Mudik Idul Adha Kendaraan Antre Berjam-jam di Merak, Kesiapan ASDP Dipertanyakan

By Indonesia Maritime News 29 Jun 2023, 22:07:31 WIB Perhubungan
Mudik Idul Adha Kendaraan Antre Berjam-jam di Merak, Kesiapan ASDP Dipertanyakan

Keterangan Gambar : Kepadatan kendaraan di Pelabuhan Merak pada H-1 Idul Adha 2023. Foto: properti of indonesiamaritimenews.com



Indonesiamaritimenews.com (IMN), MERAK: Arus mudik Hari Raya Idul Adha 2023 mulai meningkat signifikan sejak Selasa (27/6/2023). Padatnya pemudik Lebaran Haji serta warga yang liburan long week end  berimbas terjadinya penumpukan kendaraan di pelabuhan penyeberangan.

Di Pelabuhan penyebarangan Merak, Banten, kendaraan terlihat munumpuk antre ingin masuk kapal. Pantauan indonesiamaritimenews.com Selasa malam hingga Rabu dinihari kedatangan kendaraan di Pelabuhan Merak baik truk logistis, bus maupun mobil pribadi terus  meningkat. Begitu pula penumpang pejalan kaki.

Baca Lainnya :

Arus penumpang dan kendaraan mencapai puncaknya pada Rabu (28/6/2023). Antrean kendaraan mengular hingga luar pelabuhan. Kendaraan pribadi, angkutan umum bus maupun travel serta truk logistik sama-sama menunggu giliran masuk kapal.

Sementara di dalam kapal, penumpang juga membludak hingga ke luar geladak. Penumpang pun harus lesehan menggunakan tikar atau koran.

Arif, salah satu penumpang angkutan DAMRI mengkritik kesiapan pemerintah dalam hal ini PT ASDP Indonesia Ferry dalam mengantisipasi kepadatan pemudik.

Diungkapkan Arif, bus DAMRI rute Jakarta-Lampung yang ditumpanginya tiba di Merak sekitar pukul 24:00 Rabu, namun baru bisa naik kapal sekitar pukul 04.15 Rabu dinihari.

"Bus yang saya tumpangi antre 4 jam Bisa masuk kapal. Saya lihat, truk-truk logistik juga banyak yang diangkut satu kapal dengan bus yang kami naiki. Bahkan jumlah truk yang naik lebih banyak dari bus," ungkap Arif.

Dia bisa memaklumi bila truk yang dibolehkan naik kapal adalah angkutan sembako. "Tapi ini malah angkutan logistik yang mengangkut mobil ikut masuk kapal. Kok bukan angkutan umum yang diprioritaskan," ucap pegawai swasta di Jakarta ini.

Dia mengatakan, semestinya para stake holder mengantisipasi sejak awal guna mencegah kemacetan. "Libur Idul Adha tahun ini kan selain long week end, juga libur anak sekolah. Harusnya diantisipasi sejak awal," tukas Arif.

Sementara itu PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak mencatat kendaraan yang menyeberang ke Sumatera pada Selasa, 27 Juni 2023 hingga Rabu, 28 Juni 2023 pukul 08.00 WIB tercatat sebanyak 11.329 unit dalam sehari.

Pada hari biasa, kendaraan yang menyeberang melalui Pelabuhan Merak menuju Bakauheni sekitar 5.000-8.000 unit kendaraan berbagai jenis. Tercatat, peningkatan kendaraan mencapai 40 persen pada H-1 Idul Adha. (Arry/Oryza)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook