- Pelindo Regional 2 Banten Catat Tren Pertumbuhan Operasional Positif Sepanjang Semester I 2026
- Pelabuhan Patimban Layani Impor Peti Kemas Internasional Perdana, Terima Bongkar Muat MV. MSC CARLA III
- KPK Suvervisi Tata Kelola BBM PELNI, Pastikan Transparansi dan Cegah Korupsi
- 3 Warga Sipil Jadi Korban Kekejian di Yahukimo, Koops TNI Habema Perkuat Pengamanan
- Kemenhub dan Pelindo Kerja Sama Modernisasi Layanan Kapal E-Pilotage Perairan Wajib Pandu
- Lembayung Merah Jadi Saksi Pengukuhan Komandan Baru KRI Todak-631
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat TNI AL dan BI Berlayar Lagi, Negara Hadir di Pulau 3T
- Rano Karno Luncurkan Bus Open Top Tour Jakarta Batavia, Menyusuri Jejak Sejarah, Segini Tarifnya
- Tiba di Vladivostok, Kapal Perang KRI GNR-322 dan Angkatan Laut Rusia Siap Adu Ketangguhan
- Jambore HSSE 2026 di Banyuasin, Komut dan Dirut Pertamina Tegaskan Pentingnya Keselamatan Kerja
Evakuasi Medis Laut, Mahasiswa Calon Nakes Dilatih TNI AL

Keterangan Gambar : Begini cara evakuasi medis laut yang diajarkan TNI AL kepada mahasiswa calon nakes. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), AMBON: TNI Angkatan Laut (TNI AL) memiliki peran yang semakin sentral dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satunya meningkatkan SDM tenaga kesehatan (nakes).
Guna meningkatkan kecakapan calon tenaga Kesehatan melalui Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon memberikan Pelatihan Evakuasi Medis Laut kepada Mahasiswa/i Keperawatan Poltekkes Kemenkes Maluku.
Baca Lainnya :
- Tahun 2024, TNI AL Kembali Bangun Kapal Patroli Karya Anak Bangsa0
- Kapok! Jambret Emak-emak Dipiting Hantu Laut TNI AL di Pintu Tol0
- 2 ABK TB Intan Karisma Tewas di Laut, Tim SFQR TNI AL Sigap Lakukan Evakuasi0
- Ukir Prestasi, Satgas MTF TNI Konga XXVIII-N Raih Medali Kehormatan Tertinggi PBB di Lebanon0
- B10
Pelatihan dilaksanakan di Mako Lantamal IX, Baguala, Kota Ambon, Sabtu (16/12/2023). Danlantamal IX Ambon Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina saat membuka kegiatan pelatihan menyampaikan, pemberdayaan kesehatan yang berbasis gugus pulau merupakan upaya strategis dengan mengembangkan 12 gugus pulau yang ada di Provinsi Maluku. Karenanya diselenggarakan kegiatan pelatihan Evakuasi Medis Laut.
Evakuasi Medis Laut sendiri merupakan serangkaian peristiwa pemindahan korban dari satu tempat ke tempat lain yang terjadi di wilayah laut dan perairan. Tujuannya memperoleh fasilitas serta sumber daya manusia kesehatan yang lebih memadai sesuai dengan kebutuhan korban.
“Pelatihan Evakuasi Medis Laut merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Lantamal IX Ambon dimana dalam pelaksanaannya Evakuasi Medis Laut meliputi kegiatan evakuasi dengan menggunakan sarana angkut kapal laut, perahu motor cepat atau alat transportasi laut lain yang memadai”, ungkap Danlantamal IX Ambon.
Antusiasme para mahasiswa sangat terlihat ketika pemberian materi teknik penyelamatan korban tenggelam oleh tim Evakuasi Medis Laut Lantamal IX.
Selain itu para peserta juga berkesempatan langsung untuk mempraktekkan materi yang diterima di laut dengan dukungan fasilitas yang memadai dari Lantamal IX Ambon dan dua unit perahu karet serta pengawasan ketat oleh instruktur.
Di berbagai kesempatan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali selalu menekankan bahwa TNI AL senantiasa konsisten dalam melaksanakan pembinaan untuk mendukung kemampuan dan kecakapan dalam perkembangan SDM.
Salah satunya dengan pelatihan evakuasi medis laut. Harapannya para calon tenaga kesehatan (nakes) di wilayah Maluku ini mampu melaksanakan evakuasi korban saat menghadapi situasi yang sesungguhnya di kedinasan pulau tertinggal, terdepan dan terluar.
Dalam pelaksanaannya juga tetap mengutamakan keselamatan baik personel maupun material guna mewujudkan zero accident. Hal ini untuk menurunkan angka kematian dan angka kesakitan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Provinsi Maluku. (Riz/Oryza)











