- Operasi Ketupat dan Arus Mudik Lebaran 2026 Sukses, ASDP dan Korlantas Polri Perkuat Kolaborasi
- Pasukan Katak TNI AL Siaga Objek Vital, Antisipasi Serangan Pembajak Pesawat
- TNI AL dan Royal Australian Navy Gelar MOWG 2026, Perkuat Kerjasama Operasi dan Latihan Maritim
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 Bersama KRI Dorang-874: BI dan TNI AL Sasar Pulau 3T di Maluku
- Tabrakan Maut Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Menhub: Korban 106 Orang, 15 Meninggal, 91 Luka-luka
- Transformasi PELNI 74 Tahun Berlayar untuk Indonesia, Perubahan Logo hingga Peremajaan Kapal
- Tragedi Tabrakan KA di Bekasi Timur, Korban Tewas Bertambah Jadi 14 Orang, 84 Luka-luka
- Kemenhub Tngkatkan Kompetensi Teknisi Telekomunikasi Perkuat Keselamatan Pelayaran
- Presiden Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di RSUD Bekasi, Pastikan Penanganan Medis Terbaik
- Standar Kesehatan Pelaut Ditingkatkan, Kemenhub Perkuat Kompetensi Dokter Pemeriksa
Kapal Perang Kogasgabratmin Daratkan Pasukan di Daerah Operasi

Keterangan Gambar : Kapal perang jajaran Kolinlamil yang tergabung dalam Komando Tugas Gabungan Pendaratan Administrasi (Kogasgabratmin), dalam Latihan Gabungan TNI 2023 berhasil mendaratkan pasukan TNI AD di daerah operasi..Dispen Kolinlamil
Indonesiamaritinenews.com (IMN),JAKARTA: Kapal perang jajaran Kolinlamil yang tergabung dalam Komando Tugas Gabungan Pendaratan Administrasi (Kogasgabratmin), dalam Latihan Gabungan TNI 2023 berhasil mendaratkan pasukan TNI AD di daerah operasi.
Unsur KRI yang tergabung dalam Kogasgabratmin terdiri dari KRI Banda Aceh-593, KRI Teluk Calang-524, KRI Teluk Parigi-539 dan KRI Teluk Lampung-540 sukses mendaratkan pasukan Komando Tugas Darat Gabungan (Kogasratgab) berikut kendaraan tempurnya di beberapa lokasi pendaratan yaitu Pantai Banongan dan Tanjung Jangkar, Asembagus, Jawa Timur, Selasa (1/8/2023).
Baca Lainnya :
- TNI AL Tembakkan 4 Rudal, Hancurkan Kapal Sasaran0
- Kapal Cepat TNI AL Tembakan Rudal Exocet di Latgab 20230
- Kasal: Perwira Remaja TNI AL Generasi Penerus Pemimpin Bangsa di Era Indonesia Emas0
- Kapal Perang TNI AL dan Angkatan Laut Italia Latihan Bersama di Laut Jawa0
- Kowal antara Kodrat, Karier dan Emansipasi, ini Pesan Ketua Umum Jalasenastri0
Pendaratan administrasi dilakukan dengan beberapa metode, yaitu metode memantai atau beaching tempur, sandar dermaga dan operasi pindah dengan menggunakan Landing Craft Unit (LCU). Pasukan Kogasratgab setelah debarkasi dari KRI selanjutnya bergerak menuju daerah berkumpul untuk melanjutkan operasi darat lanjutan guna melemahkan kekuatan musuh.
Operasi pendaratan administrasi dilaksanakan setelah diyakinkan bahwa tumpuan pantai telah dikuasai dan diamankan oleh Komando Tugas Gabungan Amfibi (Kogasgabfib)
Dari kapal markas Kogasgabratmin yaitu KRI BAC-593, Panglima Kolinlamil Laksda TNI Edwin, S.H., M.Han, M.H. selaku Pangkogasgabratmin memimpin dan mengendalikan langsung pelaksanaan pendaratan administrasi. Panglima Kogasgabratmin bersyukur seluruh proses pendaratan berjalan dengan aman dan lancar. Tidak ada laporan terjadinya kerugian personel maupun materiil.
Keberhasilan unsur KRI jajaran Kolinlamil yang terlibat dalam Latgab TNI tahun 2023 yang sukses mendaratkan pasukan dari satuan TNI AD, merupakan hasil pembinaan personel melalui berbagai latihan yang dilaksanakan selama ini.
Hal tersebut merupakan tindak lanjut dari instruksi Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali tentang pentingnya pembinaan personel dan materiil di lingkungan TNI AL guna mewujudkan kesiapan dan kesiapsiagaan operasi dalam berbagai penugasan. (Bow/Oryza)











