- Asian Games 2026, Atlet TNI AL Berjaya Sumbang 2 Medali
- Innalillahi... Maestro Seni-Politisi Guruh Soekarnoputra Tutup Usia
- Penyelam TNI AL Kembali Temukan 5 Jenazah di Lambung KMP Virgo Transport-8
- KKP Gandeng Kemenkop, BP BUMN dan Kemenkeu Kelola Kampung Nelayan Merah Putih
- Gandeng Tiongkok, KKP Genjot Produksi Perikanan Tangkap Dalam Negeri
- Kemenhub Kirim KN Kunyit Angkut Reefer Container Penyimpan Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Penyelam TNI AL Temukan 14 Jenazah di Bangkai KMP Virgo Transport 8
- Apresiasi Pengabdian Merah Putih Kodaeral IV, TNI AL Raih Dua Penghargaan dari Pemprov Kepri
- Panglima TNI Pimpin Upacara Peresmian KRI Sriwijaya-100, Dihadiri Chief of Staff Italian Navy
- KM Arupadhatu Bawa 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda, Jasad ABK Ditemukan di Pulau Enggano
Innalillahi... Maestro Seni-Politisi Guruh Soekarnoputra Tutup Usia

Keterangan Gambar : Guruh Soekarnoputra saat merayakan pernikahannya pada tahun 2002. Foto:ist
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kabar duka datang dari keluarga besar proklamator Bung Karno. Guruh Soekarnoputra, putra bungsu Presiden pertama RI Soekarno, Sabtu (26/9/2026) dini hari tutup usia.
Guruh menghembuskan nafas terakhir di RS Hospital Siloam Semanggi, Jakarta, pada pukul 04.16 WIB dalam usia 73 tahun. Tokoh seni yang juga politisi PDIP itu disebutkan sudah dua minggu dirawat. Namun tidak disebutkan sakit apa yang dideritanya.
Pria yang punya nama lengkap Muhammad Guruh Irianto Soekarnoputra itu adalah putra bungsu Bung Karno dari Ibu Fatmawati. Guruh dilahirkan di Jakarta pada 13 Januari 1953.
Baca Lainnya :
- Misi Diplomasi Maritim, Satgas Port Visit 2026 Lanjut Berlayar Menuju Vanuatu0
- Kampung Sade Luluhlantak, Sejarah Budaya Terkoyak0
- Rangkaian HUT Kodaeral Tahun 2026, Kodaeral IV Gelar Bakti Kesehatan dan Bakti Sosial untuk Masyarakat0
- Apresiasi Hari Puisi Indonesia 2026, Menteri Kebudayaan Fadli Zon Harapkan Lahir Penerus Penyair Chairil Anwar0
- Perayaan Hari Puisi Indonesia 2026 Dimeriahkan Tokoh Lintas Generasi dan Negeri, Menteri Kebudayaan Fadli Zon Siap Orasi Budaya0
Lima saudara kandung Guruh dari satu ibu yaitu: Muhammad Guntur Soekarnoputra (sulung), Megawati Soekarnoputri, Rahmawati Soekarnoputri, Sukmawati Sukarnoputri.
Kiprah Guruh lebih dikenal masyarakat di panggung seni ketimbang di dunia politik. Guruh dikenal bertangan dingin dalam mendidik seniman dan penyanyi. Itulah sebabnya ia disebut sebagai maestro seni. Grup band dan musik kolosal yang didirikannya pada 1980, Swara Mahardika, banyak melahirkan penyanyi-penyanyi papan atas antara lain Memes, Titi DJ, Reza Artamevia, Deny Malik dan lainnya.
Sederet lagu ciptaannya juga selalu berhasil merebut pasar dan disukai masyarakat antara lain Kala Cinta Menggoda (dipopulerkan Chrisye), Kala Sang Surya Tenggelam (Dhenok Wahyudi dan Chrisye), Anak Jalanan (Chrisye), Melati Suci (persembahan untuk Ibu Fatmawati) dan sederet lagu lainnya.
Beberapa soudtrack film juga digarap oleh Guruh antara lain Gita Cinta dari SMA (lagu Galih dan Ratna), kemudian Puspa Indah Taman Hati. Kedua film ini dibintangi oleh Rano Karno dan Yessy Gusman.
Guruh merambah dunia politik ketika Megawati Soekarnoputri mulai memimpin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Guruh juga menjadi anggota DPR RI di periode awal 1992-1997. Pada periode berikutnya dinera reformasi, Guruh juga tetap menjadi anggota DPR RI dari fraksi PDIP.
Kondisi Kesehatan Menurun
Kondisi kesehatan Guruh disebutkan sudah mengalami penurunan sejak setahun belakangan ini. Hal ini diungkapkan oleh Didi Mahardika, keponakan Guruh atau putra dari Rahmawati Soekarnoputri.
Beberapa hari sebelum Guruh meninggal dunia, Didi mengatakan kondisi kesehatan pamannya tersebut secara bertahap sudah mulai menurun.
"Om Guruh Soekarno Putra saat ini sedang di rawat di ICU dan sudah dalam kondisi kritis dan tidak sadarkan diri. Bahkan beliau sudah sempat tiga kali kejang," kata Didi kepada wartawan, Kamis (24/9/2026).
Diungkapkan Didi, omnya itu sebelumnya sudah sempat dirawat di RS Medistra Jakarta selama empat minggu. "Sempat membaik, namun saat ini kondisinya kembali memburuk," ungkap Didi. Setelah dirawat dua pekan di RS Hospital Siloam Semanggi, pada Sabtu subuh Guruh meninggal dunia.
Hingga akhir hayatnya, Guruh tidak meninggalkan anak maupun istri. Guruh pernah menikah dengan wanita Usbekistan, Sabina Guseynova pada 20 September 2002. Namun pada Oktober 2009 keduanya bercerai sebelum sempat dikaruniai anak.
Setelah bercerai hingga akhir hayatnya, paman dari Ketua DPR Puan Maharani ini memilih hidup sendiri. Jenazah Guruh semayamkan di rumah duka di Jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, sebelum dimakamkan di dekat makam ibundanya, Fatmawati, di TPU Karet Bivak Jakarta. (Riz/Oryza)











