI Bima Suci Otewe Rusia Lanjutkan Misi Diplomasi dan Latihan Taruna KJK
- 40 Peserta Ikuti Pelatihan Transplantasi Terumbu Karang di Pantai Jikumerasa
- Seskoal Terima Kunjungan Kehormatan Head of Sea Power Center Australia
- PPAL Ikuti Kegiatan Gerakan Tanam Tebu Serentak Nasional di Subang
- Ladokgi TNI AL Peduli Kesehatan Lansia
- Setetes Darah untuk Kehidupan, Bakes Lanudal Jakarta di HUT ke-70 Penerbangan TNI AL
Lindungi Keselamatan di Laut, Nelayan Dibantu Fasilitas E Pas Kecil

Keterangan Gambar : Acara pembukaan Gerai Nasional E Pas untuk nelayan di Tanjung Priok. Foto: dok. Kemenhub
Indonesiamaritimenews.co. ( IMN),JAKARTA: Masyarakat nelayan yang memiliki kapal-kapal kecil berukuran di bawah GT 7, diberi bantuan E Pas Kecil untuk keselamatan. Fasilitas ini diberikan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan.
Bantuan ini diberikan kepada nelayan yang belum memiliki status hukum kapal dan belum tersertifikasi keselamatan kapalnya. Layanan diberikan melalui Gerai Nasional E Pas Kecil di Pelabuhan Kalibaru dan TPI Cilincing, Jakarta Utara.
Kepala Kantor Kesyahbandar Utama (KSU) Pelabuhan Tanjung Priok, Andi Hartono dalam keterangannya saat membuka Gerai Nasional E Pas Kecil mengatakan, layanan ini diberikan untuk melindungi hak dan keselamatan para nelayan yang sedang berlayar.
Baca Lainnya :
- Sayang Dilewatkan, Gerhana Bulan Total Blood Moon Terakhir 2022, Nikmati Keindahan dan Bersyukur0
- Alhamdulillah, 341 Madrasah Swasta Dapat Kucuran Bantuan Rp37 Miliar dari Kemenag0
- BNN dan Bea Cukai Sita 354 Kg Sabu0
- Kejagung Tetapkan Lagi Tersangka Baru Korupsi Impor Garam, Siapa Menyusul ?0
- Kapal Pinisi Norwegia Sandar di Tanjung Priok, Mehub Ajak Kerjasama Maritim0
Selain itu uga dapat dijadikan jaminan Kredit Usaha serta memberikan kemudahan data jika terjadi bahaya di laut atau saat berlayar.
"Layanan Gerai Nasional E Pas Kecil ini gratis, diberikan kepada Para pemilik kapal dalam hal ini nelayan yang berada di wilayah Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Priok melalui Himpunan Nelayan dan Koperasi Nelayan," ujar Andi dalam keterangan tertulis, Selasa (8/11/2022).
Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari tanggal 7 s.d. 11 November 2022, dan tidak dipungut biaya. Rangkaian kegiatan meliputi pelaksanaan pengukuran kapal, pemberian E Pas Kecil dan ada pemberian life jacket 200 buah gratis bagi para nelayan.
Kegiatan gerai nasional ini dilaksanakan mengacu dari Surat Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor UM. 006/5/17/DK/2022 Tanggal 23 Agustus 2022 Perihal Gerai Nasional E Pas Kecil.
STATUS HUKUM
Adanya Gerai Nasional E-Pas Kecil ini, diharapkan kapal-kapal nelayan yang belum memiliki status hukum kapal dan belum tersertifikasi keselamatannya, serta bagi nelayan yang telah memiliki status hukum kapal dalam hal ini Pas Kecil yang masih berupa sertifikat, dapat terlayani melalui program ini.
"Harapan kami semoga dengan adanya Gerai Nasional E Pas Kecil, pemilik kapal yaitu nelayan-nelayan yang berada di wilayah Tanjung Priok tidak menyia-nyiakan kesempatan ini, karena kegiatan ini tidak dipungut biaya alias gratis," tandas Andi.
Acara ini juga dihadiri oleh Fahira Idris, anggota DPD RI Provinsi DKI Jakarta. Dia sangat berterima kasih kepada Kementerian Perhubungan khususnya Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Priok yang telah mengadakan acara gerai ini. (Riz/ Oryza)











