- Peduli Lingkungan Laut, Pelindo Regional 2 Banten Gelar Konservasi Terumbu Karang di Pulau Merak Besar
- Kapal KM Nurul Salsa Angkut 70 Penumpang Tenggelam, 46 Selamat, 1 Tewas, Puluhan Hilang
- POR Angkatan Laut 2026 Ditutup, Ini Juaranya Masing-masing Cabor
- 3 Hari Berturut-turut TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan Obat Terlarang di Bandara Juanda
- Indonesia dan Inggris Luncurkan 3 Instrumen Teknis Ekosistem Maritim Rendah Karbon
- Kembangkan Inovasi Ekosistem Karbon Biru, KKP Gandeng Perusahaan Amerika
- Harga BBM Khusus Kapal 30-200 GT per Liter Rp15.000, KKP: Jaga Stabilitas Produksi dan Daya Saing
- Menuju 5 Abad Jakarta, Wagub Rano Karno Ajak Insan Pers Sukseskan Anugerah Jurnalistik MHT 2026
- Tok! Harga BBM Solar Kapal Nelayan 30 GT per Liter Rp15.000, Perintah Presiden Prabowo
- Pelindo Terminal Petikemas Gondol 2 Penghargaan Green and Smart Port 2026
Lepas Bantuan Kemanusiaan, Presiden Jokowi: Indonesia Bersama Perjuangan Palestina

Keterangan Gambar : Presiden Joko Widodo melepas bantuan kemanusiaan dari Indonesia untuk Palestina. Foto: Setpres
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Serangan membabi buta Israel ke Gaza, telah merenggut lebih dari 9.000 nyawa warga Palestina, 3000 di antaranya anak-anak. Presiden RI Joko Widodo menegaskan, Indonesia akan terus bersama perjuangan Palestina.
“Saya ingin menekankan kembali bahwa Indonesia akan terus bersama perjuangan bangsa Palestina,” ucap Presiden.
Baca Lainnya :
- Silaturahmi Presiden Jokowi, Menjamu 3 Capres Jadikan Semangat Persaudaraan Berbangsa & Bernegara0
- 3 Capres Dijamu Presiden Jokowi, Disuguhi Ayam Kodok dan Bebek Panggang0
- Baksos 33 Tahun Akabri 1990 Mengabdi, Kapolri dan Panglima TNI Serukan Pemilu Damai0
- Jalan Sehat Bersama Puluhan Ribu Warga di Depok, Anies: Negara Ini Milik Rakyat0
- Relawan PAGI Indonesia Sumut Dukung Penuh Prabowo-Gibran0
Penegasan ini disampaikan Presiden Jokowi saat melepas bantuan kemanusiaan dari Indonesia untuk Palestina di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, Sabtu (4/11/2023).
Bantuan seberat 51,5 ton yang akan dibawa dengan menggunakan tiga pesawat tersebut terdiri dari sejumlah barang-barang logistik yang telah disesuaikan dengan kebutuhan rakyat di Gaza.
“Alhamdulillah pada pagi hari ini bantuan Indonesia untuk rakyat Palestina akan segera diberangkatkan menuju ke Bandara El Arish di Mesir, kemudian akan diteruskan dan disalurkan ke Gaza,” ujar Presiden Jokowi.
Ia mengatakan, bantuan tahap pertama tersebut merupakan bantuan dari berbagai pihak. Mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga dunia usaha. Presiden juga mengatakan bantuan selanjutnya sedang dipersiapkan oleh pemerintah.
“Selanjutnya kita harapkan akan semakin banyak bantuan-bantuan dari masyarakat dan dunia usaha,” ungkap Presiden Jokowi.
Menurutnya, bantuan kemanusiaan tersebut merupakan wujud solidaritas dan kepedulian bangsa Indonesia terhadap kemanusiaan. Ia kembali menegaskan bahwa tragedi kemanusiaan yang terjadi di Gaza tidak dapat diterima dan harus dihentikan secepatnya.
“Saya ingin menekankan kembali bahwa Indonesia akan terus bersama perjuangan bangsa Palestina,” tegas Presiden.
LEBIH DARI CUKUP
Sementara itu, Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah dan rakyat Indonesia atas bantuan yang diberikan bagi warga Palestina.
“Kami benar-benar bangga dengan rakyat Anda, pemerintah Anda. Apapun bantuannya, apapun bantuannya, apapun dukungannya sudah lebih dari cukup untuk Palestina,” ujar Dubes Zuhair.
Dubes Zuhair juga meyakini rakyat Indonesia akan selalu bersama dengan Palestina dan tidak akan pernah membiarkan Palestina sendirian. Menurutnya, Indonesia memahami perjuangan rakyat Palestina dan turut berjuang bersama.
“Indonesia, sebagaimana disampaikan Yang Mulia (Presiden), akan selalu bersama Palestina dan tidak akan membiarkan Palestina sendirian. Kami berjuang untuk kebebasan, Indonesia mereka memahaminya dan mereka berjuang bersama kami dalam diplomasi. Yang pasti dengan usaha Indonesia, negara Islam terbesar, kita akan sukses dan merdeka,” tandas Zuhair.
Turut hadir dalam acara tersebut adalah Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakil Menteri Luar Negeri Pahala Mansury, dan Dubes Palestina untuk RI Zuhair Al-Shun. (Fat/Oryza)











