- Gempa Magnitudo 7,0 di Mbay Nagekeo NTT, Peringatan Tsunami, Warga Mengungsi ke Dataran Tinggi
- Presiden Prabowo: 121 Kebijakan Transformatif Dijalankan dalam 21 Bulan Pemerintahan
- Presiden Prabowo Subianto Sampaikan Pidato Kenegaraan
- ASDP Bakal Buka Rute Batam-Johor, Kembangkan Bisnis Strategis Lintas Batas
- Siapkan Talenta Muda Bangun Startup dan Ciptakan Lapangan Kerja, Menaker: Saya Tantang Jadi Pelopor
- PELNI dan Jamdatun Kejagung Perkuat Kerja Sama
- PTP dan Pelindo Regional 3 Gelar Uji Emisi, Sasar 100 Truk Peti Kemas
- Pelatihan Vokasi Nasional Batch 4 Masuk Tahap Seleksi, Tunggu Pengumuman 20 Agustus
- Kurangi Emisi, Pelabuhan Lebih Hijau, Wamenhub Suntana Apresiasi Program Merdeka Pelindo
- 1,3 Ton Ketamin Hasil Tangkapan KRI Kerambit-627 Dimusnahkan
Bantu Korban Gempa di Jatim, Kasal: Solidaritas dan Kepedulian Bukan Sekedar Kata-kata

Keterangan Gambar : Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali memberikan bantuan kepada korban gempa bumi di Jawa Timur. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews. com (IMN), JAKARTA: Sebagai wujud kepedulian TNI Angkatan Laut (TNI AL) terhadap masyarakat yang tertimpa bencana gempa, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali memberikan bantuan kemanusiaan kepada para masyarakat terdampak di wilayah Pulau Bawean serta di wilayah Tuban, Jawa Timur, Sabtu (30/3/2024).
Bencana gempa bumi yang telah menimpa wilayah Jawa Timur khususnya Tuban dan Pulau Bawean pada 22 Maret 2024 pekan lalu. Terjadi dua kali dengan kekuatan Magnitudo 5,9 dan Magnitudo 6,5.
Baca Lainnya :
- Kebakaran dan Ledakan Gudang Peluru Yonarmed, Pangdam Jaya: Tidak Ada Korban Jiwa0
- Duaar! Gudang Peluru TNI Yonarmed GS Kodam Jaya di Gunung Putri Bogor Terbakar dan Meledak 0
- Ganja dan BBM Gagal Diselundupkan ke Papua Nugini Keburu Diciduk TNI AL0
- Ditangkap Satgaspam Lanal Labuan Bajo, Penyelundupan Rokok Ilegal Rp2,49 Miliar Gagal0
- Arus Mudik Idul Fitri 2024, KSOP Tanjung Priok dan Stakeholder Siapkan Layanan Terbaik0
Tercatat kerusakan yang diakibatkan oleh gempa baik di Tuban dan Pulau Bawean di antaranya yaitu 63 fasilitas pendidikan, 5 rumah sakit, 88 rumah ibadah, 8 gedung lainnya mengalami kerusakan, dan 4.679 rumah dilaporkan rusak.
Kasal dalam amanatnya menyampaikan, kegiatan bakti kemanusiaan yang dilakukan merupakan wujud nyata dari kepedulian TNI AL sebagai sesama manusia, sesama Bangsa Indonesia.
"Melalui langkah nyata ini, kita berusaha untuk memulihkan kehidupan masyarakat yang terdampak oleh gempa di Pulau Bawean dan Tuban. Kita menunjukkan bahwa solidaritas dan kepedulian bukan hanya sekedar kata-kata, tetapi juga tindakan nyata yang mampu memberikan harapan serta dukungan bagi mereka yang sedang mengalami kesulitan”, ujar Kasal.
Bantuan kemanusiaan TNI AL yang dikirimkan ke Pulau Bawean, diangkut dengan menggunakan KRI Teluk Banten-516 (KRI TBT-516). Selain pendistribusian bantuan, juga dilaksanakan bakti kesehatan, dengan mendatangkan dokter umum untuk pemeriksaan dan pengobatan penyakit ringan.
Selain itu personel TNI AL dari Dinas Psikologi TNI AL (Dispsial) untuk kegiatan trauma healing berupa pendampingan psikologis kepada masyarakat guna menghilangkan trauma akibat bencana gempa.
Pada kegiatan ini selain dari TNI AL, sejumlah institusi ikut berpartisipasi memberikan bantuan kepada korban bencana gempa bumi, di antaranya BNPB Kota Surabaya, BPBD Gresik melalui Lantamal V, Polda Jatim, serta Buddist Education Center.
Seluruh bantuan yang dikirimkan berupa sembako, air mineral, selimut, vitamin, obat-obatan, serta berbagai kebutuhan pribadi yang dibutuhkan di lokasi terdampak bencana. (Arry/Oryza)











