- 80 Tahun TNI AL, Optimisme di Tengah Tantangan Geopolitik
- KRI Kujang-642 Sergap 25 Kontainer Minerba Ilegal Mengandung Bahan Radioaktif, Kasum TNI Tinjau BB
- Iduladha 2026, PELNI Tebar Hewan Kurban di Wilayah Operasional
- 80 Tahun NKRI, Menggantung Asa Kemerdekaan di Semua Sektor
- Semangat Iduladha, KSO TPK Koja Bagikan 33 Sapi & 7 Kambing ke Stakeholder dan Masyarakat
- Siap-siap! Operasi Patuh 2026 Digelar 8-21 Juni, Jangan Langgar Ketentuan ETLE
- Salat Iduladha 1447 H di Geladak KRI Bima Suci di Shanghai China, Pengalaman Religi Taruna AAL Satlak KJK 2026
- Kapal Perang KRI Bung Hatta-370, KRI Teluk Kupang-519 dan Heli JS-1302 Manuver di Daerah Operasi
- Presiden Prabowo Salat Iduladha 1447 H di Paris, Bersama Diaspora Indonesia
- Menteri Trenggono Kurban 5 Sapi Limosin, Berat Rata-rata 1 Ton
Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026

Keterangan Gambar : Sebanyak 441 riders cilik dari berbagai daerah mengikuti Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026 yang digelar di di apron Hanggar Fasharkan Pesud Lanudal Juanda, Puspenerbal, Surabaya, Jatim, Sabtu (11/4/2026). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SURABAYA: Sebanyak 441 riders cilik bersaing ketat di ajang Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026 yang digelar di di apron Hanggar Fasharkan Pesud Lanudal Juanda, Puspenerbal, Surabaya.
Keseruan para bocil berusia antara tiga hingga lima tahun ini berlangsung di apron Hanggar Fasharkan Pesud Lanudal Juanda, Puspenerbal pada Sabtu (11/4/2026). Ratusan peserta datang dari berbagai daerah, bahkan ada yang dari Makassar, Sulsel.
Perhelatan ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-10 AL-Liting 61 (Kapten Morgan) sekaligus menjadi sarana edukasi bela negara bagi anak usia dini. Acara ini juga digelar dalam rangka Pre Event Dasawarsa Moro Ganesa Akademi Angkatan Laut (AAL) ke-61.
Baca Lainnya :
- Presiden Prabowo Pamit dari Ketua Umum IPSI: Seorang Pendekar adalah Sampai Nafas Terakhir 0
- Kejurnas Karate Kasal Cup V-2026 Digelar, TNI AL Ajak Petarung dan Karateka Muda Daftar0
- Kodaeral V Hadiri 700 Air Defence Run di Surabaya, Olahraga Terpadu dan Jaga Soliditas0
- Atlet Kolinlamil Sabet 7 Medali di SEA Games 2025, Pesan Pangkolinlamil: Tutup, Tatap, Titip, Tetap0
- SEA Games 2025 di Thailand, Prajurit Jalasena TNI AL Sumbang Emas dan Perak0
Acara ini dibuka oleh Komandan Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Danpuspenerbal), Laksamana Muda Bayu Alisyahbana.
Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan 2026 kali ini diikuti oleh 441 riders cilik yang beradu cepat di Apron yang disulap menjadi lintasan adu cepat.
Kegiatan diawali dengan riding Vespa di Area Lanudal Juanda yang mengambil rute start dari Mako Puspenerbal menuju Bundaran Ganet, penjagaan Lanudal, Senerbal, Satang, hingga berakhir di Apron Hanggar.
Setibanya di lokasi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, sambutan pembukaan, serta pelepasan start Bikers Push Bike oleh Danpuspenerbal. Selanjutnya, rombongan meninjau booth tenant bazar dan sponsor, kegiatan donor darah, serta ramah tamah di tenda VIP.
Acara dibuka oleh Danpuspenerbal Laksda TNI Bayu Alisyahbana, bersama Ketua Pengurus Gabungan Jalasenastri Puspenerbal, Ny. Dicca Bayu Alisyahbana. Komandan Pangkalan Udara TNI Angkatan Laut (Lanudal) Juanda Kolonel Laut (P) Gugus Wahyu Setyo Utomo, didampingi Ketua Cabang 3 Gabungan Jalasenastri Puspenerbal Ny. Dewi Gugus Wahyu Setyo Utomo, juga ikut menghadiri pembukaan acara tersebut.
Hadir pula Wadan Puspenerbal, Ir Puspenerbal, Dirrenbang Puspenerbal, Dirops Puspenerbal, Dirpers Puspenerbal, Dirlog Puspenerbal, Dankolat Penerbal, Danwing Udara 2, Kafasharkan Pesud, Dandenma Puspenerbal, Koorsmin Danpuspenerbal, Kasatpam Lanudal Juanda serta para Komandan Skuadron jajaran Wing Udara 2 dan Pengurus gabungan Jalasenastri Puspenerbal.
Danpuspenerbal Laksda TNI Bayu Alisyahbana menyatakan, gelaran tahun ini terasa istimewa karena skalanya yang nasional dan lokasi perlombaan yang ikonik. "Even kali ini istimewa karena dilaksanakan di Apron Hanggar Lanudal Juanda," kata Laksda Bayu.
"Melalui kegiatan ini, kami ingin memperkenalkan edukasi bela negara dan pengetahuan dasar kedirgantaraan kepada anak-anak sejak dini," sambung dia.
Sebagai bentuk apresiasi, para pemenanv memperoleh piala dan piagam penghargaan yang diserahkan langsung oleh Danpuspenerbal dan GM AP Indonesia Bandara Internasional Juanda.
Event ini menjadi momentum dalam mempererat soliditas dan kebersamaan di lingkungan TNI Angkatan Laut khususnya jajaran Puspenerbal bersama masyarakat. Melalui penyelenggaraan kegiatan ini, diharapkan tidak hanya melahirkan bibit-bibit atlet potensial, namun juga semakin memperkuat soliditas, sinergitas, serta kemanunggalan TNI Angkatan Laut dengan masyarakat. (Arry/Mar)











