- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Penumpang Pesawat Mulai Meningkat, Begini Perintah Menhub Hadapi Mudik Lebaran

Keterangan Gambar : Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat melakukan inspeksi ke Bandara Internasional Soekarno Hatta. Foto : Ist
Indonesiamaritimenews.com ( IMN),TANGERANG: Aspek keselamatan penumpang pesawat, menjadi prioritas penting untuk disiapkan dalam masa musil Lebaran 2022 ini. Mulai dari pemeriksaan kelaikan pesawat melalui kegiatan ramp check, maupun pemeriksaan kesehatan awak pesawat.
Hal ini ditegaskan oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat melakukan inspeksi ke Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Minggu (24/4/2022). Menhub juga mengatakan, ketersediaan armada pesawat, dan juga pengecekan syarat kesehatan dan pengawasan penerapan protokol kesehatan juga menjadi perhatian utama.
Dalam inspeksi tersebut, Menhub memimpin Apel Gabungan para petugas di Bandara Soekarno Hatta yang terdiri dari berbagai unsur yakni: Otoritas Bandara Kemenhub, Angkasa Pura II, Airnav Indonesia, Bea Cukai, Imigrasi, Karantina, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), TNI, Polri, dan unsur terkait lainnya.
Baca Lainnya :
- Puncak Arus Mudik 28 April 2022, Pesanan Tiket KA Sudah 98 Persen0
- Penumpang di Pelabuhan Kalianget Bakal Melonjak, Ini Instruksi Menhub ke Dirjen Hubla0
- Asyiiik... Sumenep-Madura Bisa Naik Pesawat,Bandara Trunojoyo Diresmikan 0
- Waduh! Pemudik Siap-siap Rogoh Kocek, Tiket Pesawat Bakal Naik 20 Persen0
- Kejutan! Dirjen Kemendag dan 3 Pengusaha Jadi Tersangka Hilangnya Minyak Goreng 0
Menhub yakin, dengan koordinasi dan komunikasi yang baik antar unsur terkait, penyelenggaraan mudik tahun ini bisa dilakukan dengan baik, seperti yang sudah pernah dilakukan saat menangani jamaah penerbangan untuk umroh beberapa waktu lalu.
“Kepada para petugas, lakukan dengan tegas namun tetap sopan, bersahabat, dan melayani dengan ramah. Mari bersama-sama kita wujudkan mudik yang aman dan sehat,” ujar Budi Karya.
Menteri juga mengapresiasi masyarakat yang mengikuti anjuran pemerintah untuk mudik lebih awal, guna menghindari kepadatan di masa puncak mudik yang diprediksi terjadi pada 28-30 April 2022 mendatang. “Penumpang yang sengaja mudik lebih awal mengatakan, selain untuk menghindari kepadatan di hari puncak, juga harga tiketnya lebih murah,” kata Menhub.
Ia mengungkapkan, dalam dua hari ini pergerakan penumpang sudah meningkat tajam. Sebelumnya masa mudik Lebaran, setiap hari jumlah penumpang yang melalui Bandara Soetta sekitar 400 orang perhari. "Tetapi dua hari ini sudah meningkat menjadi 900 penumpang per harinya. Okupansinya sudah mendekati 100 persen. Ini berarti anjuran mudik lebih awal sudah dilakukan,” tandasnya. ( Arry/ Oriz)











