Jenderal Agus Subiyanto Resmi Memegang Tongkat Komando Panglima TNI

By Indonesia Maritime News 22 Nov 2023, 17:52:02 WIB Hankam
Jenderal Agus Subiyanto Resmi Memegang Tongkat Komando Panglima TNI

Keterangan Gambar : Presiden Joko Widodo melantik Jenderal Agus Subiyanto menjadi Panglima TNI, Rabu (22/11/2023). Foto: SetpresIndonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Jenderal Agus Subiyanto  resmi menjabat sebagai Panglima TNI menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono yang memasuki masa pensiun. Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/11/2023) pagi dipimpin oleh Presiden Joko Widodo.

Pelantikan Jenderal Agus berlandaskan pada Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 102/TNI Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia yang ditetapkan di Jakarta pada 22 November 2023.

Baca Lainnya :

Setelah pembacaan Keppres, Presiden Jokowi lalu menyematkan tanda pangkat dan penyerahan tongkat Komando Panglima TNI kepada Jenderal Agus Subianto, dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan.

"Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Jenderal Agus saat mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," sambung Jenderal Agus Subiyanto mengikuti sumpah jabatan yang dibacakan Presiden Jokowi.

Hadir dalam pelantikan ini di antaranya Menhan Prabowo Subianto, Mensesneg Pratikno, Seskab Pramono Anung, Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia,

Hadir juga Kepala BIN Budi Gunawan, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI sebelumnya Laksamana Yudo Margono, Ketua Wantimpres Wiranto, Ketua DPR RI Puan Maharani serta Wakil Ketua DPR Dasco, Rachmat Gobel. Hadir pula Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo, KSAL Laksamana Muhammad Ali.

Sebelumnya dalam Rapat Paripurna, Selasa (21/11/2023), DPR RI telah menyetujui pencalonan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI. Agus menggantikan pendahulunya Laksamana Yudo Margono yang memasuki masa pensiun.

Jenderal Agus Subiyanto telah menjalani uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test di Komisi I DPR pada Senin, 13 November 2023. Sebagai catatan, Agus Subiyanto adalah Perwira Tinggi TNI Angkatan Darat lulusan Akademi Angkatan Militer (Akmil) tahun 1991.

Sebelumnya ia menjabat KSAD yang dilantik pada 23 Oktober 2023 lalu, atau sebulan sebelum diangkat menjadi Panglima TNI. Pria yang lahir di Cimahi, 5 Agustus 1967 ini juga pernah menjabat sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Darat. (Arry/Oryza)

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook