- Kapal KM Nurul Salsa Angkut 70 Penumpang Tenggelam, 46 Selamat, 1 Tewas, Puluhan Hilang
- POR Angkatan Laut 2026 Ditutup, Ini Juaranya Masing-masing Cabor
- 3 Hari Berturut-turut TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan Obat Terlarang di Bandara Juanda
- Indonesia dan Inggris Luncurkan 3 Instrumen Teknis Ekosistem Maritim Rendah Karbon
- Kembangkan Inovasi Ekosistem Karbon Biru, KKP Gandeng Perusahaan Amerika
- Harga BBM Khusus Kapal 30-200 GT per Liter Rp15.000, KKP: Jaga Stabilitas Produksi dan Daya Saing
- Menuju 5 Abad Jakarta, Wagub Rano Karno Ajak Insan Pers Sukseskan Anugerah Jurnalistik MHT 2026
- Tok! Harga BBM Solar Kapal Nelayan 30 GT per Liter Rp15.000, Perintah Presiden Prabowo
- Pelindo Terminal Petikemas Gondol 2 Penghargaan Green and Smart Port 2026
- 1.101 Sarjana Penggerak Pembangunan Kampung Nelayan Timba Ilmu Maritim di Koarmada II
Panglima Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat Kunjungan Kehormatan ke Markas TNI AL

Keterangan Gambar : Panglima Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat atau US Indo-Pacific Command (INDOPACOM) Commander, Admiral Samuel J. Paparo melakukan kunjungan kehormatan ke Markas Besar Angkatan Laut RI (Mabesal) di Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (13/6/2024) disambut oleh Wakasal Laksamana Madya TNI Erwin S Aldedharma. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Panglima Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat atau US Indo-Pacific Command (INDOPACOM) Commander, Admiral Samuel J. Paparo melakukan kunjungan kehormatan ke Markas Besar Angkatan Laut RI (Mabesal) di Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (13/6/2024).
Wakasal Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma mewakili Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, menerima kunjungan kehormatan Admiral Samuel J. Paparo di Ruang Admiral Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal) Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (13/6/2024).
Kedatangan Admiral Samuel J. Paparo dan rombongan di Gedung R.E Martadinata Mabesal disambut hangat oleh Wakasal Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma beserta jajarannya dengan pasukan jajar kehormatan.
Hubungan kerja sama TNI Angkatan Laut (TNI AL) dan US Navy telah terjalin sangat baik dalam berbagai bidang dalam rangka peningkatan capacity building di antaranya bidang operasi dan latihan, bidang operasi dan latihan Korps Marinir, komunikasi, pendidikan, logistik dan kesehatan.
Dalam hubungan bidang operasi dan latihan, Wakasal menyampaikan apresiasi dan terimakasih atas partisipasi pihak US Navy pada event internasional yang diselenggarakan oleh TNI AL, antara lain Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) dan International Maritime Security Symposium (IMSS) di Makassar tahun 2023.
Baca Lainnya :
- Misi Muhibah Jalur Rempah 2024, KRI Dewa Ruci Bawa 75 Laskar Napak Tilas Kejayaan Maritim0
- Kapal Patroli KPLP KN Trisula P-111 Dilepas ke Filipina, Wakili Indonesia di Ajang Marpolex0
- Kawal KRI REM-331 ke Hawaii, Hadapi Ancaman, Komando Pasukan Katak Siap Tempur di Laut0
- Berlayar ke Hawaii, Kapal Perang KRI Raden Eddy Martadinata-331 Buktikan Ketangguhan0
- Kapendam Jaya dan Ketua PWI Jakarta Jajaki Kerjasama Urban Farming0
Selanjutnya Wakasal mengundang kembali partisipasi US Navy pada MNEX ke-5 dan IMSS ke-6 yang akan diselenggarakan di Bali pada tahun 2025 mendatang.
Kegiatan kunjungan kehormatan ini diakhiri dengan saling bertukar cendera mata. Wakasal berharap hubungan TNI AL dengan US Navy dapat terus di tingkatkan. (Riz/Oryza)











