- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Kawal Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Sumbar, KKP Minta Dukungan Pemda

Keterangan Gambar : Ketua Pelaksana KNMP (Kampung Nelayan Merah Putih), Trian Yunanda bersama tim dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) meninjau kesiapan lokasi dua desa di Sumatera Barat. Foto: KKP
Indonesiamaritimenews.com (IMN), PADANG: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah memulai pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di 65 lokasi tahap I tahun 2025. Pembangunan diproyeksikan selesai menjelang akhir tahun nanti.
Dua lokasi KNMP di Sumatera Barat misalnya, pembangunan sudah memasuki 15 persen tahapan. Masing-masing lokasi berada di desa pesisir Katapiang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, dan Desa Padang Sarai, Kecamatan Koto Tengah, Kota Padang.
Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Media dan Komunikasi, Doni Ismanto Darwin mengatakan progres pembangunan terus diawasi supaya target waktu dan kualitas sarana prasana yang dibangun sesuai dengan perencanaan.
Baca Lainnya :
- Jaga Ekosistem Laut, Yuk.. Tanam Mangrove dan Cemara di Pulau Tabuhan0
- Disegel! KKP Tindak Tegas 5 Lokasi Reklamasi Laut di Halmahera dan Kepri0
- AS Percayakan KKP Sebagai Certifying Entity untuk Udang Indonesia0
- KKP-Undip Perkuat Kelola Kawasan Konservasi dan Sumber Daya Ikan0
- Empat Tahun KKP Gandeng JICA, 500 Orang Timba Ilmu dari Jepang0
"Targetnya akhir tahun pembangunan sudah selesai dilakukan,” ungkap Doni Ismanto usai meninjau dua lokasi KNMP di Sumbar, Jumat (17/10).
KKP menyiapkan anggaran lebih dari Rp40 miliar untuk pelaksanaan program KNMP di dua lokasi di Sumbar. Pembangunan terbagi dalam tiga kategori, yakni konstruksi bangunan, sarana prasarana rantai dingin, serta sarana penangkapan ikan. Pembangunan yang dilaksanakan saat ini masih dalam tahap konstruksi.
Serap Banyak Tenaga Kerja
Ketua Pelaksana KNMP, Trian Yunanda yang ikut meninjau dua lokasi KNMP di Sumatera Barat mengakui pentingnya dukungan pemerintah daerah dalam pelaksanaan program KNMP. Hal ini penting untuk meminimalisir terjadinya situasi kesalahpahamanan seperti di Gorontalo yang melibatkan salah satu organisasi masyarakat (ormas).
Pembangunan juga membutuhkan banyak tenaga kerja. “Saat ini lebih dari 100 warga lokal bekerja di dua lokasi KNMP Sumbar, sebagai tukang, pembantu tukang, hingga operator alat berat. Nantinya waktu pekerjaan ditambah, dibagi dalam tiga shift sehingga progres pembangunannya signifikan,” ungkap Trian.
Sementara itu Bupati Padang Pariaman John Kennedy Aziz menyatakan kesiapannya mengawal pembangunan KNMP, terlebih karena akan berdampak pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat di sekitar lokasi pembangunan.
Konstruksi yang dibangun di wilayah ini diantaranya tambatan perahu, bangunan sentral kuliner, bangunan SPBUN, bangunan shelter pendaratan ikan, pondasi pabrik es portable, bangunan kios perbekalan, bangunan kantor, bangunan toilet umum, bangunan tangki air, tempat pembuangan sampah, bangunan pos jaga.
Kemudian bangunan IPAL biotech, saluran dan jalan lingkungan, bangunan gerbang, bangunan bengkel, pondasi gudang beku portable, bangunan sarana pasca panen, bangunan docking, bangunan bale nelayan, penerangan kawasan, bangunan revetment, bangunan cool box, area parkir, pagar kawasan, hingga rumah mesin genset.
Sebelumnya Menteri Kelautan dan Perikanan menyebut program KNMP merupakan prioritas dan arahan langsung dari Presiden Prabowo untuk pemerataan pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir, memperkuat ekonomi di desa, serta sebagai implementasi Kebijakan Ekonomi Biru. (Arry/Mar)











