- KKP Dorong Partisipasi Nelayan, Subjek Utama Pengembangan Kawasan Pesisir Marunda
- Ryamizard Ryacudu Dimakamkan di TMP Kalibata, Menhan Sjafrie Pimpin Upacara
- Presiden Prabowo: Pancasila Landasan Utama Pembangunan Ekonomi Nasional
- Kemandirian Terpaksa Missile City Iran
- KKP Dorong Kontes Arwana Indonesia Mendunia, Menjadi Komunitas Unggulan
- 8 UPI Izin Register, KKP Perlebar Pintu Ekspor Perikanan ke China
- ASDP Terapkan Transformasi Penyeberangan Modern Berorientasi Selamat, Aman dan Nyaman, Ujicoba 1Juni 2026
- Hasil Negoisasi, Udang Tangkap Indonesia Kembali Masuk Arab Saudi Efektif Mei 2026
- Negara Lindungi Awak Kapal Ikan, Nelayan Kecil Bagaimana ?
- Ketika TNI AL Gagalkan Penyelundupan 780 Kg Sisik Trenggiling
HUT ke-77 TNI, Atraksi Akrobatik Pesawat Tempur di Langit Monas Memukau

Keterangan Gambar : Atraksi pesawat tempur TNI di langit Jakarta. Foto: Youtube Setpres
Indonesiamaritimenews.com( IMN),JAKARTA : Atraksi manuver akrobatik pesawat pesawat tempur dalam rangka HUT ke-77 TNI menghiasi langit di atas Monas, Rabu (5/10/2022) pagi. Presiden Jokowi dan para menteri serta masyarakat menyaksikan atraksi itu dibuat kagum.
Rangkaian atraksi pesawat tempur digelar dalam rangka HUT TNI. Sebelum atraksi, upacara digelar di halaman Istana Merdeka, Jakarta Pusat, dengan inspektur upacara Presiden Joko Widodo.
Selain Wapres Maruf Amin, sejumlah pejabat penting juga hadir seperti Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, KSAD Jenderal Dudung Abdurachman, KSAL Laksamana Yudo Margono, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo.
Baca Lainnya :
- HUT Ke-77 TNI di Istana Merdeka Dimeriahkan Defile Kendaraan Tempur dan Atrakasi Pesawat0
- Ini Tarif Baru Penyeberangan Merak-Bakauheni & Ketapang-Gilimanuk0
- Jasindo Bidik Market Asuransi Pekerja Asing di Bawah 6 Bulan0
- Belajar dari Tragedi Kanjuruhan, Kapolda Metro Lakukan Evaluasi dan Tingkatkan Pengamanan P200
- Miris! Tragedi Kanjuruhan Renggut Nyawa 33 Anak0
Tampakmpula Menko Polhukam Mahfud MD, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Ketua DPR Puan Maharani dan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri dan para pejabat lainnya.

Presiden mengucapkan selamat ulang tahun kepada TNI. "Atas nama rakyat, bangsa dan negara saya menyampaikan selamat hari ulang tahun ke-77 kepada TNI di manapun saudara-saudara berada dan bertugas," ujar Jokowi. Presiden menyampaikan terima kasih karena TNI terus menjaga kedaulatan NKRI.
ATRAKSI PESAWAT TEMPUR
Seusai upacara, atraksi pesawat tempur TNI AU silih berganti menghiasi langit di atas Monas. Atraksi pesawat tempur bergantian melintasi langit Istana Merdeka.
Atraksi diawali dengan pembentukan formasi flypass oleh 8 pesawat tempur F-16 Fighting Falcon. Demonstrasi udara pertama itu dikomandoi langsung oleh glight leader Komandan Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Mayor Penerbang Bambang Aulia Yudistira.
Pesawat tempur F-16 adalah jenis pesawat yang memiliki kemampuan untuk melakukan pertempuran udara dengan udara maupun udara dengan darat.
Presiden Joko Widodo dan jajaran menteri beserta tamu undangan terkagum-kagum. Rakyat Indonesia yang menyaksikan atraksi ini lewat tayangan Youtube Sekretariat Presiden juga kagum dengan kehebatan tentara kita.
"Kami elang-elang udara, di bawah langit ibu kota mengucapkan selamat ulang tahun ke-77 TNI tahun 2022. Akan kami pertahankan setiap jengkal wilayah NKRI," ucap Bambang dari atas kokpit pesawat tempur F-16 Fighting Falcon.

Rangkaian atraksi dilanjutkan dengan formasi helikopter trimatra flight yang membawa bendera Merah Putih berukuran 20 meter kali 30 meter.
Tim dipimpin oleh Letnan Kolonel Penerbang Immanuel Simarmata membentuk giant flight formation.
Atraksi lalu dilanjutkan dengan rider flight. Selanjutnya rangkaian atraksi tim jupiter, yakni pasukan akrobatik TNI Angkatan Udara (TNI AU).
Rangkaian atraksi tim jupiter menjadi penutup acara. Atraksi akrobatik para personel TNI ini mampu memicu adrenalin yang menyaksikannya. Tim jupiter yang merupakan pasukan akrobatik TNI Angkatan Udara (TNI AU).
"TNI AU mengucapkan selamat hari ulang tahun ke-77 TNI. TNI adalah kita," ucap Bambang. Rangkaian peringatan HUT ke-77 TNI dilanjutkan dengan defile alutsista kendaraan lapis baja dari Monas menuju Bundaran HI. Kendaraan militer ini parkir di Bundaran HI dan menjadi ajang fofo-foto masyarakat. (Riz/Oryza)











