Kapal LCT Marina Bay Terbakar di Perairan Mandolang Sulut, Dievakuasi Kemenhub

By Indonesia Maritime News 12 Nov 2023, 23:34:38 WIB Perhubungan
Kapal LCT Marina Bay Terbakar di Perairan Mandolang Sulut, Dievakuasi Kemenhub

Keterangan Gambar : Kapal LCT Marina Bay terbakar di Perairan Mandalong, Sulawesi Utara. Foto: HublaIndonesiamaritimenews.com (IMN), BITUNG: Kapal Landing Craft Tank (LCT) Marina Bay terbakar hebat di perairan Mandolang dekat Pulau Lembeh, Bitung, Sulawesi Utara, Jumat (10/11/2023) malam. Kobaran api berhasil dipadamkan Kapal Patroli Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) KN Gandiwa - P.118 bersama kapal lainnya.

Kapal yang merupakan aset dari Pangkalan PLP Kelas II Bitung Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan ini, berhasil memadamkan kebakaran kapal LCT Marina Bay di perairan Mandolang, Pulau Dua, 3 mil laut dari Pulau Lembeh ke arah timur.

Kapal tersebut membawa muatan beberapa kontainer dan besi dengan alur pelayaran dari Bitung menuju Almahera, serta membawa 14 ABK. Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut.

Kepala Pangkalan PLP Kelas II Bitung, Capt. Barnabas Fendy Tallu mengungkapkan pihaknya mendapat laporan awal insiden kebakaran kapal dari agen LCT Marina Bay, yaitu PT. Karya Bahari Lines.

"Kami merespons dengan cepat setelah menerima laporan kebakaran dari agen kapal. KN Gandiwa - P.118 bersama instansi terkait bergerak bersama-sama untuk memadamkan kebakaran dan mengamankan area kejadian," ungkapnya.

Capt. Barnabas mengungkapkan pihaknya juga meminta bantuan kepada Kapal KN-P.50048 yang tengah melaksanakan patroli keselamatan maritim di dekat lokasi dan segera bergerak ke lokasi kejadian.

"Kapal ini kemudian bersama KN Gandiwa - P.118, melakukan pengawasan pada evakuasi ABK LCT Marina Bay ke KM. Voyager 03 yang sedang melintas di area tersebut," jelasnya.

Capt. Barnabas Fendy Tallu juga mengapresiasi keterlibatan KT. Tondano milik Pelindo 4 Cabang Bitung yang tiba lebih dahulu di lokasi kejadian. 

"Kerjasama lintas sektor sangat penting dalam penanggulangan kebakaran ini," tambahnya.

Kebakaran berhasil dipadamkan secara menyeluruh pada 10 November 2023, sekitar pukul 24.00 tengah malam, dan 14 ABK dalam kondisi baik diamankan oleh Polair Polda Sulut. 

"Keberhasilan ini menunjukkan kerja sama dan respons cepat yang baik dari semua pihak yang terlibat dalam penanganan kejadian tersebut," tandas Capt. Barnabas.(Arry/Oryza)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook